注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

俞天任:为何日本高官爱读“异端学说”《资本论》  

2012-08-21 09:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生对“异端学说”感兴趣是很自然的,或者说学生们感兴趣的就仅仅是“异端学说”,当然也包括社会主义学说。东京帝大的高材生们,这些未来的帝国高级官僚,做学生时没有读过《资本论》的却是少数。对于他们来说,马克思主义和《资本论》起码是一种必须追求的时髦。不仅帝大的学生在读马克思主义,而且陆军士官学校或者海军兵学校的那些未来的帝国精英军官们,也照样在读马克思主义,比如后来的甲级战犯佐藤贤了就回忆说他陆士毕业之后买的第一本书就是《资本论》。

笔者在《谁在统治着日本?》一书中介绍了几位与马克思主义有过纠葛的帝国高级官僚们的事迹。

贺屋兴宣1888-1977,东京帝大法学部毕业,全面侵华战争的近卫文麿内阁与发动太平洋战争的东条英机内阁的大藏大臣,理财圣手)

甲级战犯贺屋兴宣在回忆录中说过一件事,他和日产财阀的总帅鲇川义介一起坐船去美国,闷得发慌的鲇川突然问贺屋兴宣:“你懂社会主义吗?帮我讲讲怎么样”,帝大法学部毕业生贺屋兴宣就从《资本论》开始向帝大工学部毕业生鲇川义介讲起了社会主义政治经济学和社会主义经济学原理,船到了美国,鲇川义介也就弄懂了什么是社会主义。顺便说一句,这位鲇川义介也是进过巢鸭监狱的甲级战争犯罪嫌疑人。

岸信介18961987,东京帝大法学部毕业,历任阿部信行内阁、米内光政内阁、近卫文磨内阁等的商工省政务次官,在东条英机上台后,任内阁商工大臣。曾在1957年、1958年两度组阁,担任过三年多的内阁总理大臣)

甲级战犯岸信介在进入帝大之后,如所有的帝大学生一样,也曾经着迷于共产国际的社会主义。1920年,东京帝国大学发生了所谓“森户事件”,两位帝大副教授森户辰男和大内兵卫,因为宣传社会主义的罪名被帝大赶了出去。而当时还是帝大学生的岸信介,则因为他所属的学生组织——“兴国同志会”反对这两位副教授而采取了退会行动,这说明了当时岸信介对社会主义的态度。

但这段时间很短,不久,岸信介就发现了使他更为倾心的北一辉的“纯粹社会主义”理论。北一辉有一本很有名的著作叫《国家改造案原理大纲》,里面提出要解散两院,实行全国戒严;取消华族制度;废除治安警察法和新闻纸条例,还全国人民以自由;将皇室财产交国家管理;限制国民私有财产;实行大资本的国有化;将私有企业的利润分红给工人;实现八小时工作制,支付节假日工资;保障日本国民的平等自由和人权。北一辉本人没有将他的学说冠以“国家社会主义”的名目,而是将其称为“纯粹社会主义”,这种将天皇的“家长国家”变为“公民国家”的理念,当时在日本社会受到了广泛的欢迎, 当然也受到了帝大学生的欢迎。

北一辉理论即使在战前也是属于异端理论,都是在私下以手抄本的形式偷偷地流传。岸信介是在大学二年级的时候看到北一辉的《国家改造案原理大纲》的,立即挑灯夜战,把整本书抄了下来。从此岸信介就成了北一辉的信徒。

佐桥滋 (东京帝大法学部毕业,在日本是个富有争议性的人物,因为他走了一条更像“社会主义”的经济道路,大刀阔斧地用行政手段干预经济)

日本有一本非常有名,曾经两次被改编成电视剧的小说叫《官僚们的夏天》,这本小说基本上是基于真人真事,小说里的主人公风间信吾实有其人,就是日后成为了通产省次官的佐桥滋。他是毕业于的高文组,在大学里也和所有的学生一样醉心于马克思主义,那时市面上买不到马克思的《共产党宣言》,他干脆借了一本连夜抄了出来。

就连佐桥滋后来进入通产省,据说都是受赤化宣传的影响。佐桥滋在校成绩很好,高文考试的分数也不差,进当时最好的内务省没有问题。可是佐桥滋选择了被人看起来低一档次的商工省。这是因为马克思主张经济基础决定上层建筑,要在日本搞社会主义,必须要有一个坚实的经济基础。抱着为了将来的社会主义革命而现在搞好经济基础的想法,他才进了商工省。

相关阅读:俞天任《谁在统治着日本?》东方出版社20128月出版。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017