注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

俞天任:为什么日本选出来的政治家素质低下  

2012-08-01 09:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的官僚体系在制度上或是执行上,虽然有这样那样的问题,但是这个体系实现了选拔的公正。在日本要成为官僚就必须经过特殊程序的选拔,这种选拔程序和血缘家世毫无关系,所要求的仅仅是本人的素质。可以肯定地说,官僚队伍中的绝大多数就是精英,而选出的政治家的素质却无法保证。这样就使得政治家和精英没有任何必然的联系,甚至在某些场合下,民选的政治家几乎就是垃圾,起码就日本的政治家而言,不会缺少这种例子。笔者在《谁在统治着日本?》这本书中做了详细说明。

比如,一位自民党众议员,有一次在接受电视记者采访时,慷慨陈词要求采取措施制裁朝鲜使其早日释放被绑架的日本公民。本来要求国会采取行动是议员的自由,也是议员的工作,但这位议员大人的制裁理由实在过于滑稽。据这位议员大人说,朝鲜领导人十分喜欢吃东京某家店铺里的糯米粉团子,如果日本对朝鲜实行经济制裁,朝鲜领导人就吃不到这种糯米团了,那样朝鲜就肯定会释放日本公民以换取继续吃糯米团的可能。这位议员大人在对着电视摄像机说上面这番话的时候是很认真的。

这种议员在日本国会里的比例相当大, 2009年民主党取得政权之后,想清查一下预算以减少浪费。本来应该使用更多的议员从事该项工作,但当时的干事长小泽一郎突然叫停,因为新当选的议员们“尚属学习阶段”,根本就不能工作。

日本的纳税者们,支付给国会议员的钱是很多的。包括议员本人的工资和奖金,两位秘书的工资和奖金,议员宿舍费用以及所使用的水电费,在国内来往的所有交通费以及出国访问所需的费用,和供他们进行政治活动的“政党助成金”,加在一起每年可能要高达上亿日元,大约合一百多万美元。日本的纳税人,似乎从来没有想过他们是否真的有必要向这些一无所能、必须从头学起的菜鸟议员支付这么多钱?

政治家素质低下的原因在于选举制度本身对政治家的素质没有要求。

日本的官僚队伍之所以能做到和血缘无关,是因为有一个极其严格的入门门槛,而国会议员则没有。日本社会的共识,要成为所谓“政治家”就仅仅需要“看板、地盘和皮包”,也就是威望、支持者和金钱,而这三个要素和政治家本人的素质教养以及能力都没有任何关系。换言之都可以用金钱换来,也就是说,所谓选举在一般情况下,仅仅是一次参选各方在财力上的较量。

对参政者的第一个考验就是经济上的。在日本,并不是所有的人都能够“参选”,参加日本公职选举是有一道叫做“烘托金”的金钱门槛的。候选人需要交一笔保证金,才能参加选举,如果没有当选并且在选举中的得票率少于一定数量,这笔钱将被没收充公。这笔“烘托金”不是一个小数字,参选众议员需要300万日元,而参选参议员竟然需要600万日元。据说制定这条制度的目的,是为了防止选举时选举人庞杂的混乱,但这条制度使得穷人无法参选也是事实。

从理论上来说,选民有着“一票的力量”,而这一票的力量很大,可以排斥选民所不喜欢的人,但在实际操作中却不是这样。因为候选人名单里到底有没有“选民所喜欢的人”就是一个问题,有一句美国谚语说选举是“choose a worse among the worst”(在一群最坏的里面选一个比较坏的),在日本也差不多。甚至在很多时候还不是好坏的问题,干脆就是智商的问题。

选举是一种决策过程,即使不考虑贿选因素,选民们还是处在一个缺乏足够信息的决策位置。绝大多数选民对于决策的目的一无所知,或者只有经传媒而来的不正确的了解。所以到最后,能在选举中胜出的一般都是一些拥有强大财力,能够举办极大的宣传活动让选民注意到自己,并且能够提出迎合选民的竞选口号的那些人。

现代民主社会产生的这种选举制度,不仅缺少保证政治家素质的功能,而且通过这种制度所产生的政治家,本身就有先天性的弱点。因为只有在选举中胜出了才是政治家,所以政治家的目标就仅仅在于继续当选。不管政治家在台上,是如何的威风十足,只要落选,就只是一个普通的大爷大娘。别看政治家开口就是“为国为民”,实际上,指望这些人真的“为国为民”是不现实的。

在日本有一位叫桥下彻的政治家,风头很盛,提出了把大阪府和大阪市并起来成为“大阪都”的构想。为了实现这个构想,他甚至辞去大阪府知事的职务,去竞选低一级的大阪市市长。他在说到“为国为民”口号时是这么说的:“政治家们都喜欢说为国为民,但我不是,我是为了满足我的权力欲望和荣誉感才当政治家的,而满足权力欲望和荣誉感只有通过‘为国为民’才能实现。”

实际上所谓“权力欲望和荣誉感”对于政治家来说也是一种奢侈,绝大多数政治家所考虑的仅仅是如何混过下一次选举而已。这就是民选政治家大多资质平庸,而一旦上台之后的所作所为更加平庸的原因。

官僚们则不同。首先他们是被严格的资格考试所选拔出来的,这就保证了他们的资质,而且他们的身份是受保障的。“官僚不犯过失不受处分”这一条在所有国家的公务员制度中都是一样的,这种没有后顾之忧的立场,才有可能使得官僚们能够真的“为国为民”,在考虑问题时,从国家的利益出发。政治家产生机理就注定了要求政治家为国为民是荒谬的,而政治家们的实际表现也证明了这一点。

相关阅读:俞天任《谁在统治着日本?》东方出版社20128月出版

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017