注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

高邑勉:中国的“敌人”不在国外而是自己  

2013-05-03 09:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:近期,蒋丰先生的《日本国会议员谈中国》出版,为中国读者提供了一个观照日本的特殊视角。日本民主党籍众议高邑勉在接受蒋丰采访后表示:中国的“敌人”不在国外,而是在中国国内。以下为文中节选:

蒋丰:作为国际关系问题的学者,您肯定是关心中国问题的。作为日本国会议员和日本的政治家,您对邻国中国也会是关心的。能谈一谈您对未来中国的认识吗?

高邑勉:世界上任何一个国家单凭军事实力或者经济实力让其他国家服从于它,都是不可能的,也是做不到的。中国是一个具有“德治”传统的文化大国,我希望中国是为了消灭世界上的饥饿和贫困、让世界更加繁荣而进行大量的投资,而不是为了争得什么而进行投资。

我还希望中国不要把投资用于军扩上,我们不希望看见过去旧苏联与美国进行的那种军备竞赛在中美之间也发生。我希望中国能主动与美国在军备削减上展开交涉。虽然这不可能马上做到,但是可以相互先削减掉10%。节省下来的这笔费用,中国可以用来解决国内的贫困问题,美国可以用来解决地球温暖化问题。现在,世界上有20亿人喝水有困难,有10亿人处于饥饿状态,这个地球上应该没有那么多富余金钱用在军备扩张上。我们应该树立一个军备扩张对地球没有任何好处的概念。

有人经常问我看了有关中国军事分析的报告后的感想,问我谁是中国的敌人?是美国吗?是中国台湾当局吗?是日本吗?我认为都不是。中国的“敌人”不在国外,而是在中国国内。拥有近14亿人口的中国,解决吃饭的问题就是一个“大敌”,这是历史赋予中国共产党的责任,也是我对中国的认识。所以,美国和日本不是中国的敌人,而是中国在解决国内各种各样问题时可以利用的“资源”。中国一旦能给世界一种安心感,那对整个世界和平都会有好处的。

蒋丰:不过,中日之间毕竟存在着一些现实问题,而且有些问题给人的感觉是人为制造出来的。您作为新当选的日本众议院的议员,对此事怎么看的呢?

高邑勉:日中之间的确存在着很多现实问题,如领土问题、能源问题等,但是如果双方感情用事,对两国都没有益处。在日本,的确有些人就是喜欢拿这些问题来做文章,有的时候,他不是针对中国来说的,而是针对日本国内的,是一种政治利用。比如东海问题。东海的天然气开发真的能解决日本的能源问题吗?当然解决不了。一些人就是为了实现自己的政治目的做做文章而已。日本可以跟中国方面商量是否优先供应在上海的日本企业,我认为这才是经济产业大臣的工作。中国在东海的开发如果越过了中间线,那就必须进行交涉,那也应该是外交大臣的工作。我举这个例子是想说明有一些人就是为了其他的目的,譬如为选票,要把一些事作为政治利用的材料。现在,绿色和平组织干扰日本的鲸鱼调查也是如此,他们背后有组织提供费用。如果把这些资金用到海洋资源和海洋环境研究上去该多好呀。所以,为了不受蒙骗,我们就要更多地学习,多用自己的智慧,增长见识,积累更多的经验。

蒋丰:您认为自民党与民主党相比,在对华方面有什么不同呢?

高邑勉:自民党时代的政治家们对中国认识不足,对中国人民的理解不足,对中国的文化、中国的历史、中国的国土、中国人的想法缺乏洞察力。我们民主党现在就要改变这种状况。友好的前提是理解,所谓的“理解万岁”是有道理的。为了增加相互理解,我们必须学习,这对我们这一代年轻人来说很有必要。从某种意义上来说,我是北京大学大学院毕业后第一个日本政治家,是日中友好的下一代,我感到责任重大。

《孙子兵法》上有“知己知彼,百战不殆”,这是我的座右铭。当然,我这里不是指“打仗”,我想说的是为了日中两国的共同利益,相互理解很重要。我也希望中国年轻的政治家能来日本交流,不仅仅限于上层领导的交流。在日本,政党之间的交流,与国家政策没有直接联系,我们可以畅所欲言,有什么说什么,不要有戒心。我既不是政治世家出身,也不是有钱人家出身,也没有领导的影子罩着,所以,我什么都敢说。

最后,我想说,我当年留学北京大学时的一名中国同学,现在已经当上处长了,而我也当上了日本的国会议员。我与他个人感情很好,经常交流,只有多交流才能相互增进了解。小泽一郎与中国的交流已经有20多年的历史了,所以才有日中关系的现在。持续不断交流的重要性也就不言而喻了。今后,与中国交流的重任落在我们这一代年轻政治家的身上了,我们会有所作为的,也希望大家关注我们。

访谈结束后,记者请高邑勉为日本新华侨报题词留念。他拿起笔来,略作思索,说:“我最喜欢孙子那句话,‘知己知彼,百战不殆。’但是,这个‘战’字,好像在日中关系里面不太好的。那就还是写‘求同存异’吧。”于是,他在题字板上写下了这4个字。

当记者问到为什么在办公室里面悬挂“奇兵队”的旗帜时,高邑勉表示:“日本江户幕府末期,年轻的高杉晋作组织了‘奇兵队’,为明治维新奠定了基础。他是我家乡山口县的英雄,我把他当做自己的榜样,希望未来能够像他一样,为日本的变化与发展做出贡献。”

2011年刚进6月,日本政局天天有戏,其中两个事件至关重要。一是6月2日,菅直人在逃过国会不信任案投票之“劫”后,表示要多些时间为救灾尽力。引发党内外情绪再度爆棚,共同逼宫。二是6月5日,民主、自民两大政党的干事长在参加电视政治讨论会时首次达成默契,表示在菅辞职后考虑成立“有时间期限”的两党大连立。一时间,“复兴连立”成了日本政治的新期待。

围绕着日本政局走向以及中日关系等问题,记者在众议院议员会馆再次对高邑勉先生进行了专访。

延伸阅读

1《经济人生》(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

2《农村公社、改革与革命(一本经典到难言的好书!秦晖金雁夫妇讲述俄国现代化之路,深层解读中俄两国奇特的命运纠葛)

3《十年沧桑(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

4《市场的昨天与今天(秦晖深度解读经济社会史大框架下的古今中外)

5《日本国会议员谈中国(蒋丰看日本,让我们从这里看日本政界的“情报”。)

6《即将来临的第三次世界大萧条(当代中国经济的四大精神领袖之一刘军洛最新力作,谁为中国经济布下死局,中国民众的最后保障又在哪里?)


  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017