注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

徐昌东:创业要讲时空感  

2013-11-21 09:38:59|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《影响中国:20位顶尖海归访谈录》

人物简介

徐昌东,1952年出生,1983年赴美求学。1988年,他在美国长岛成立了以投资、贸易、化工为主业的美国达西集团。1990年,他先后在中国内地投资旅游、航空、新能源等产业。此外,他还身兼多个社会职务,如欧美同学会企业家联谊会会长、中国清洁能源论坛中方联席主席、中国通用航空发展协会会长、中国直升机产业发展协会会长等要职。他被人们称为中国通用航空产业经济的推动者,国内外媒体誉他为“中国通用航空产业发展之父”,他是把脉中国低空产业经济战略设计者、推动者,更是勇于发现新领域的拓荒人。

导读综述

年轻的时候,他带着40美金闯美国,带回第一桶金。回国创业,他总是抢占先机,创业有道。现在,他思考更多的是要为国家多做点事。

我就想多做点事情

1983年,31岁的徐昌东怀揣40美金踏上了美国求学之路。不知道未来是精彩还是迷茫,但是一颗不安于现状的心,让他踏上了异国求学之路。作为20世纪80年代新中国第一批出国求学者,徐昌东的美国求学之路并不是一路平坦。自费留学的他,四年来在美国辛苦打工,用汗水和努力换来了化学和计算机两个硕士学位,以及在外打拼的宝贵经验。1986年,徐昌东完成了自己的求学历程,准备踏上海外事业的第一站。

徐昌东:当年就是我们在国内,国家改革开放不久,而我当时也不算年轻,已经30岁了。那时西方国家那种先进的理念,对我们的吸引实在太大了,有很大的求学意愿。另外还有经济的原因,我们也很希望到海外去淘点金。在这两个理念的驱动之下就去了。我们国家当时只允许兑换40美金。如果你想多换,你也没有钱。因为我们的工资一个月才只有50多块,我记得非常清楚。当年的比值是1∶22,就是美元和人民币的比价是1美元合22元人民币。但就这个40美金,我还是非常感激。当时国家穷,没钱给你,在这种情况之下,他们还是让你带着40美金出去。不要嫌少,现在大家认为这个40美金不算什么,但是30多年前,国家的外汇几乎没有库存,在这种情况之下还是给每个人换了40美金,这很不容易,非常不容易。

选项很重要

徐昌东:我去留学的时候已经30岁了。由于原来是学俄文的,语言带给我的障碍就是第一座大山。我在读这些专业课程的时候,甚至有这样一个想法,就是你只要让我用中文来修这个课,你随便什么,哪怕是原子能,我都可以把它修得很好。但是我又要修它,还要攻语言关,这个对我难度太大了。

从学校课堂出来以后,我就下定决心,我再也不想回到课堂了,我必须要走自己的道路了。那么创建企业相比于读书,对我来说还是要简单得多,尤其是在美国这样一个,一整套系统比较完善的地方。因为我们国家发展得很快,所以很多年轻人心里有一种急躁感、浮躁感,他们感觉一开公司马上就会有利润,而且利润很大。他们受到的就是我们中国在这十几年、二十几年发展房地产、股票等以几何级数增长的影响。

在美国没有这种情况,就是说3%的利或5%的利就是很固定的,也不可能是暴利。那么在这种情况之下,应该说做企业的难度倒也不大,尤其我又和国内做业务,而且我做的业务又和我的专业比较贴近,就是做肥料,向中国出口化肥。当年正好是中国农业大发展的时候。在20世纪80年代末90年代初,因为我们农村的经济政策,农民都分到地了,他们积极性非常高。农村的发展需要用肥料,所以那个时候的肥料市场非常好。这个点踩得比较准。开任何企业,选项非常重要,一旦选错的话,是比较糟糕的。

大家看到了我现在在航空领域上面的成就,大家感觉非常好,但实际上我也有很多错的选项。有很多选项,不一定是选项错误,而是同样一个项目,把它放在不同的地点、不同的社会环境和不同的状态下,它都会由对的变成错的。尤其是像我们“海归”,更要注意到这一点。西方的东西,它在西方是行之有效的,但如果你直接搬过来,不加以改造,就会产生严重的水土不服,从而导致企业无法正常发展。

我也碰到过好几次这样的问题。举个例子,在2000年的时候,我举家搬回中国,那个时候我在美国发展得非常好,有两点驱使我必须要回到中国。第一,我的孩子从小在美国长大,它不会中文。那个时候我就非常痛苦,我必须要让他回来学中文。因为我作为父亲,中国有一句话叫“子不教,父之过”。如果将来他的中文不好,谁的责任?我的责任。所以,我带着全家回来了。第二,我在美国生活了17年,美国那一套经济学的理论和它的企业发展的轨迹,我感觉我掌握了一部分。我应该回来,把这套东西用到国内来,让中国人能够用上西方的这一套东西。

更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013.

延伸阅读

1《被误读的中国经济(樊纲推荐,著名经济学家张军深度解读从朱镕基到李克强时期的经济改革。)

2《差距(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度

3《经济人生(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

4《十年沧桑(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

5《访与思(邱震海新作,找回崛起路上国人必须具备的理性精神。)

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017