注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

日本人怎么选拔高级官僚   

2012-08-07 10:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/徐筱青

《谁在统治着日本?》俞天任著,东方出版社8月出版

西方社会的现代文明有学习和借鉴中国的科举制度,这一点钱穆先生在《中国历代政治得失》中早有指出,后来许多的历史学家也多有提到。但,学习与借鉴的过程究竟如何鲜有详述者。作者以这样的话题牵引出日本的官僚和官僚体制已然让人充满了期待。   

  中国的科举制可以说是中国文官制度的基础。在这一点上,日本的“高文组”对于日本官僚的作用与中国的科举制之于中国的文官制度的意义是相同的,都是公正权威的官员选拨制度。然而,日本对于中国科举制的学习和借鉴却经历了一个曲线的过程。这样的情形并不奇怪,用武林侠士的话说就是“内力修为尚浅”,事实也是,东京帝国大学尚未见形又何谈“高文组”呢?!显而易见的是,中国的文明在很长的一段历史时期领跑东方和西方,而之后一段时期西洋欧美又远远发达于东洋日本,这才会有科举制先转播到了西洋欧美再转播到了东洋日本。   

  日本对于东西方文化的学习与借鉴也是一件值得重新思考的事情。人们常常诟病日本“唯以强尊”的实用主义,却忽视了一些地缘政治造就的客观因素。日本的这种先东方(中国)后西方的学习潮流,与其所处的地理位置有着极大的关联。隋唐时期的中国是距离日本最近最强大的国家,日本当然要漂洋过海、殷勤来朝。直至大航海打开了东西方的海上交通以后,日本才有了学习西方文明的可能。最初人们习惯把“西方”称作“西洋”,显然是与海上航行有关,也就是说是海洋联通了东西方文明的交流。可以说,日本对于西方文明的学习与借鉴正是大航海打通了东西方交流后的必然产物。而作为大陆国家的中国显然没有身为岛屿之国的日本更渴望海洋。直到清末,中国才掀起了“西洋东渐”的思潮。因此,距离西洋更近、更早一步到达西洋的日本成为中国学习西方文化的中转站就不足为奇了。   

  日本近代的奇迹发展的确有许多外在的机遇,战败后美国的扶持、朝鲜战争的爆发、中国放弃赔款等等。但与这些“可遇不可求”的因素相比,日本自身的因素更值得探求和寻味。作者认为日本的官僚和官僚制度对于日本的经济腾飞发挥了巨大的作用。关于“官僚”这个词的解释,我也查了一下日本人的《国语辞典》,“官”与“僚”被分别作了解释,然后又给出了“官僚”一词的含义。日本人定义的“官僚”首先是两个群体,然后又统指一个群体。其实,中日对于同一词语释义的差别,往往是因为传承的不同所引起的。日本人更多地保留了词语的本意,而中国人往往是在不同的时期赋予词语不同的含义。本书所说的“官僚”倒是可以和中国人常说的“官吏”大致相当。官僚与官僚主义的混淆,不仅表现在像作者所说的,在文革那样一个特殊历史时期“打倒一切行政官员”。即使在当下社会,这样的以偏概全依然存在,人们对于公务员的偏见就是一个官僚与官僚主义混淆的极好例证。   

  学而优则仕,无论中国还是日本都通过考试制度来选拨精英,并通过精英来治理国家。中国的文官制度以科举制为基础,在宋以来已然形成了牢固的根基与传承,历朝历代都有权臣能吏书写传奇。与日本人的官僚和官僚制度相比,中国的官吏和官吏制度中显然有一大顽疾——“吏治腐败”。中国的“吏治腐败”可以称得上“坚不可摧”,从未根治也从未痊愈。而日本的官僚却以清廉闻名于世。日本人的官僚是“高文组”选拨出来的精英,中国的科举制选拔出来的官吏同样也是精英,造成这种差别的原因究竟何在呢?两者相比来看,个人觉得诸如学习科目、考试形式等等都不足为患,最大的问题出在官僚与官僚制度的保障上。中国的吏治,自明高祖朱元璋改革以后,就出现了相权缺失和君权独大的失衡局面,中国的政治制度也因此被史学家诟病为丢失了制度的先进性。   

  再好的制度,随着时间的推移和社会的发展也会曝露出弊端。历时一千三百多年的科举制终究走入了“成也萧何败也萧何”的绝境,日本的官僚制度也终将无法独善其身。然而,无论是中国的科举制还是日本的官僚制度,作为一种秩序曾经产生的效率却值得更多地探究与寻味。文/徐筱青

相关阅读:俞天任《谁在统治着日本?》东方出版社20128月出版

 

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017