注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

蒋丰:怕老婆的民国大腕们   

2013-12-06 10:03:03|  分类: 老冰说军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自即将出版的《万条微博说民国》 蒋丰著

杨锦麟推荐:蒋丰的 “万条微博说民国 ”,实在是 “民国热 ”中的一朵拍打着人们记忆、探寻、求知的浪花,值得一读。


主张 茶壶茶碗论” ———一夫多妻制的辜鸿铭,实际上是一位怕老婆 的人物。民国时期,北京街头多乞丐,辜鸿铭常常施舍,可是,辜鸿铭的夫人反对他长期无度的接济,有一次竟用饭碗砸向他的脑壳。辜鸿铭并不隐瞒这些,与学生们谈到类似的事情时便自嘲:不怕老婆,还有王法吗?

胡适生逢卯年属兔。他太太江冬秀生于寅年属虎。小兔怕老虎,胡适怕老婆。胡适担任北大校长时,曾经对学生发表过一番怕老婆 的 宏论:一个国家,怕老婆的故事多,则容易民主;反之则否。德国文学极少怕老婆的故事,故不易民主;中国怕老婆的故事特多,故将来必能民主。

刘师培比胡适更怕老婆,人称 惧内泰斗。一天夜里,刘师培慌张冲进张继家。接着,外头传来急促叩门声。刘师培面色惨白地猜测:必是我太太来了,我非躲起来不可!说完,钻入卧房床下。张继开门后见是自己的朋友,就进卧房请刘师培出来。刘师培以为张继骗他,就不肯出来。

抗战时期的一年元旦,国民党中央执行委员、立法院院长居正前往国民党元老张继家拜年。在张府大门前见放着一个马桶,居正感觉奇怪,走进去后看到张继正跪在地上。居正忙问什么原因,张继连连摇手:这是我家里的事,请您不要过问。居正知道这是张继夫人罚张继跪的。

民国 10年 (1921)上半年,经沈雁冰介绍,郑振铎进入上海商务印书馆工作,编务之外,他还到商务出资办的神州女中兼课。这时,他的学生、商务印书馆总编辑高梦旦先生的小女儿高君箴,闯入了他的生活。后来,他们结婚。郑振铎去英国留学的钱是高家给的。结果,他一直怕老婆。

周建人在《鲁迅和周作人》一文中回忆:在绍兴,是由我母亲当家,到北京后,是由周作人之妻当家。日本妇女素有温顺节俭的美称,却不料周作人碰到的却真是个例外。她并非出身富家,可是气派极阔,架子极大,挥金如土……但周作人任他的妻子挥霍,不敢讲半句不是。

更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013.

延伸阅读

1《被误读的中国经济(樊纲推荐,著名经济学家张军深度解读从朱镕基到李克强时期的经济改革。)

2《差距(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度

3《经济人生(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

4《十年沧桑(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

5《访与思(邱震海新作,找回崛起路上国人必须具备的理性精神。)

东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017