注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

克里斯托夫.金:日本的可怕在于战略上深藏不露  

2012-07-19 09:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文摘选自克里斯托夫.《美国,还是第一》

 

日本即使不是政治大国,至少保持着世界头号经济和科技强国的光荣称号。我所知道和交好的日本政客、学者和朋友,都在敏感的国际政治问题上保持日本人一贯的不冷不热,以谦卑的沉默寡言代替激昂的咄咄逼人,但他们表面众口一致,心里不然:日本对与邻国中国争夺亚洲之首激不起太大兴趣,日本想要的是当今世界之王和领袖的桂冠。

日本正在有条不紊地、低调地推动一场重返世界领袖舞台的全球战略,缜密务实,深藏不露。日本在资源储备、技术创新、军力提升等诸多领域实施重大危机管理措施,已经进行了万无一失的防范准备。

失去了中国市场,日本可向东南西北转移,向其他成本更低的南亚和非洲国家进军。事实上,日本早已制定并正在稳步实施“中国后市场发展战略”。比如,在稀土战略中,日本已与中国的另一个宿敌印度,还有摩擦不断的越南和蒙古,通过提供资金和技术,共同开发、提炼和和生产稀土。

历史上,日本每一次都能从低谷崛起,展现比以往更顽强的生命力和更闪亮的辉煌。不少学者固执己见,一厢情愿地认定日本早在上世纪90年代“失去的十年”以及21世纪“又一个失去的十年”中一蹶不振,从此没入历史,只有依靠中国才能生存和发展,但事实绝非如此。

正如美国和世界上所有发达国家必然经历“经济循环周期”的高峰和低谷,衰退和复苏,日本正从低谷中走出,进入下一个崭新的发展时代。

没错,2中国在GDP经济总量上气势如虹,目前一举超过复苏缓慢的日本,同时拉近了与美国的巨大差距,但最最代表民富国强的人均GDP和其他更能彰显国民幸福程度的指标,却相差太远太远。

如果没有强大实力支撑,没有整体实力后盾,日本哪有底气高调进军联合国常任理事国,哪有胆量同步抢占中国钓鱼岛领土,并向全世界发出明确无误的绝不向中国妥协的开打信号,挑战正在全方面崛起的中国。

中国整体实力不及美日,这是不是说明中国潜力更大,势头更猛?

如果不是,那么中国到底处于什么状态?

迄今为止,中国改革开放近三十多年,国民经济仍然保持全速上升的状态,在经济循环周期中,还从未经历过徘徊在低谷的彷徨和艰难。随着中国国力节节提升,制约经济持续增长的成本飙涨,正在逼近甚至超过了美日,而人力、环境和资源优势被无序开发和滥用,损失严重,几近荡然无存。

瞅一瞅中国吸引外资的地价成本,就立马知道什么是中国风险。

从利润日渐稀薄的外贸出口,回归拉动内需,催生和驱动进一步高速发展,当然有理有据。但谁都知道,这是中国最后的时间王牌、扩展红利和成本优势。在今后五至十年,在充分享受完中国最后一轮丰盛大餐之后,中国还有什么可以被进一步挖掘和开发?经济进入下行轨道不可避免。

在经济全球化的世纪,美日都在向外扩张,中国为什么背道而驰?

常识告诉我们,就风险而言,低增长的美日比高增长的中国更安全。

中国单兵独打,势单力薄,不仅必须面对美日联手的“大弧形”封锁围堵,步步紧逼,同时还必须在“稳定压倒一切”的忍让政策和高成本压力下向肆意挑衅的外部力量妥协退让。这样一来,结果极可能使得中国经济腾飞带来的巨大优势与险恶的国际大环境相互抵消,得不偿失。

事实上,美日所处的低谷,只是相对于他们在征服第一高峰和继续攀登新的高峰之间的短暂歇息,而中国所在的高峰只是相当于从历史的山脚刚刚走出不远,离美日曾经甩在脚下的第一高峰还远着哩!

三国目标各异,但在新一轮高峰的攀越中,同样任重而道远。

站在中国人自己认定的立场,依据中国人自己建立的单方数据,沿着中国人自己规划的目标取向,毫无疑问,中国方可轻松推出无数证明“美国大势已去、日本夕阳西下、中国旭日东升”的乐观结论。

然而,这可能只是一厢情愿,世上并没有多少人看重、认可和接受这一信息来源单一且经不起事实敲打的逻辑链。除了孤芳自赏,这一唱衰美日的一方之谈,一如沙滩城堡,经不起风吹雨打。

中国的强盛崛起,为人类社会创造了巨大财富,做出了应有的贡献,却没有转化为国际上真正理所应当的尊重和地位,特别是普通中国老百姓没有享受到改革开放创造的丰硕成果。让中国得不偿失的幕后始作俑者,当然是三国鼎立的鼎主美国,也少不了日本和西方世界。

而美国正在稳健地走出危机,日本正在探索新的崛起。

说美国和日本玩完了的人,只是从中国的视觉看世界,过高估计了中国的潜力,过低估计了美日各自和联手的力量。现实是,美日从谷底回升,再差也差不到哪里去,而中国在高位震荡,回落、下滑甚至崩盘只是时间问题。

美国的智慧在于从不在乎唱衰自己或被人唱衰。

说自己不好,没有什么不好。

美日联手,早已将危机意识洗脑式地置入朝野上下和国民心中,在战略上藏而不露,蓄意误导世界,在战术上步步为营,将世界玩弄于鼓掌之中。

美日都没有玩完。

他们精诚合作,以中国为假想敌,在危机中重启新的航程。

而中国金鸡独立,不遗余力地挖掘内需市场,必然以充分耗尽中国资源、人工、环境和成本优势为代价,必然走得越来越辛苦,越来越路走极端。

现实是,美日联手,让中国充分耗内,并充分享用和瓜分内需带来的最后盛宴,将中国一步步将逼近所有红利和优势殆尽的死角,无路可走。

在三国鼎力的混沌格局中,中国何去何从?

注:本文摘选自克里斯托夫.《美国,还是第一》

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017