注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

大前研一:日本并没有丧失“失去的十五年”  

2012-07-11 09:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文摘选自大前研一日本会猝死吗?东方出版社20119月出版

日本的优势在于,尽管是在所谓的“成长低迷期”和“失去的十五年”当中,却依旧存续下来了大量的资金。虽然日本的外汇储备现在不及中国,但是日本的私人金融资产规模却要更加庞大。在所谓的“失去的十五年”当中,日本的私人金融资产几乎翻了一番。因此,在这“失去的十五年”当中,日本其实并没有失去任何东西。

如果能够认识到这一点的话,也就将使得日本真正面临着的最大的问题浮上水面,那就是在日本,手里真正有钱的却都是资金需求并不旺盛的老龄人口。与此相反,那些真正需要资金的日本年轻人却没有什么钱。如果我要是日本执政者的话,必然会把制定经济战略的焦点放在这个地方。事实上,今后日本的经济状况是否能够出现根本性的转变,关键就在于政府能不能制定有效的政策让资金转移到真正有需求的地方去。

日本在经济泡沫破灭之后一直采用的都是以低利率政策为首的一系列增加货币供应量的政策,并试图以此来刺激市场。然而我们的切身体会却是这种做法并没有产生什么效果。这是因为在“真正想借钱的人却有还不起的可能性”,“(银行)想要借钱的对象却又并不需要”的矛盾状况当中,就算利率再低,增加的货币供应也产生不了任何作用。

美国现在正在忠实地重复着泡沫经济破灭之后日本制定的经济政策,不仅大幅降低了利率,并且针对高风险企业增收5%的风险溢价,对于那些风险度极高的企业甚至会要求15%的风险溢价。虽然我能够理解这种做法是为了减少产生坏账的可能性,然而眼前的问题是,这些做法就使得资金无法流动到那些真正需要的人的手里。美国的领导者应该尽早意识到他们现在的所作所为正是在再现日本当年陷入经济泥沼的轨迹,如果再这么下去,美国政府就会重蹈日本在失去的十五年间所经历的覆辙——不管政府向市场投入再多资金以期刺激经济,却最终无法被市场吸收。并且与此同时,公共投资的经济刺激效果也产生不了多大作用。

日本现在能够做的事情和应该做的事情。最后,我想为日本今后的发展指出明确的方向。尽管会与前面已经触及的内容有所重复,但是为了进行归纳整理,我还是会在这里一一重新加以列举。关键词就是“日元”。现在日本能够向全世界输出的,并且会受到全世界欢迎的产品正是“日元”,以及基于日元使用的相关战略。

日本政府可以首先建立国家基金,并积极收购长年困扰日本的能源等各类自然资源,并且还应该向美国的汽车制造业施以撒玛利亚人式的援手。此外,韩国企业现在也不值几个钱,所以也同样可以成为日本的收购对象。当然购买海外矿产公司也是一个重要选项。

通过这种方式,日本获得世界主要产业及企业的控制权后,就能够在世界经济舞台上发挥领导者的作用,进而向全世界表明,“我们愿意与大家实现共同繁荣,并为世界经济的复苏提供帮助。”日本由此便可真正得到国际社会的欢迎,进一步确保在第二次世界大战中通过战争也没能够获得的廉价和稳定的资源供给。如果仅仅是通过向世界银行和世界货币基金组织提供资金用以应对这场世界性经济危机的做法对于实现这个目的完全没有帮助。

就如日本政府早已决定的定额补贴的发放办法始终都难以拍板一样,在日本,要想制定一项政策,必然会遇到非常多的困难。因此为了能够顺利实施上述构想,也就有必要将日本按照在本书中已经进行过详细论述的方式,以道州为单位进行分割(我的思路是分割成11块,然后各自给予极大的自治权)。

如果这11个道州各自按照自己认为最正确的方式推进上述构想的话,自然就会得到11个不同方案。当然这些方案最后既会有失败,也会有成功。不同的方案意味着不同的理念,以及实施状况与结果之间的相互竞争,最终必会演变成为世界各地的资金在日本的竞争。我认为,对于日本而言非常迫切的一点就是立即结束中央集权式的政府管理体制,让各个道州不再依赖东京的中央政府,而是面向全世界,走最适合自己发展的道路。而现在正是日本改变过度中央集权管理体制的最好时机。

以上应该是目前振兴日本内需最有效的捷径。回顾2008年,给人的印象实在就是一片愁云惨淡。如果日本能够出现一位具有领袖魄力的人物果断推行上述政策的话,整个日本的命运也必然将会为之焕然一新。日本现在已经完全具备了进行上述转变的手段(资金和技术),无须向外求助。像这样的国家,目前在全世界范围内唯独只有日本了。

然而尽管日本拥有进行改革所必需的所有手段,可是最终是否能够真正付诸实行却要取决于日本的领导者。令人感到悲哀的是,日本当前政局却是一片混乱,政治家们都忙于在国会进行毫无意义的争论。日本的不幸在于缺少合格的领导者,或者也可以说是尽管不合格的政治家层出不穷,可是日本民众却对他们一味迁就,缺少坚定的改革意志。因此我现在要比任何时候都期待日本能够在今年出现一位将率领日本,乃至全世界走出困境的领导者来。

注:本文摘选自大前研一日本会猝死吗?东方出版社20119月出版

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017