注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

邱震海:中国的问题来自何方  

2013-11-22 13:15:57|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文选自《访与思——中国人成熟吗》邱震海著

近年,关于中国模式的争论,此起彼伏、始终不断。先是美国学者哈默在2004年提出“北京共识”,然后一批被称为“新左派”的中国学者先后为“中国模式”提出注解,其中引人注目的有北大学者潘维主编的《中国模式——中华体制的经济、政治、社会解析》。到了2011年,一本由张维为撰写的《中国震撼》又在中国图书市场风靡一时,此书在得到推崇的同时,也在学界受到了激烈的批评,被认为是忽略了中国面临的问题。

与此同时,从中国高层人士的公开讲话中,人们却似乎可以感到,高层对中国模式的问题始终保持高度的警觉。中国时任总理温家宝2011年3月在记者会上被问到“中国模式”的问题时表示:“我们的改革和建设还在探索当中,我们从来不认为自己的发展是一种模式。”

与温家宝对中国模式的谨慎和警觉相比,另一些中国知识分子则对“中国模式”持有激烈的批评态度,这其中最引人注目的就是经济学家吴敬琏。最近几年,吴敬琏一直没有停止过针对中国发展道路中出现的一些偏差的批评,并认为市场经济只有一种,即以法治为基础的市场经济,并将现阶段中国的市场经济称为“权贵资本主义”和“裙带资本主义”,其言辞之激烈程度为迄今中国国内的批评者中所罕见。

2008年年末,借纪念十一届三中全会三十周年之际,我曾在凤凰卫视《震海听风录》节目中组织了一场电视讨论,吴敬琏两次出席节目,阐述他对改革出现的问题的看法。节目中,我问吴敬琏:“我们大家都知道,目前中国的问题来自政治体制改革的缺乏,我们也都知道过去十几年为何没有进行政治体制改革。现在的问题是,如果这样的政治体制不改,被您称为‘权贵资本主义’的现象持续下去,二十年后的中国可能是什么情况?”

吴敬琏稍微思考了一下答道:“二十年可能太短,若以三十年为限,‘裙带资本主义’可能导致中国出现印尼那样的结局。”

所谓印尼的结局,指的是20世纪60年代,印尼也曾是亚洲较为先进的工业国家,但由于没有处理好当时就已经出现的“裙带资本主义”,时至今日,印尼国力严重滑落;很多人都知道,香港的两大外佣集体,除了菲佣之外,就是印尼佣人了。

必须承认,吴敬琏的观点是振聋发聩的。但我也必须承认,虽然对吴敬琏怀有一份很高的尊敬,不过我却没有被这一振聋发聩的观点所完全说服。我在本书的其他章节也提到这一观点:中国的发展往往有许多连我们中国人自己也无法解释的逻辑。事实确实如此:若干年前,几乎所有人都以为中国因一场政治风波而将崩溃,想不到中国不但挺了过来,而且居然还挺出了一番中国崛起的局面。

对于包括我在内的曾接受西方教育熏陶的学人来说,也许我们都习惯了从逻辑出发来进行演绎或推理,希望从中国现在已有的支撑点中,推理出一个未来中国的样式。岂不知,中国逻辑的全部特点或秘诀就在于没有逻辑,或至少没有我们所熟悉的那套西方思维逻辑。因此,对于中国问题的解读和演绎,我们就要尤其小心和谨慎了。

但我同时要说,我也并没有被“中国模式”的鼓吹者和他们的论据所说服。2011年年末,《环球时报》在北京举行“世界变局,中国战略”的年会,我应邀担任其中“2012政治思潮:模式之争”现场讨论的主持人。参加讨论的以所谓的左派人士居多,亦即对“中国模式”抱有信心的人士居多。然而,从现场讨论的情况来看,与会人士似乎竭力总结中国迄今的成功因素,并将之归结为一些定律。然而,这些“定律”却无法解释中国目前存在的问题。须知,今天的中国,是一个巨大成绩和巨大问题同时赛跑的中国;当我们对巨大成绩抱有自豪,并试图总结出其间的成功规律时,我们也必须有能力对目前存在的巨大问题提供解释。

更重要的是,我们必须有能力对以下几个方面的问题做出回答或解释:一、中国迄今的所有成绩来自何方?二、中国迄今的所有问题又来自何方?三、今天中国的成绩和问题之间,到底是一种什么样的内在联系?四、今天的成绩和问题,将使未来的中国走向何方?

更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013.

延伸阅读

1《被误读的中国经济(樊纲推荐,著名经济学家张军深度解读从朱镕基到李克强时期的经济改革。)

2《差距(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度

3《经济人生(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

4《十年沧桑(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

5《访与思(邱震海新作,找回崛起路上国人必须具备的理性精神。)

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017