注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

《鬼子来了》:八十岁东北农妇笔下的抗战岁月  

2012-07-20 09:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨玉文,女性,生于上世纪20年代的东北,现在已是耄耋之年。从去年开始,她突发奇想,要动笔写她一生中的经历。而且说干就干,每天在中学生用的大笔记本中写上千八百字,陆陆续续,写出20多万字,就是这部《鬼子来了》。年过八旬尚能动笔著文,也算得上是奇事。

每个人的一生都是一本书,每个人的经历都是独特的故事。

像无数个中国社会底层的家庭主妇一样,杨玉文相夫教子,洗衣做饭,愁柴米油盐,虑冬棉夏单,一晃几十年。平淡的生活刻出了脸上的皱纹,也磨平了岁月的印痕。但她又与其他的主妇不同,她童年时曾受过两年类似私塾的家庭教育,读过《百家姓》、《千字文》、《名贤集》等初级启蒙的书。于是,她的心中总是不满足于日出而作、日落而息的简单重复,她想在人生中留下点什么。把自己人生历程中一些印记深刻的故事记下来,这是她许多年前就梦想的,但一直未能付诸实践。也许是一直没能腾出时间静下心来,也许是望山畏高、望海畏宽的心理阻碍。现在她终于实现了

她的文化水平不高,既不懂写作技巧,也不懂语法修辞,甚至连很多字都不会写(当然,更不会汉语拼音),错别字、同音字、自造字满篇都是。看她的手稿是很吃力的,但静下心来仔细读,就会发现,手稿中记载了很多很独特的故事。没有写作技巧的叙述,另有一番真实直白和乡土气息,让人想起上个世纪二三十年代一些作品的风格,在平淡中再现了20世纪上半叶,在偏远的塞北荒漠中曾经发生过的人和事。

读杨玉文写下的这些故事,似乎置身于旧中国关东州的市井生活中,老奉天的工业初萌,北大荒的风雪荒凉,日本鬼子的凶残骄横,所有这些都与通常在历史教科书中看到的不同。这些曾经发生过的事早已被时间湮没,甚至仅存于一个人的记忆中。但只要是真正发生过的事就是真实的 历史,是社会历史的佐证和基石,也是社会学家历史学家不断寻找的社会化石,从这一点说 ,杨玉文记下的这些东西还是有价值的。

这里还记下了一些小人物的人生悲喜剧,像聊斋故事一样,人生百态,千奇百怪,每个 人的经历都是独一无二的,如:“女怕嫁错郎”中的韩晓光、“各家都有难唱的曲”中的男 教师和刘金凤,她们的悲剧既有自身的原因,但在很大程度上是社会的原因。也许因为作者是女性的缘故, 她更了解女性的痛苦和悲哀,也更关注女性的生活,于是,记下了这些女性的悲剧。读了这 些故事,能够让人想到很多,虽然时代不同了,这类悲剧存在的土壤已不复存在,但其中仍然可以让人体味到一些家庭婚姻所面临的难题和考验。

书中记叙的一些风土民俗,市井轶事等,有些也是鲜为人知的。旧中国终归是过去半个 多世纪了,当时偏远村镇里发生过的事情没有人还能记得。办义学、押会局、烟酒会养大爷这些风俗轶事确实让人觉得很离奇,用直白的叙述写出来,更令人觉得生动可信。

可以看出老人家是在极力回想过去的时光,以及陈述一些对这些时光的感悟。书中记载着支离的生活的碎片,碎片还原了某些场景,场景反映了社会的坎坷,坎坷组成了那时的生活。因为语言着实平静,所以从书中体味到的感情色彩并不强烈。但这不妨碍它的分量,老人家的文字在某种意义上来说已经可以称得上是历史文献了,这里刻画着相当一段长时期内生活在东三省的人民的生活,是最普通的生活,也是最鲜艳的生活。编者/李钐伟

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017