注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

克里斯托夫?金:美中日三国鼎立,重塑天下  

2012-07-09 10:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文摘选自克里斯托夫?《美国,还是第一》,东方出版社20121月出版

自公元220年,在群雄争鹿的华夏大地先后建立起魏、蜀、吴三个国家,他们三分东汉州郡之地,各霸一方,称王称霸,兵戎相见,狼烟四起。这种借助各国天然屏障、资源优势和军事实力构成的中国中古代地缘格局,在史书上戏称为“三国鼎立”,脍炙人口,广为流传。失败是什么?没有什么,只是更走近成功一步;成功是什么?就是走过了所有通向失败的路,只剩下一条路,那就是成功的路。

战争状态的三国鼎立,反映了强国之间难以调和的争权夺利和连连战争。一个狂乱的“乱”字,描绘了东汉时期中原地带混沌不堪的乱世景象。

21世纪的今天,人类进入信息化时代,三国鼎立的升级版横空出世。成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。

美中日三大强国实力雄厚,雄心勃勃,志在必得,囊括了全球经济总量的前三名。同时,美国是冷战后政治、经济和军事无与伦比的超级大哥大,中国是领衔第三世界发展中国家的第一翘楚,而日本雪藏的整体实力和潜力箭在弦上伺机待发。在美中日三国鼎立的新格局中,美日铁杆联盟,互为支撑,中美明争暗斗,互相钳制,中日明枪暗箭,恩怨不了。

27国组成的欧盟以及俄罗斯、印度等各方诸侯远离三国鼎立的风暴中心,虽实力不薄,却置身度外,对参与与日俱增的全球性激烈对抗、流血冲突和地缘争霸冷眼旁观,提不起兴趣;他们更流连于休养生息,养精蓄锐,管好自己,一门心思维护、发展和满足本国的最高利益和人民福祉。如果我们做与不做都会有人笑,如果做不好与做得好还会有人笑,那么我们索性就做得更好,来给人笑吧!

这便是“三国鼎立”定位于美中日三大强国的来龙去脉。一个混乱的“乱”字,折射出今天美中日跻身世界第一战区的现实景象。

21世纪是一个不屑空谈、讲究实力的时代,还是一个充分利用高科技高效率左右世界的时代,更是一个雷厉风行、崇尚战略行动的时代。伟人所达到并保持着的高处,并不是一飞就到的,而是他们在同伴们都睡着的时候,一步步艰辛地向上攀爬的。

在三国鼎立的星斗棋盘上,美中日精锐尽出,各显神通。

美国倚重冷战后留下的超级大国遗产,从经济循环的低谷一步步走出,重启主导全球政治、经济和军事三大板块的绝对优势,毫无悬念地领头发达国家,并以美国利益和普世价值为中心辐射,向世界发号施令。你的脸是为了呈现上帝赐给人类最贵重的礼物——微笑,一定要成为你工作最大的资产。

中国历经改革开放三十多年,强势崛起,励精图治,拔得发展中国家头筹,毫不掩饰参与引领世界一线梯队的宏图大志,但中国从不结盟,单兵独打,与铁杆联盟的美日无休止对峙、较量,向前走步履艰难。

日本野心勃勃,经济超强,但碍于历史战争罪人的宪法约束,政治和军事实力受制于美中两个联合国常任理事国双向钳制,现任民主党政权试图主导的“脱美疏亚”战略前功尽弃,与美国重归就好,共对中国。如果不想做点事情,就甭想到达这个世界上的任何地方。

但发生在2011310日的东北大地震,在短期内削弱了日本政治和经济对世界的影响力,使日本在全球格局上面临新的挑战。然而,这一场百年一遇的大地震,为日本走出长期低迷的经济增添了无穷的动力,不破不立,再一次从废墟中崛起,是危机中的巨大机遇,是福而不是祸!

美日合二为一,联手夹击中国,通过《美日安保条约》结成父子联盟,呈“大弧形”连环岛链,从东北亚发端,从东海、南海、黄海起航,从阿拉斯加、阿留申群岛、日本、韩国等要塞基地群筑成“第一岛链”前沿防线,从关岛、澳大利亚、新西兰等核心基地群组成“第二岛链”进攻阵地,最后到达主要由美军在夏威夷群岛基地群组成的“第三岛链”战略大后方,直达美国本土最后堡垒,密不透风,天网恢恢,疏而不漏。失去金钱的人损失甚少,失去健康的人损失极多,失去勇气的人损失一切。

在“一二三岛链”体系中,欧俄印鞭长莫及,置之度外,而美日以点连线,以战逼和,与中国隔洋对峙,从最易引爆擦枪走火、常规战争和核战争冲突的朝鲜半岛,奠定了以地缘格局为战略骨架的三国鼎力态势。

中国面临艰难格局,可能因祸得福,反而激发众志成城的举国意志和危机意识。只要战略有方,运作得力,持续发展的空间不会收缩。每一日你所付出的代价都比前一日高,因为你的生命又消短了一天,所以每一日你都要更积极。今天太宝贵,不应该为酸苦的忧虑和辛涩的悔恨所销蚀,抬起下巴,抓住今天,它不再回来。

目前,世界上“唱衰中国”之声依然震耳发聩,美国战略与国际研究中心中国研究部主任查尔斯.弗里曼认为,无论是在经济实力还是军力上,中国仍远远落后于美国,在整个新世纪,美国仍将是世界惟一超级大国。他甚至大言不惭:“和美国相比,中国还处在幼儿园阶段。”英国伯明翰大学国际政治学教授马克.比森则针对“东亚霸权转移”话题,更是大胆预测:“中国显然尚未而且可能永远不会取代美国在东亚的主导地位”。

中国大可不必耿耿于怀,衰中雄起,励精图治,奋发图强。赚钱之道很多,但是找不到赚钱的种子,便成不了事业家。

美中日三国鼎立,大博弈,大较量,暗潮汹涌,涛声激荡。

更多分析,请参阅克里斯托夫?《美国,还是第一》,东方出版社20121月出版

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017