注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

邱震海:从历史的眼光看今日中国   

2013-12-26 09:57:33|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:访与思
豆瓣评分:8.3分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

本文选自《访与思——中国人成熟吗》邱震海著

提要:既然谈了那么多中国的问题,从时政到文化,从内部到外部,从现实到历史,那么今天和未来的中国,若要逐步解决这些问题,其钥匙到底在哪里?换言之,今天和未来的中国最需要什么?

20世纪初的欧洲,没有人会相信20世纪上半叶欧洲会经历那么大的风波;今天回头看,人们会这样质问当年的欧洲知识界:“1918年的时候,你们在干什么?”

其实,那个时候的欧洲,不是没有清醒的人士。只是清醒的人太少,以至于这种清醒在当时的欧洲,就像一滴水珠掉在烧红滚烫的铁板上,历时就被蒸发得无影无踪。

1945年后,大多数欧洲人清醒了,明白了。于是,南德那个女儿对母亲说的话,作为传说被印证了:“男人都很坏,你经历了,但我没经历过。还是让我自己慢慢经历吧。”

欧洲,这块经历过思想启蒙的大陆尚且如此,中国的情况就更堪忧了。

21世纪初的中国,在历经沧桑之后,终于迎来了难得的民族振兴的机会。但如果我们精神世界里的一些深层问题没有解决,我们不能解决或至少能够正视我们民族集体精神的“不成熟”状态,那么未来几十或一百年的路,我们还会走得很艰难。

——在外部环境上,我们如果没有一个清晰、成熟的战略,那么未来我们面对日益增多的外部挑战,在一筹莫展之余,可能走向不可预测的盲动。而这种盲动,如果与外部世界面对中国崛起而产生的盲动合而为一,那就可能对中华民族未来的发展产生致命伤害。一如百年前的某些国家也不知道其后来的悲剧,我们今天也不知道这种伤害可能是什么。但这种伤害一旦发生,那对中华民族而言就绝对是致命的。它将使我们这个民族可能在几十年后还要重新站起来,擦干血迹,收拾河山,然后开始新的民族复兴的循环。

——在内部转型上,我们如果没有对中国转型深层逻辑的准确把握,而是在关键时刻或束手无策,或拖延时机,并任由社会矛盾积聚、激化和爆发,那么未来几十年的中国城市化进程就将充满动荡;中国的“非典型市场经济”及其带来的各种“潜规则”和人民幸福指数的下降,就将成为中国未来几十年的一颗“定时炸弹”。

——我们如果不能对百年现代化的一些教训做深刻反思,尤其是伴随其间的全民非理性现象进行深刻反思,那么未来将会不断重复过去的失误。

——如果我们不能很好地处理我们百多年积攒下来的集体悲情,并以一种开放的心态和姿态来面对世界,那么我们未来可能将继续活在我们自己的世界里,一道虚拟的“长城”将横亘在我们与世界之间,更将横亘在我们民族进步的道路上,“物质越富裕,心灵越封闭”,那将是一种颇为可怕的前景。

……

我不想再往下写了。

我非常希望,历史将证明我今天的担心都是多余的;但我的直觉和理性却告诉我,未来中国发展轨迹上的一些偏差,可能将被我今天不幸言中。

如果那样,那也许是我个人作为学者的“幸运”,但却是我们这个民族的不幸和悲哀。我更愿意未来的历史将证明相反的结果,那就是——我的分析和预言全部出错,而我们民族的未来之路则永远稳健。

一切都让历史来验证吧。

更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013.

延伸阅读

1《被误读的中国经济(樊纲推荐,著名经济学家张军深度解读从朱镕基到李克强时期的经济改革。)

2《差距(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度

3《经济人生(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

4《十年沧桑(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

5《访与思(邱震海新作,找回崛起路上国人必须具备的理性精神。)

  评论这张
 
阅读(3504)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017