注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

克拉克:奥运冠军也要亲口说出坏消息,接受公众评判  

2012-08-02 14:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:面对公共危机,我们应该怎么做?美国五角大楼前发言人特里.克拉克《美国的经验》一书中强调:即使奥运冠军,在面对公众时,也要亲口说出坏消息,接受公众评判,不要为自己找借口。

乍一看,我们的策略是违背直觉的。对错误作出反应是肯定的,解释事实,也是必需的。原因很简单:在信息时代,坏消息肯定会被公布出去。唯一的问题是由谁来公布它,和这些消息是否准确。

  同样的原理也适用于商业、政治或其他任何方面。如果等着别人来宣布这些消息,你很可能会不喜欢他们公布消息的方式。如果你想避而不谈或掩盖真相,那你就等着你的竞争对手和媒体把你当成茶余饭后的谈资吧。如果记者觉得他们知道了一些你不想公开的事情,他们就会挖空心思地去报道。如果你没有把细节公布出来,或者更糟糕的是你误导了听众,那么关于你的故事就会有好几天的跟踪报道。每一次报道都会将坏消息重复一遍,然后指控你对此事撒谎。有时候,你怀着善意的初衷想解决这个问题,但最后反而像是在谋划一个骗局。

  另外,你不要指望把坏消息解释清楚就万事大吉了。坏事就是坏事。人们与媒体打交道时最容易犯的错误就是把媒体当成了自己的部下,以为他们的工作就是去做你交代他们做的事情。实际情况是,你把坏消息解释清楚了并不代表他们不去报道那些本来就错误的消息。这就是他们的工作。记住,他们不会白白替你报道的,你只能希望他们多报道一些对你有利的方面。

  亲自说实话有很多好处。承认自己的错误,或者亲口说出坏消息,能很好地改变公众对你的评价,就像迈克·菲尔普斯(Michael Phelps)那样。

  这位六届奥运会游泳金牌得主,是一位处理人际关系的高手。他被指控酒后驾车,但他听从了别人的建议,被拘留几天以后,亲自向媒体发布声明,仅说了一句话:“对不起。”简单、直接、丝毫没有为自己找借口。

  “上个星期我犯了一个错误。”菲尔普斯在一份事先准备好的声明中说,“酒后驾车是错误的、危险的,这种事情是社会所不能允许的。”几天后,菲尔普斯出席了在巴尔的摩举行的健康与体形展览会,在举行签名会前,他回答了记者的提问。“我想看着大家的眼睛对你们说,我错了。我想站出来,让尽可能多的人受到我的影响。”在第二个星期的星期一,他出席《今日美国》节目的访谈时,再次重申了他的话:“我犯了一个很严重的错误。每天早上起床以后,我看着镜子中的自己,都要自我反省,我一直生活在这个错误的阴影下。”

名誉受到威胁时,菲尔普斯选择了最明智的做法,而且做得很完美。他的做法收到了效果。他那些忠诚的拥护者,对他更加敬佩。在这件事情以前,我对菲尔普斯不太了解。看到了他的做法后,我认为他是一个敢于承担错误的诚实的孩子。就像《华盛顿邮报》的丹尼尔在报道菲尔普斯在巴尔的摩的情况时所写的:“与会者的心中只有同情。”

相关阅读:《美国的经验》[] 特里.卡拉克

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017