注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

单身屌丝男的幸福生活:巧理财毕业4年有房有存款   

2013-01-05 09:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文摘自《白领理财日记之玩转钱规则》

 

昵称:调酒师

  年龄:27 岁

  职业:国企职员

  薪水:月薪 4500 元 额外收入 7600 元 / 月

  单身宅男的幸福生活 ——理财像时间,挤挤总会有的

  我,一个毕业4年的单身男。没错,既不高,也不帅,更谈不上富。我就是传说中的单身男屌丝。

  要票子还是要面子

  2008年,北京办奥运,我毕业。本来想去做志愿者,但人家一看我马上要毕业了,而且长相又不好,冲我摆了摆手。我潇洒地转过头,走了。 前些天和同学聊天,同样都是单身男,我27岁,他29岁。我有房,他没房。

  他在那家公司待了七八年,而我待第四年了,我们都说这份工作就像鸡 肋,食之无味,弃之可惜,但关键我和公司签了10年的“卖身契”,用我10年的青春换得一纸北京户口和一套一居室,我说,就算再累再苦再不想待也得继续干下去。

  他说想找一个女人分担一下,否则太累。在老家年纪相当的都已结婚,有的孩子都会打酱油了。相亲又是不可能的,在外面圈子比较小,很少接触到自己喜欢类型的人。过年的时候在家见了一个朋友的同学,算是相亲吧,那个女人是做煤炭生意的,但不是传说中的煤老板,家里有点小钱,感觉特横的样子,跟谁说话鼻孔都冒烟。我就不喜欢,不就有俩糟钱儿么,至于用鼻孔看人嘛!据说那个女人在家里几乎把所有的单身男人都看过了,呵呵,要求可能也高,匆匆见面觉得不是很好。我喜欢那种低调的,有内涵、有气质的女人。 我同学2011年以贷款的方式买了一辆15万的车,压力有点大,每月还要供油钱,现阶段这形势,油价早晚有一天得“破十”。没办法,我这个同学喜欢车胜过喜欢女人。他说他的条件比我差,尤其买车以后。我不这么认为,我觉得人总得有点喜好,尤其男人。像我这样,既不抽烟又不喝酒,更不爱逛街的,连自己都讨厌。话虽这么说,但我其实挺自恋的,尤其佩服自己理财的能力。

  他们管我这种超乎常人想象的理财能力叫抠,而且抠得离谱,他们说我是 21世纪中国的一朵奇葩。我从不以为然。在我看来,他们哪里懂得一个农村娃儿通过奋斗,考上中央财经学院,跃出农门的那种迫切心理;他们哪里懂得上高中还得穿打补丁裤子的窘相;他们更不懂一个从小学四年级就开始打工赚钱交学费的孩子对金钱的真实态度……

  我的人生格言就是:要想活得像个人样儿,必须不拿自己当人看!在票子 与面子这个二选一的选择题面前,我会毫不犹豫地选择前者,起码35岁以前不会变。 2008年底,我考进某中央机构下属的一家国企成为一名公务员,一年后,解决户口问题,再过一年,我分到一处劲松附近的一居室。做到这些,基本没 花钱,甚至两年间我还给家里的父母哥哥寄回去10000多元。

  一专多能,广开财路

  我攒钱有些年头了,但理财是近几年才开始的,关键是以前学业为重,赚钱的渠道不是很多,没多少财可理。

  现在我的具体收入构成是这样的: 工资每月到手4500元,因为学财务出身,每月还在外面做着三份类似会计的兼职,主要就是给人家报报税,整理整理账单之类的零活。但凡请兼职会计 的公司规模都大不到哪儿去,其中还有家只有1个老外。这三家公司有两家每 月给我800元兼职劳务费,老外出手比较大方,有1500元。因此我兼职的收入 每月就有3100块。当然,这些兼职不能让单位知晓,否则会死得很惨。

  我还在淘宝上开了个小店,我老家在内蒙某县,那里出产玛瑙,我一小学同学就是做玛瑙生意的,他和加工玛瑙的工厂有关系,能以极低的价格进货,我看到有不错卖相的、价格又便宜的,就会从他那里进一些放到淘宝上卖,生 意还凑合,平均每月有2000元进账。

  除此之外,我还做着一份家教。我们小区有业主论坛,没事我就上去瞅两眼,有一天发现我家楼上的家长想给孩子周末请家教,小孩上初中二年级,主要给孩子补习数学。我从小到大都是数学强项,就凭着优秀的数学成绩拉分,高考时全县排名第三,尤其微积分和几何,没有难倒我的。 我在网上发贴给那位家长,很快便开始了家教生涯。每周六日上午上课2 小时,一小时160元,这样每月又有2500块左右的进账。

  我是不是很能赚钱?我也吃惊自己赚钱的方式太多,可是当一个人想要做成某件事时,总会绞尽脑汁想各种办法,而一旦你真心想做成,连老天都会垂青于你。

  零存,但凑整也不取

  以上就是我的全部收入,再细算一下:工资4500元+兼职3100元+淘宝2000元+做家教2500元,合计12100元。

  前面说过,我不抽烟不喝酒更无不良嗜好,衣服也很少买,早餐和午饭在 单位吃免费食堂,几乎没什么大的开销,每月存款都在1万块以上,即便不够1 万,我也想办法把它凑成1万。没错,屌丝男就是这么炼成的。再来说说我的理财方法。从上大学开始,我就养成了记录每一项收入和支出的习惯,这有助于自己清楚掌握财务资金状况,而且我平时就有把零钱凑整 的习惯,每攒够100元、1000元、10000元这样的整数时,就存起来,存进去的钱基本不再取出来。

  其实理财有些像做企业,作为CEO,不但要管理好这家公司,还要学会过日子,过日子其实很简单,就是知道账面上有多少钱,能做成什么事,每月净利润多少,税后盈余多少,最好不要出现负债…… 凭着我在北京超出常人的打拼精神,自打2010年开始,每年差不多就有将 近15万的存款,到2012年初算下来也有20多万了。

  我现在已经很满足了,对我这样一个农村出来的“凤凰男”+“屌丝男”来说,在北京有户口有房子,还有一笔可观的存款,已经很不容易了,何况走 到这一步我只用了4年多的时间。我接下来的目标是继续做我的兼职、淘宝生意和家教,待攒到第一个人生的百万时,我会考虑寻找一位合适的姑娘,谈一场以结婚为目的的恋爱。

  相信这一目标实现的时间不会太过漫长。加油!

  我相信生活会越来越好的,没有女人,我一样可以,哈哈,唠唠叨叨讲了这么多,有点乱,很喜欢我家,也很喜欢看别人写的贴子,今天外面在下雨,非常冷,一上班就不想做事,随心敲下这些文字,算是给自己一点信心和希望。

更多理财好书请关注:

    《解套第一课(跟炒股达人玉名学习解套,拯救你的大脑和钱袋,三种模式带你成功走出被套阴影)。

    《白领理财日记之玩转钱规则》(聚焦都市小白领的喜怒哀乐,分享你我身边的理财故事。取别人的经,理自己的财)

    《五线谱黄金方程式》(国内第一本逆向批判巴菲特的书,揭穿巴菲特的谎言,还价值投资一个真相)。

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017