注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

蒋丰:日美军事同盟不是为了威胁中国   

2013-04-03 09:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日美军事同盟不是为了威胁中国——访日本众议院议员、国民新党干事长下地干郎

   【提要】日美军事同盟关系对中国究竟意味着什么?旅日批评作家蒋丰在他的新书《日本国会议员谈中国》中写道:日本众议院议员、国民新党干事长下地干郎表示,日美是军事同盟关系,各自在考虑到自身国家利益同时,还要考虑到对方国家的利益。因此,日本在距离中国比较近的冲绳和距离俄罗斯比较近的北海道配置军队是完全正常的。美军基地在冲绳肯定扮演着威慑性的角色,但是并不意味着威胁中国。

   日本和美国是军事同盟关系,各自在考虑到自身国家利益的同时,还要考虑到对方国家的利益。因此,日本在距离中国比较近的冲绳和距离俄罗斯比较近的北海道配置军队是完全正常的。美军基地在冲绳肯定扮演着威慑性的角色,但是并不意味着威胁中国。举个例子,这就像给自己家的门安装防盗锁、增加安全防备是一个道理,这都是为了保护自己家的安全,并不意味着威胁所有的客人。

   说起当今日本的执政党来,人们很容易就说到日本民主党。其实,现在的菅直人政权还是一个联合政权,执政者除了民主党以外,还有一个“国民新党”。这样一个看起来可以忽略不计的“执政党”,实际上在日本政坛上也发挥着特殊的作用。2011年6月16日下午,记者在日本众议院第一议员会馆,对日本“60后”政治家、众议院议员、国民新党干事长下地干郎进行了专访。

日本各个政党都要与中国建立友好关系

   蒋丰:因为与民主党联合执政,“国民新党”也算是目前日本政坛上的一个执政党了。那么,国民新党的对华政策是什么呢?能否说明一下国民新党在对华政策方面与其他政党有什么不同之处?

   下地干郎:我和本党党首龟井静香的想法一样,我们认为中国是一个大国,同时也是日本的邻国,中国作为亚洲最有实力的国家,应该并且有责任成为一个能够发挥领袖作用的国家。我们需要与中国携手共进。日中关系里面包含着日中两国的历史,两国之间有过去,更要创造未来,这是大多数日本政治家的共识,大家也在为此努力。我认为,日中两国今后不仅在经济发展方面,还要在更加广阔的领域建立交流与合作,这样做不是只为某一国家的利益,而是为整个亚洲的繁荣发展而做出贡献。与中国保持良好关系、增进理解与合作是我党对华政策的着眼点,今后我们还将为两国友好做出更扎实的努力。

提到对华政策与其他政党的区别,我认为不论是我们政党还是其他政党,正如我以上所述,在对华政策方面没有太大的区别。民主党也好,自民党也好,国民新党也好,为了亚洲的和平和繁荣,都要与中国建立友好的关系,这一点是共通的。

国民新党反对邮政民营化

   蒋丰:那么,我们把话题从外交转换到内政。在中国读者心目中,日本国民新党就是一个由反对小泉邮政改革方案的4位众议员等组成的政党,它还反对外国人参政、反对夫妇别姓,看起来是一个“保守政党”。这种看法对吗?未来国民新党的发展空间在哪里?

   下地干郎:我们国民新党并不是一个“保守政党”,而是一个追求实事求是的政党。在反对邮政民营化改革方面也是如此。全日本大约有24000多个邮局,不仅遍布东京、大阪、名古屋、横滨等这些经济发展程度较高的地区,也分布在从北海道到冲绳的偏僻地区。在日本,不论高山还是岛屿,都是有村落的,有村落的地方就有人,他们要与外界保持联系就必须要靠邮局。当时,小泉纯一郎首相主张通过邮政民营化改革方案的目的是为了更加有效地运用资金,因此要减少邮局的数量。但是,我们认为,邮局是联系各地的网络,不应当参与市场竞争,邮局是为民众服务的,不是以能牟利为目的的,作为邮局来说如何保持人与人之间的联系、建立心与心的沟通是最重要的。因此,反对邮政民营化其实也是建立在实事求是的基础上的。邮政民营化方案等于是让邮政参与市场自由竞争。这个方案声称按照市场原理,边远地区即使设置邮局也不会产生利益,那么就不应该设置邮局了。但是,居住在边远地方的人靠什么通信呢?为了避免这样的情况,为了不使市场竞争破坏整个邮政网络,我们国民新党是反对邮政民营化的。

   关于外国人参政权的问题,我党认为外国人如果在日本有参政愿望的话,可以申请加入日本国籍,这样就可以拥有投票权了。日本地方议员的选举直接影响国会议员的产生,事关日本国策的内容是由国会议员决定的,从这一点上来说,参与投票选举的必须是日本国民,因此不能将投票权赋予外国人。但是,外国人加入日本国籍成为日本人后可以参政,我认为这是理所当然的。

   夫妇别姓也是我党关注的问题之一。日本是一个十分注重家庭的国家,为了不给孩子的成长带来负面影响,为了使家庭成为一个整体,我们并不主张夫妇别姓。

   正如我开头所讲的那样,我们的政党是一个实事求是的政党,我们从来不野心勃勃,只想为国民做一些实实在在的事,做一些应该做的事情。因此,我觉得我们并不能称为“保守政党”。

冲绳人并不痛恨美国人,而是痛恨战争

   蒋丰:我知道您是出身冲绳的国会议员。我想就一些冲绳问题请教您。1945年战争结束的时候,冲绳出现了大量的死亡者。冲绳民众对美国的感情究竟是什么呢?

