注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

邱震海:崛起期的中国应重视思想成熟  

2013-08-27 09:42:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:访与思
豆瓣评分:8.3分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

本文选自《访与思——中国人成熟吗邱震海著

现阶段中国崛起并随之带来的民族自豪感,对一个曾经积弱贫穷的民族来说无可非议。但渴望强大的热情,应伴随对思想的追寻。

  面对中国的迅速崛起,西方提出所谓中国威胁论。但这种观点,完全忽视了中国的崛起是和平崛起,不会像西方鼓吹的那样对别国构成威胁。在人类历史上,许多显赫一时、威震四海的大国,都是依靠武力扩张、侵略掠夺、殖民奴役起家的。中国的和平崛起,却超越了历史上其它大国的崛起模式。

  百年前的德日两国,经济、军事迅速发展,但思想却处于低位运行的状态。在欧洲,英国工业革命后,英、法、荷兰等国,都历经了思想启蒙和资产阶级革命的浪潮。一方面是经济和军事实力的高度发展,另一方面则是由知识界启动的大规模的思想启蒙和精神洗礼的进程;两者在数百年历史的进程中,同时伴随了英、法、荷兰等国的历史。

  二战后,当清算纳粹罪行时,有人说过这样一句话:希特勒只能产生在德国;希特勒若是产生在英法两国,那么以这两个国家人们的幽默,都早已将他赶下了台,或者根本就不会让他上台。其实,将希特勒在德国归咎于德国人缺乏幽默的特性,无论如何都肤浅了一点。希特勒之所以只能产生于德国,而不可能产生于英法两国,其真正的原因在于英法在经济崛起期历经思想启蒙和精神洗礼的进程,现代文明、公平等思想早已深深地扎根于这两个民族人们的心灵深处。

  也许我们没有权利指责每一个普通的德意志民众。作为普通民众,每个人都有人性的优点和弱点;更重要的是,我们不可能苛求每一个普通民众都成为思想深邃的圣人。但我们却有足够的理由指责那个年代的德意志知识精英,因为他们在德意志民族的崛起期,没有承担起足够的思想启蒙和精神洗礼的重任。

  同样的情形也发生在崛起期的日本民族身上。1860年代,和中国一样被西方的船坚炮利打开了国门的日本,开始了明治维新的进程。这是日本民族的第一次现代化努力,可谓成功和失败参半,其中经验教训十分值得今天的人们梳理和总结。就成功的一面而言,明治维新与近邻中国的洋务运动相比,无疑取得了极大的成功,导致日本在三十年不到的时间里,从一个落后的农业国一跃而为先进的工业国和军事强国,并加入到世界列强对世界的争夺中。

  然而,正是这种对世界的争夺,也种下了日本民族在二十世纪悲剧的种子,其根源来自于明治维新期间,日本没有同时展开思想启蒙和精神洗礼的进程。

  最值得注意的,是日本明治时代大思想家福泽谕吉的思想演变历程。福泽早年鼓吹开化和自由思想,而晚年却成为了彻头彻尾的帝国主义者。甲午战争后,福泽为日本打败了过去的老师——中国而激动得热泪盈眶,狂呼日本的胜利是文明对野蛮的胜利,这源于帝国主义的思维逻辑。如果明治崛起时代的日本的思想家能少一点茫然,多一点对其国民的思想引领,而不是误导,那么当日本真正崛起之后,日本民族对亚洲人民造成的苦难也许就会少很多。

  从历史上看,中华民族基本上是一个平和、安详的民族,当中华民族这个老实人数百年历经磨难后,又一次迎来盛世时,这个老实人内心的愉悦是无与伦比的,内心也会有些冲动,而中国的现代文明思想应占据主导地位,这正是中国走向强大的必然条件。

 更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013,您也可以扫面下面二维码添加公关微信账号

日本学者眼中的4万亿刺激政策 - 东方时政观察 - 东方时政观察
 延伸阅读

1、《差距》(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲解读中国的差距在哪里。)

2、《经济人生》(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

3、《十年沧桑》(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

4、《日本国会议员谈中国》(蒋丰看日本,让我们从这里看日本政界的“情报”。)

5、《即将来临的第三次世界大萧条》(当代中国经济的四大精神领袖之一刘军洛最新力作,谁为中国经济布下死局,中国民众的最后保障又在哪里?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017