注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

王冲:中国青年为什么喜欢奥巴马   

2013-07-31 10:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文选自《差距》一书,王冲著

2004年我和奥巴马握手、合影并撰文预测他可能成为第一个美国黑人总统时,绝没有想到他5年后会在中国拥有这么多的粉丝。

我把认识奥巴马的经过写到拙作《选票的背后——透视美国大选和美国政治文化》里,后来,不时收到读者来信,不时有人问我是不是和奥巴马总统保持联系,河南一位15岁的中学生还来信问我是否有奥巴马的电子邮件,要向奥巴马请教成功的秘诀。美国大选当天,美国使馆举办模拟投票,75%以上的中国人把票投给了奥巴马。中央党校的一个研究生班,竟然只有一个人不支持奥巴马。

距离当选总统已过一年,奥巴马在美国国内的支持率有所下降,而在中国的热度不减,执政不到一年便访问中国,更是掀起一股奥巴马热。

2009年11月15日,奥巴马访华第一站选择了上海,选择了和中国青年面对面交流。做出这项安排,说明美国驻华的工作人员洞悉中国青年的心理,刻意安排了这场活动。奥巴马也顺势而为,和中国青年推心置腹地聊天,搞了一场效果颇佳的公众外交。此时的奥巴马,像是一位偶像派明星,像是周杰伦和拥趸见面,而不是高高在上的总统。

中国人历来有着对帝王将相和领袖人物的崇拜与敬仰,无论他是外国人还是中国人。美国总统作为世界上最有权力的人之一,自然备受关注。从华盛顿到林肯,从罗斯福到克林顿,好多美国总统在中国拥有相当高的知名度。

然而,中国青年对奥巴马的态度有所不同,他受欢迎不只是因为他是总统,而是因为他的传奇经历和奋斗历程。黑人血统,父亲是肯尼亚人,童年在印度尼西亚度过,曾经是问题少年、吸毒酗酒,这就是奥巴马,这和前任总统布什出身总统世家的身份截然不同。从一无所有到成为美国总统,这是绝好的励志故事,这可以激发每一个青年对未来的想象空间。“是的,你能”,奥巴马用自己的行为告诉所有人只要有梦想就有可能,只要努力就会有收获。

对于成功的渴望根植在每个青年心里,奥巴马实际上和比尔·盖茨一样,是一个符号,是一个从丑小鸭到白天鹅的传奇,而这个传奇又不是遥不可及的,正因为如此,他才能受到热议和追捧,受到欢迎和关注。

为什么奥巴马可以成功?这里面有众多的政治、经济、文化和历史原因,大家都在分析、探讨,但最根本的原因被奥巴马自己给说出来了。他在对中国青年发表演讲时说了这样一句话:我有一个非常简单的向往,代表了一些核心的原则,就是所有的人生来平等。

我以为,这就是问题的核心所在。对此,中国古人在2000多年前就有所阐释。《墨子·尚贤上》有句话叫“官无常贵,民无终贱”,传达的就是质朴的平等思想。是的,只有人人平等,才能让重要的位置“有德者居之”。

然而在200年前的美国,在100年前的美国,人与人之间是不平等的,黑人没有投票权,也不能和白人同上一所学校、同乘一辆车。在不平等的社会,就算比奥巴马的水平高一百倍,也无法实现自己的抱负和理想。

对此,奥巴马在上海发表演讲时也提到了。他说,美国也打过一个很痛苦的内战,把一部分被奴役的人口释放出来,经过一段时间才能使妇女有投票权,劳工有组织权,包括来自各地的移民能够全部被接受。即使他们被解放以后,非洲裔美国人也和美国人经过一些有别的、不平等的条件,经过一段时间才争取到全面的平等权利,所有这些是不容易的。但是我们对这些核心原则的信念,在最黑暗的风暴当中是我们的指南针。

人人平等,并不是说人人都拥有一样大的房子、一样多的财富,城市和农村不同,各阶层贫富有些差距,不同地区的人生活方式不同,这是任何社会都无可避免的。所谓平等,关键是机会的平等,关键是同一起跑线上公平竞争,成功者凭借自己的努力捧起奖杯,而失败者也可以从头再来。

所谓机会的平等,就是无论多么穷,你都拥有受教育的权利,不会因为家里穷而退学;所谓机会的平等,就是你在考公务员时你的对手不是凭借父母的社会关系战胜你;所谓机会的平等,就是职位升迁时考量的是业绩而不是和领导的私人关系。

中国青年喜欢奥巴马,原因就在这里。他们喜欢奥巴马靠自己奋斗抓住机会取得成功的经历,他们喜欢奥巴马谦恭地和学生对话、有问必答的态度,他们喜欢的是奥巴马不用勤务员、独自打着伞走下飞机的亲和。这样的一个人,距离他们很近。和奥巴马交流的400多名青年,说不定会有某个人凭借自己的努力,10年后取得耀眼的成就。

延伸阅读

1、《差距》(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度解读中国的差距在哪里。)

2、《经济人生》(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

3、《十年沧桑》(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

4、《日本国会议员谈中国》(蒋丰看日本,让我们从这里看日本政界的“情报”。)

5、《即将来临的第三次世界大萧条》(当代中国经济的四大精神领袖之一刘军洛最新力作,谁为中国经济布下死局,中国民众的最后保障又在哪里?)

  评论这张
 
阅读(5291)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017