注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

刘军洛:影子央行将使中国银行业面临巨大风险  

2012-12-13 09:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【提要】根据国际评级机构惠誉(Fitch)2011年3月4日的报告,中国在2013年之前,发生银行业危机的概率高达60%。中国银行业的高管们显然并不认同。中国银行董事长肖钢立刻做出反应表示,未来几年不良贷款大幅增加的几率很小。著名民间经济学者刘军洛在《即将来临的第三次世界大萧条》一书中指出:全球影子央行将使中国的银行业面临着四面楚歌的危险。以下是文中节选:

如果我们从“影子中央银行”来看,中国银行业是已经死了。2004年,美国中央银行格林斯潘先生提高美国联邦基金利率,从1%提高到2006年的5.25%,结果,美国长期债券收益率和美国抵押贷款利率却出现不动现象。经济理论上,美国长期债券收益率和美国抵押贷款利率,是随着美国短期利率上升而上升。

2001—2006年日本中央银行开始执行全球中央银行历史上第一次“量化宽松货币政策”,这样,就产生了“日元套利交易者”,它们是全球经济世界第一个“全球影子中央银行”。“日元套利交易者”主要的“胃口”是——美元和日元的利差。2004—2006年,美国中央银行格林斯潘先生提高美元利率,必定扩大了美元和日元的利差空间,所以“日元套利交易者”疯狂进入美国资本市场,它们的进入必然拉低了美国长期债券收益率和美国抵押贷款利率价格。这样,2007年9月美国中央银行伯南克先生开始降低美国短期利率时,美国市场反而是出现美国长期债券收益率和美国抵押贷款利率迅速上升的现象。经济理论上,美国长期债券收益率和美国抵押贷款利率,是随着美国短期利率下降而下降。因为,美国中央银行伯南克是迅速压缩了美元和日元的利差空间,造成“日元套利交易者”迅速逃离美国资本市场。所以,美国大量金融机构反而在伯南克的全力降低美国联邦基金利率中“破产”了。

中国银行业现在面对的全球影子中央银行是“美元套利交易者”,“美元套利交易者”的生存空间只有一个要求——美元贬值,并且,它们现在大量聚集在中国和新兴市场。这批“美元套利交易者”是在美国中央银行2009年3月开始的“量化货币政策”中产生的,它们目前的规模在15万亿~20万亿美元。所以,2009年3月以后,中国房地产出现史无前例的疯狂暴涨。

金融世界里,美国长期债券收益率走低,美元会贬值;美国长期债券收益率走高,美元就会升值。2009年3月到2011年3月,伯南克投入了高达2万多亿美元来拉低美国长期债券收益率。所以,我们必须考虑一个未来的问题——美国长期债券收益率恢复到正常水平的力量和时间,将会是力量非常强烈和非常短。2011年6月,美国中央银行会开始退出美国的“量化货币政策”以及美国宽松财政政策向中性财政政策的转向,那未来全球实际长期利率的上升会造成全球高达15万亿~20万亿美元的“美元套利交易者”集体性逃离中国市场和新兴市场,回归它们的老家——美国。这时,大家应该知道了,中国房地产有一个最最不幸和最最不应该的空头,这个空头就是“美元”。

2006年,一份美国雷曼兄弟的经营业绩——收入增长20%,达到创纪录的176亿美元;净利润在2005年创纪录增长上再增长23%,达到40亿美元;2006年美国雷曼兄弟股票价格上涨17%,达到73.67美元,同时,股东回报率达到创纪录的1694%。2008年美国雷曼兄弟破产。

2008年,是“日元套利交易者”大规模撤离美国市场;未来,是“美元套利交易者”大规模撤离中国市场。2008年美国雷曼兄弟的破产,和美国雷曼兄弟相比未来的中国银行业将是一个“巨无霸兄弟”。

推荐阅读榜

1、《十年沧桑》(关注东欧,就是关注我们自己。著名学者金雁、秦晖解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

2、《谁在统治着日本》(了解日本政治第一书)

3、《创造和谐》(国际著名华裔哲学家成中英代表作,深刻探讨和谐之条件及可能性)

4、《市场的昨天与今天》(著名学者秦晖经典著作,商品经济、市场理性与社会公正,贯穿其中的是对自由与公正的思索与捍卫。)

5、《C理论:中国管理哲学》(国际知名华裔哲学家成中英先生著作,发掘中国传统学术中的管理细节)

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017