注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

大前研一:日本无法回避的引进外国劳工问题  

2012-07-16 09:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文摘选自大前研一《日本会猝死吗?》东方出版社20119月出版

在这样一个时代里,日本却依然要固执地因为靖国神社和钓鱼岛这样的问题与邻国反目成仇,因此也就没法不让人觉得日本仍然是在被“19世纪的亡灵”所主导,依旧没能确立正确的、与时俱进的现代国家观。

即使不是出于反省历史的目的,日本人只要认真思考一下日本的立国之本,以及如何才能提高日本自身的安全保障水准,就会清楚地意识到日本必须明确并强化这样一个理念:日本是当今世界舞台上的一个与其他国家相互依存度最高的国家。比如像美国这样的国家,即便是在危急关头也完全可以在经济上做到自给自足。但是拥有1.2亿人口的日本要是搞自给自足经济,只会陷入连饭都吃不饱的下场。除此之外,再考虑到能源和矿产资源因素,闭关锁国只会让这个国家立即陷入瘫痪状态。

况且,日本现在面临的挑战还不仅仅只有粮食安全保障一项。以日本目前的人口高龄化趋势为例,如果不开始接纳外国移民的话,那么10年之后,为日本提供社会福利保障的劳动力人口就会开始减少。到2025年,日本家庭将会成为“两人份赡养负担家庭”,也就是指一个三口之家的户主在抚养一名自家小孩的同时,还必须承担赡养另外一名与自己毫无任何关系的老年人的责任。

我们绝对不可能指望那些从小娇生惯养长大的小孩子会心甘情愿去帮助与自己素昧平生的老年人。事实上,现在连自己的亲生父母都不愿意赡养的人也越来越多。那么,到底要靠谁来照顾日本的老年人呢?也就是说,即便将来不出现与养老金相关联的财政问题,但是在劳动力方面依然会遭遇危机,找不到人来照顾那些需要帮助的老年人。这也是为什么日本会在国际上被调侃“莫非日本打算用机器人来看护老年人”?因此,假如日本人现在不未雨绸缪,早做打算的话,那么假以时日,老年人口群与年轻人口群之间的激烈对立就极有可能无法避免。

作为解决这个问题的突破口,日本基于与菲律宾缔结的自由贸易协定条约,同意从菲律宾引进护师和护士。然而按照日本厚生劳动省的计划,引进人数规模只有250人,并且这些人都需要接受日语资格考试。这个要求使得日方相关政府部门能够比较轻松地向大众解释“只不过引进250人的外来劳工,并且他们都必须通过日语资格考试,因此日本公众没有必要对这项引进外来劳动力的政策感到不安”。也就是说,尽管日本政府原则上终于开始允许引进外来劳工,但是在细节上却依然设定种种障碍加以限制。这个例子就让人感觉到日本政府其实并没有真正打算要放开引进外国劳工。

对于这个问题,我很早就提出了专门的解决方案。日本可以在引进外国劳工时,先在所在国筛选优秀人才,允许他们赴日定居。日本政府需要做的只是事先严密制定所需接受人数,等这些外来劳工进入日本后,再利用政府税金让他们首先花上两年的时间学习基础日语以及在日生活所必须掌握的礼节和常识,然后向他们中的成绩优秀者发放绿卡。反正由于少子化的影响,日本的学校出现了大量的剩余设施,教师数量也同样出现了过剩,政府完全可以把这些现有资源充分利用起来,无需另起炉灶,只不过把相应的制度完善起来就可以了。

通过这种义务教育式的外国劳工引进制度,日本应该能够避免那些作奸犯科的不良外国人进入日本。事实上,也正是由于那些没有专长、语言不通的外国偷渡客的潜入才催生了日本社会的外国人犯罪问题。正是这些外籍犯罪分子的所作所为导致了日本大众对于他们的母国产生整体偏见,进而造成了对方国家的反日情绪,最终陷入了一个相互反感的不良恶性循环之中。

在可以预见的未来,日本在人口结构上将遭遇危机已经是毫无悬念的事情。而人口结构变化是一个能够依据人口统计学规律来进行分析和预测的问题,因此一个社会在5年或者10年之后的人口状况是完全可以预见到的。相信在不久的将来,人口问题终将成为日本需要面对的最大危机。

日本面临的人口高龄化问题无法指望依靠机器人来解决,终究还是得通过接受外国移民来加以应对。但是与此同时,日本又必须完善相关制度,预防由于引进外国移民而造成的社会动荡。尽管日本必须在这两个相互矛盾和制约的政策之间找到妥善的解决之道,然而现状却是,每当日本政府内部握有主导权的官员提出建议打算缓和日本的移民政策时,必然会被斥责为卖国贼。可是问题的关键在于,日本社会在应对这个问题上所拥有的时间已经所剩无几。

注:本文摘选自大前研一《日本会猝死吗?》东方出版社20119月出版

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017