注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

王冲:奥巴马的秘密武器   

2013-12-23 10:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:差距
豆瓣评分:7.6分(56人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

本文选自《差距》一书(王冲著)

拳头代表没有,没有便能无敌。舒是掌,握成拳。拳头作为终极的武器,也是许多人所一直期盼和等待拥有的。每个人都有双拳头,但真正握得紧的又能有几个?

在抵达北京前,骆家辉就出现在中国的网络上。有照片显示,他在西雅图机场排队买咖啡,身边没有许多中国人认为官员应该有的保安和秘书。这张照片通过微博广为流传,引发啧啧赞叹声——看人家的官员!

无独有偶,2009年奥巴马访华时,也有一张照片被中国媒体不约而同地搬上报纸的头版。照片上奥巴马自己打着雨伞,出现在空军一号的出舱口。当时,我应邀参加凤凰卫视的《锵锵三人行》节目,就此调侃说,堂堂总统自己打伞,这让中国那些啥事都有人伺候的小局长、小处长情何以堪啊!

这两张照片,在不同时间、不同地点传达了同一层意思,即美国的官员不像中国的官员那样官僚;更深一层的意思则是,中国民众对官僚主义的盛行不满,不好骂自己的父母官,只好借助美国人的表现,来指桑骂槐一番。明着是夸赞骆家辉,实际上是埋怨自己的官员们干嘛那么高高在上。

此刻,美国人没有锋利的武器,只是伸出自己的拳头,你可以理解为作秀,可这作秀背后,是立国以来的文化凝结。

美国的官员不是上级任命的。贵为总统的奥巴马,也无法对某个州长的任免指手画脚;同理,州长也无法对下属的某个县的县太爷的任免作出决定;而县长当然也不能决定镇长的升迁。决定这些升迁与否的,都在于官员治下的选民的选票。

由于对下不对上,因此官员就不必刻意媚上。上级领导来就来,我欢迎,但我也不会当成老佛爷一样供着;上级也知道自己职责何在,因此也不会对接待鸡蛋里面挑骨头。可中国就不同了,上级领导视察,稍有不慎,就捞不到提升的机会了,因此,照顾好领导是最重要的,领导满意一切都好。

和不必媚上相对的,是美国官员必须媚下。可以得罪天,可以得罪地,但不可以得罪辖区内的选民。这才是乌纱帽的供给者。他们可以用选票把你送上高位,也可以用选票把你拉下来。在美国,何须上访,忍上几年,投票把不满意的领导投下来就是了,没有必要越级去找总统,即使找了,总统也没啥办法。

也有人持不同意见,说这是美国人搞的公众外交。假如按这个逻辑,这个公众外交便是拳头,不是秀出来的,而是背后有基因。习惯了摆谱的领导,是不会这么干的,即便干了,也显得矫揉造作。

更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013.

延伸阅读

1《被误读的中国经济(樊纲推荐,著名经济学家张军深度解读从朱镕基到李克强时期的经济改革。)

2《差距(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度

3《经济人生(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

4《十年沧桑(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

5《访与思(邱震海新作,找回崛起路上国人必须具备的理性精神。)

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017