注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

俞天任:日本海上保安厅的真实面目究竟是什么  

2013-08-07 09:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:“日本海上保安厅”近日屡屡跳入人们眼中,在我国“保钓”报道中,频频出动船只拦截、撞击我保钓船只的,就是这个保安厅。过去,日本海上保安厅仅能在海上“执法”,无权上陆地和无人岛。所以他们只能对我保钓团体在海上拦截,一旦保钓人士登岛,他们就只好干瞪眼等警察来。而8月29日,日本参议院表决通过《海上保安厅法修正案》。根据此修正案,今后在钓鱼岛等岛屿上,日本海上保安厅将有权直接搜查、逮捕“违法者”。也就是说海上保安官被日方赋予了直接上岛抓人的权力。那么,这个保安厅到底是什么来头?它的实力又如何?本文选自著名旅日作家新书《天皇的皇上有五颗星:麦克阿瑟如何改造日本》

   了解日本战后史的人就知道,日本的重整军备其实不是从朝鲜战争之后成立“警察预备队”开始的,而是开始于在1947年成立的“海上保安厅”。

   说起来大帅爷已经把日本陆海军全部解散了,但那实际上只是在行政命令上,帝国海军并没有完全解散,还有两部分在活动。一部分作为运输船队把海外的日本军队和侨民运回日本国内,还有一部分在日本沿海搞大扫除。

   战争中美国在日本沿海投放了大量各种各样的水雷来封锁日本,不扫除这些水雷就什么都干不成,所以原海军的扫雷部队就原封不动地在战后扫雷,这支部队大约有30余艘舰艇,1万多人,其中700余名军官。

   扫了两年雷,海面上也清静点儿了,在“为了防止来自朝鲜半岛的偷渡和走私”的名义下,又把这些人转成了一个名叫“海上保安厅”的组织。

   但是这个组织遭到了英联邦国家的质疑,因为据说海上保安厅是要模仿美国的海岸警卫队,而大家都知道美国的海岸警卫队  虽然在平时隶属于财政部,而在法律上是属于海军的,是美国武装力量的一部分。这样,日本成立这个海上保安厅也就是在恢复武装力量了,苏联也对为什么要成立这个不属于警察组织的水上警察机构表示无法理解。这样在1948年4月28日的对日理事会上甚至出现了是否要撤销这个海上保安厅的投票,结果是苏联和印度弃权,英国、澳大利亚、新西兰、中国、法国、荷兰、菲律宾支持,但是有美国和加拿大反对,因此议案被否决,海上保安厅就这么保留了下来。

但是因为有这么一个情况,所以日本海上保安厅也只是一个“准军事组织”,只是“水上警察”,所拥有的最大武器就是机枪,不能拥有火炮,和美国的海岸警卫队还是有点不一样的。

延伸阅读

1、《谁在统治着日本》(曾经的日本奇迹归功于谁?如今的日本萧条又归罪于谁?究竟谁是始作俑者?谁又在真正统治着日本?)

2、《差距》(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度解读中国与世界的差距)

3、《日本国会议员谈中国》(蒋丰看日本,让我们从这里看日本政界的“情报”。)

4、《经济人生》(与著名经济学家樊纲一起,解读不一样的经济学,品味不一样的人生)

5、《十年沧桑》(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017