注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

陈光标为什么要打“保钓广告”  

2012-09-04 09:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:中国企业家、慈善家陈光标花费3万美元在831日的美国《纽约时报》上登出半版中英双语广告,向世界声明:“日本右翼分子正在侵犯中国钓鱼岛”,“钓鱼岛自古以来就是中国的领土。”此举引发了极大关注,暂且抛开对此举种种情绪性的言论不谈,到底这则广告有实际用处吗?其实,利用政治广告宣示主权有很多先例,韩国国民就在美国、澳大利亚等地登了非常多宣誓独岛(日称“竹岛”)主权的广告;东京都的“购买钓鱼岛”广告,颇有些“动之以情,晓之以‘利’”的意思,处处透露着也是在为美国的国家利益打算的“心思”。陈光标此举不啻为一种有力地回击,登广告就是为了让更多人更为直接地了解争端,看到平时不知道的东西,寻求同情和支持。

克拉克在《美国的经验》一书中也强调了广告这一极富创造力的宣传方式的“妙不可言”。

杰米·斯特林称了我们的秘密武器,他是这个行业中最好的媒体宣传人员。我很早就意识到杰米可能会对有线产业作出贡献。

杰米开始工作了。他并没有仅仅把我们的广告涂在汽车的两侧,他还研究了哪条线路是这些国会山成员最初经常路过的。他把我们的广告登在了《清晨艾莫斯》(Imus in the Morning)上,《清晨艾莫斯》对华盛顿的每个人来说都是非常熟悉的。他没有把我们的钱浪费在早上7点到9点的乘车高峰时段。我们的宣传对象早在早上8点钟就已经坐在办公室里开始工作了。

大家对机场墙壁上的广告都很熟悉。但直到“有线电视——连接未来”这个广告出现以前,很少有人看到产业广告出现在华盛顿国家机场的走廊和行李领取处。在华盛顿,从没有人看到过我们这样的广告。为了突破沉闷,取得创新,我们的电视广告与以前大不相同。没有元首为这次广告做宣传,或者也没有所谓的可信的第三方站在美国国会前。

卡特·艾斯克和他的团队所制作的广告非常吸引人。一个叫“孩子王”的人提了一个问题:“有线电视如何为孩子们的教育做贡献?”锥型数字、名胜古迹、当代事件、作者、名著、动物和更多的脑袋旋转地出现在画面中。没有枯燥的语言、没有沉闷的画面,与标准的华盛顿广告不同。这个广告有力地展示了有线电视在教育方面的承诺,也证明了有线能让孩子们比用电话线快50倍到100倍的速度下载他们需要的东西。

从西海岸参加活动回来,我从机场的领取行李处穿过,打算坐出租车回家。熟悉的音乐旋律吸引了我的注意力,我抬头看了看行李领取处的监视器。由于美国有线新闻网络的协助,杰米在这些机场监视器上也打出了广告。包括那些议会成员在内,人们都会在机场的监视器处抬头看看,希望能够寻找到一点儿新闻。

就在我抬头看的时候,我看到一些穿着很体面的人笑着看着屏幕。那个广告正是我们的“喜欢鲸鱼的小男孩”的广告。在广告里,一队年轻的学生做了一只手工鲸鱼,另一个学生用快的让人难以置信的速度在网上找到了关于鲸鱼的消息。当然这个情节告诉我们,由于有线提供的高速网络,你能拿更快地找到你想知道的一切信息。

“我一直不知道有线有这个作用。”一个人在提起书包的时候说,“这可太好了。”

广告收到了效果。人们——特别是我们的宣传对象——看到了我们的广告,而且喜欢上了它们。更重要的是,虽然仅仅是个小广告,可与那些公式化的政府和公共事务活动相比,它完全不同。华盛顿的人们对于有线的印象慢慢地改变了。

相关阅读:【美】特里·克拉克《美国的经验》
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017