注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

克拉克:常开新闻“吹风会”,让人民了解国家安全问题  

2012-08-30 09:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:最近,日本官方在钓鱼岛问题上的调门逐步抬高,宣称拟以1.6亿元于9月内购买钓鱼岛,将钓鱼岛实现“国有化”;日本首相野田佳彦则声称,今后将强化包括钓鱼岛在内的“日本岛屿”周边的警备,将起诉再登钓鱼岛的中国公民。日本政府“步步紧逼”,我国政府却保持着一贯的低调作风,目前仅可从高层会议上习近平副主席对钓鱼岛说出的16个字“综合权衡,宜战当战;合纵连横,维权并举”中推测一些官方态度。

其实,我们的政府不必如此“闭塞”,大可借鉴克拉克在《美国的经验》一书中说的,常开新闻“吹风会”,让我们的人民尽可能地了解国家在安全方面的考虑。如此,让网民们少些揶揄政府的素材,让百姓们吃颗定心丸。

作为信息自由化的支持者之一,拉姆斯菲尔德并不只是在言论上支持这种做法。他把承诺付诸行动。截至2002年春季,拉姆斯菲尔德举行了多次的新闻“吹风会”,接受了多家媒体的采访,至于举办的宣传会议的数量,比他的三位前任加起来还要多。每周一两次,他与参谋长联席会议主席迈尔斯将军都要花3060分钟的时间出席五角大楼新闻发布会。在开展主要军事行动时,如2001年秋季和2003年春季,他们出现在新闻媒体上的次数更为频繁。目的是什么?是为了让美国人民和世界人民尽可能地了解美国国家安全的重要问题。

拉姆斯菲尔德的新闻“吹风会”渐渐变得充满了传奇色彩。得益于其25年远离华盛顿的生活,拉姆斯菲尔德在他第二任国防部部长的任期内,做到了发言明白无误而又力求精确。他描述的事情精确到让你觉得他好像正看着这件东西,跟你说话一样。拉姆斯菲尔德的发言言简意赅。按照他的原则,所有的事情都被分为三类:我知道并且会告诉你的;我知道但不能告诉你的;我不知道的。言简意赅,在和媒体打交道,特别是在报道伤亡事件时,这个办法行之有效。拉姆斯菲尔德将这个理论归功于哥伦比亚广播公司记者丹·莱瑟(Dan Rather)。

由于有了全天候的网络,再加上公众在“9·11事件”后对军队的关注明显增加,五角大楼的新闻“吹风会”大多数都采用现场直播的形式,并且成了人们的必看节目。不仅是媒体记者,连很多收看新闻“吹风会”的观众也对拉姆斯菲尔德直爽的方式表示喜欢。如果提问时,你把事实说错了,他会立刻打断你。如果你的问题建立在不确凿的消息来源上,他会质问你为什么不搞清楚事实,然后找一个以事实为依据的人来进行提问。犯错误是一回事,但在现场直播的节目中被国防部部长毫不留情地指出错误又是另一回事了。

在几个月的报道之后,一大批为五角大楼进行报道的记者私下里对我说,由于拉姆斯菲尔德坚持精确和详细的报道,他们报道问题的水平——至少在新闻“吹风会”时报道问题的水平,已经有了很大的提高。好吧,就连他们自己也承认了,看来这样的做法无疑是“一箭双雕”。

但对某些人来说,这个要求太高了。一名不常参加五角大楼新闻“吹风会”的《奈特里德报》(Knight Ridder)记者在向拉姆斯菲尔德提问时,在问题中含沙射影地暗示了错误的回答,国防部部长马上打断了他,指着这位记者说:“首先,你有一个不符合逻辑的假设,并推出了一个不符合逻辑的结论,这是非常危险的。”在之后的几个月里,我们都没在新闻发布会上见到这位记者。

    有很多人对拉姆斯菲尔德的风格颇有微词,认为他的话常常令别人产生误解。他的话只有熟悉他的人才能真正领会,我每次都能理解他所说的话的用意。“有些该知道的我们知道了,有些该知道的我们不知道,有些不该知道的我们不知道。”——这是拉姆斯菲尔德在回答美国情报能力问题时的惯用答复,曾经有人费尽心思地去研究这句话背后隐藏的用意。但对我来说这很简单:有的事情我们已经了解了,有的我们还不了解,还有一些事情我们还没有发现。

参加拉姆斯菲尔德的新闻“吹风会”让我受益良多,由于紧张的军事行动,我一直都在参加新闻“吹风会”,接受采访,出现在广播采访中,对站在讲台上发言也感到越来越适应了。人们从我在讲台上的态度就能看出来,我并不喜欢参加新闻“吹风会”。许多关于我的报道都是这样开始的,“虽然长着一副女学究的模样,但克拉克……”我尽量避免对这样的评论表现出过度的反应。我安慰自己:女学究总比喜剧中心的演员好。不管在美国国内还是国外,我都非常注意措辞可能造成的影响。

相关阅读:【美】特里·克拉克《美国的经验》

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017