注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

王冲:以色列强大的秘密   

2013-09-12 09:25:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:差距
豆瓣评分:7.6分(55人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    本文摘自资深媒体人、知名博主王冲新书《差距  

         913日王冲将在西安与广大读书朋友们见面(万邦书城小寨店)

说以色列强大应该没有多少人反对。

打开世界地图,如果不细心察看你很难找到以色列的所在。这个人口700万、实际控制2.5万平方公里土地(比北京市略大)的国家,半个多世纪以来面对10倍于己的敌人,历经5次中东战争而不倒,堪称奇迹。

军事的强大只是以色列的一个侧面。这个资源匮乏的国度,人均国内生产总值超过了2.5万美元,低于主要发达国家,处世界第28位。但别忘了,中东多年的不平静打击了它的旅游业,为了应对战争,它不得不把至少10%的国内生产总值投入到军队,考虑到这些因素,这个成绩不简单。

对于以色列的成就,历史学家、社会学家均有大篇幅的巨著。比如说,军事方面的强大离不开美国的支持,这个以色列人自己也承认;再比如说,以色列在教育上的投入使其人民素质高,每1万以色列人当中,就有140名科学家和技术人员,要比美国的80人和日本的75人还多。

人口的高素质得益于教育,和民族传统也息息相关。以色列是犹太人在散居世界各地2000多年后建立起的国家。社会科学的大师马克思、自然科学的泰斗爱因斯坦,以及心理学的鼻祖弗洛伊德等大名鼎鼎的人士,都是犹太人。有个令人咋舌的统计数据:从1901年诺贝尔奖首次颁奖到2001年的100年间,在总共680名获奖者中,犹太人或具有犹太血统者共有138人,占了1/5;而犹太人占全世界人口的比例,不过是1/500

超级大国的援助加上国民的高素质,构成了以色列在强敌环伺的中东立足的重要原因。但这不是全部,这个弱小民族强大的背后一定有着一个“超级秘密”。多年苦思不解,我在碰到阿摩司·奥兹后才恍然大悟,原来秘密是如此简单。

阿摩司·奥兹,当今以色列文坛的最杰出作家,也是最富有国际影响的希伯来语作家,以色列本·古里安大学希伯来文学系终身教授。迄今已发表了12部长篇小说,多部中短篇小说集,杂文、随笔集和儿童文学作品。他的作品被翻译成30多种文字,曾获多种文学奖,包括法国“费米娜奖”、德国“歌德文化奖”、“以色列国家文学奖”、西语世界最有影响的“阿斯图里亚斯亲王奖”,以及诺贝尔文学奖提名等。

觥筹交错间,奥兹先生讲述了他亲身经历的两个故事。

奥兹除了写小说,还积极参与政治活动,组织了著名的“现在和平”运动,主张巴以和平,并时常在报纸上发表自己的见解,提出反对政府决策的主张。不久前,他收到总理府的来电,说总理读了他的文章,邀请他一起喝咖啡,交流意见。“我去了,和奥尔默特总理喝咖啡,聊了一个半小时,结果呢,我们谁也没有说服谁。”

第二个故事是他打车的经历。一上车,出租车司机就认出了这位经常上电视发表见解的学者,对他说:“我读过你的书,但是我不同意你的观点。”然后,这位司机先生滔滔不绝地陈述自己的观点,奥兹先生只有听的份儿。

学者见总理,激辩一番扬长而去;出租车司机见到学者,不是崇拜,而是亮出自己的观点。从司机、学者到总理,以平等的态度讨论、交流,这就是发生在以色列的真实故事。用奥兹先生自己的话说就是:“我来告诉你吧,以色列强大的秘密就是怀疑和辩论。”

以色列俗话说“两个犹太人有三个脑袋”。在这个国家,每个人都在思考,个体之间的观点强烈碰撞,于是整个社会在不断修正中平稳地前行。借助发达的媒体,各种思想、见解都可以传播。正因为如此,当以色列总理实在是难,每个人都可以侃侃而谈,认为自己比总理更聪明,自己的主意比总理的想法更高明;正因为如此,才有面对和平进程的进一步、退两步。

怀疑和辩论有时候意味着内耗,极端的例子就是拉宾总理的遇刺。对此,奥兹先生认为这是必要的代价。有了这些痛苦的内耗,未来的路才更平稳。

 更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013,您也可以扫面下面二维码添加公关微信账号

坏蓝眼睛:男人不爱你的N种表现 - 东方时政观察 - 东方时政观察

延伸阅读

  1、《差距》(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度解读中国的差距在哪里。)

  2、《经济人生》(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

  3、《十年沧桑》(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

  4、《日本国会议员谈中国》(蒋丰看日本,让我们从这里看日本政界的“情报”。)

  5、《即将来临的第三次世界大萧条》(当代中国经济的四大精神领袖之一刘军洛最新力作,谁为中国经济布下死局,中国民众的最后保障又在哪里?)

  评论这张
 
阅读(6009)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017