   下地干郎:在如何看待战争的问题上,冲绳人和世界各国人一样,他们向往和平、厌恶战争。至于说冲绳人对当时的战争对象美国人究竟抱着什么样的感情,我觉得应该不是所谓“痛恨”之类的感情,他们痛恨的是战争本身,痛恨的是战争的发动者。换句话说,战争是战争,人类任何时候都不希望战争,因此,冲绳人痛恨的是战争和发起战争的政治家。所以,对美国人并没有太多厌恶和痛恨的情绪吧。

    蒋丰:谈到冲绳,就不能不谈美军基地。位于冲绳的美军基地,在政治上、军事上的作用是人所皆知,但是,它在经济上的作用呢?是促进了冲绳的经济发展?还是影响了冲绳的经济发展?

   下地干郎:外界经常这样认为,美军基地给冲绳带来了经济利益,冲绳接受美军建设基地也是因为可以获取经济利益。包括美国国民都认为是美军基地给冲绳经济带来了发展。但是,实际上美军基地给冲绳带来的经济效益只占7%。我觉得那些都是误解。从冲绳的角度说,我们希望建立一个没有美军基地的冲绳。

新的签证制度是为免签做准备的

   蒋丰:最近,日本政府同意冲绳地方政府的申请,决定对具有一定经济能力的中国游客开放三年多次往返观光签证,其前提是第一次必须从冲绳入境。您认为这项举措对振兴冲绳经济会有什么作用呢?

   下地干郎:为了从日本中央政府那里争取到这项“观光新政”,我作为冲绳出身的国会议员也做了很多的努力。现在,冲绳县每年迎接600万名游客,其中95%是日本人,剩下5%当中的95%又是中国台湾游客,因此我们想改变这样的状况。今后冲绳的观光游客应该是7成日本人、3成外国人,我希望早日达到这样的比例,希望更多的中国大陆游客前来冲绳。因此,我觉得这样的“观光新政”对冲绳来说是十分必要的。当然,如果能够进一步实现免签的话就更好。但是,在实现免签之前,有必要建立一项新的签证制度。现在这个三年多次往返旅游签证应该就是为未来的免签做准备的。这也是我一直为这项“观光新政”努力的原因。

   这项“观光新政”肯定会给冲绳经济带来巨大的影响,尽管我现在还不能列举出详细的数据,但我认为它一定会给冲绳经济带来好处。

冲绳美军基地不是为了威胁中国,而是保护日本安全

   蒋丰:接下来的问题可能比较难以回答,那就是,位于冲绳的美军基地显然具有防备、牵制中国的作用,但是,冲绳又希望通过中国观光客来振兴当地的经济,对这个矛盾之处,您是怎么看的呢?

   下地干郎:对这个问题,我是这样看待的。首先,日本在国境处派驻自卫队是理所当然的。日本有自己的军队,为了保护国家安全而派驻自卫队是很正常的。我想,中国、韩国也都会在自己的国境线地区派驻军队的。当然,日本和美国是军事同盟关系,各自在考虑到自身国家利益的同时,还要考虑到对方国家的利益。因此,日本在距离中国比较近的冲绳和距离俄罗斯比较近的北海道配置军队是完全正常的。美军基地在冲绳肯定扮演着威慑性的角色,但是并不意味着威胁中国。举个例子,这就像给自己家的门安装防盗锁、增加安全防备是一个道理,这都是为了保护自己家的安全,并不意味着对威胁所有的客人。

曾享受两岸“三通”的成果

   蒋丰:最后一个问题应该轻松一些了。我知道您应中国国际友谊促进会的邀请不久将访问中国。您此前去过中国吗?请谈谈您对中国的印象以及与中国的交往。

   下地干郎:我第一次去中国的时候还是在中央学院大学读书的时代。近几年,我又去过中国五六次,中国的变化之大,让我感到震惊。

   我还想说,我是日本国会议员第一个到中国台湾后又从中国台湾乘坐飞机前往中国大陆的。我要亲自体验台海关系缓和以后、特别是实现“三通”以后,这种交通便利给两岸带来的发展成果。作为一个政治家,我今后愿意为日中两国的友好做出更多的努力。

推荐阅读

1《十年沧桑》(关注东欧,就是关注我们自己。著名学者金雁、秦晖解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

2、《市场的昨天与今天》(秦晖深度解读经济社会史大框架下的古今中外)

3、《白领理财日记之玩转钱规则》(聚焦都市小白领的喜怒哀乐,分享你我身边的理财故事。取别人的经,理自己的财)

4、《创造和谐》(国际著名华裔哲学家成中英代表作,深刻探讨和谐之条件及可能性)

5、《即将来临的第三次世界大萧条》(当代中国经济的四大精神领袖之一刘军洛最新力作,谁为中国经济布下死局,中国民众的最后保障又在哪里?)

  评论这张
 
阅读(6910)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017