注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

童大焕:马云的“双十二”也无法撼动中国房价   

2014-12-11 09:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者在《中国城市的死与生》中提到了2012年央视经济人物颁奖晚会上马云与王健林的世纪豪赌。20131111日,预计“光棍节”当天淘宝销售额过300亿元(实际为350亿元),当晚,马云更是豪气干云地表示:相信网购的力量可以把房价、物价打压下来:当大家都选择网上购物时,传统商圈的销售量就会减少,进而商业地产房价就会降低。当产业升级、网购兴起后,不会有人把商业区作为重要投资,周边居民区成本也会降下来。马云还谈及与王健林的赌局称,如果王健林赢了,那就是我们整个社会输了,如果房地产一直是我们的经济支柱,我们将输掉我们这一代人的幸福。如果十年后房地产仍占半壁江山,说明这一代人的努力不如上一代人。

对马云欲借日销350亿元电子商务(其中有相当一部分是降价、集中销售的功效)的成绩将房价打压下去的豪言,有着房地产行业“大炮”之称的任志强回击道:“300亿元不过几块地钱。”但几乎与此同时,20131030日,王健林在北京长安街沿线的第三座万达广场——通州万达广场开盘,单价比周边地段和几个交通略差的商业地产低出5000元左右,比我预计的价格最高低了9000元,为26000—29000/平方米。当天售罄,平均5组客户抢1套房子。

但若以为网商真的开始“打败”传统商业,这个判断怕为时过早。万达低价策略,打的是速战速决“抢占区域繁荣先机”的牌。

互联网是人类伟大的发明,它大幅度降低了经济活动中的仓储、物流、信息等成本,也降低了人们的时间成本;不仅是经济模式的创新,而且是生活方式、信息方式、商业信用模式的变革。商业信用笔笔在案,信息扁平历历在目。无远弗届的互联网,使得再远的距离,也可以使你享受到几乎世界上任何一款产品。再偏远的乡村企业,也能知道千万里外的市场需求!因此,可以肯定,未来所有的企业、公司,都将是电子商务公司。随着“展厅现象”(showrooming:消费者在实体店挑选商品,然后在网上购买的现象)的消费行为越来越普遍,传统商业企业将逐渐成为“展示厅”,所以必须走“实体店+网店”模式加以突围。

稍加细分,就会发现上述银行业、新闻业、通信业、服装业都是互联网改变了传统的信息与产品生产与传输模式,使传统行业变成了互联网的打工者,是“渠道”改变了“生产”;零售业、旅行业和政坛则是传统生产和现代渠道互相促进;手机业里的苹果手机,则依旧是“内容为王”,“设计”和“生产”最大限度地利用和顺应了互联网这一“渠道”和新生活方式。

“渠道”和“设计与生产”之间到底谁战胜谁,恐怕永远说不清楚,只能说彼此互相利用和促进。同样的,传统商业模式和电商之间的关系,也只能是你中有我我中有你,互相依存互相促进。虽然电商的发展会直接冲击商业地产,价格传导链条将深度影响商业地产,但传统商业的体验式消费、炫耀性消费、景观式消费、文化休闲娱乐、社交式消费将永不可被取代。互联网改革了传统,也促进了传统的转型升级。稳坐传统商业第一把交椅的万达集团,开始大张旗鼓进军文化娱乐业和文化旅游地产。

虽然在互联网和自由市场经济助推下,可以预见未来中国偏远乡镇和小城市不乏会出现类似苹果一样的伟大创意企业,但互联网并不会改变城市化自身加剧的人口向少数城市集中的逻辑,甚至可以说,城市化的逻辑和互联网的逻辑在本质内核上是一致的,互联网是通过技术进步降低人类生产生活成本、提高信息透明度和人类尊严;城市化则是通过人口的空间聚集提高效率、降低成本、促进人类的自由、平等与尊严实现。甚至于电子商务服务的对象,也需要人口的聚集才能更好地实现低成本目标。否则,越来越高的人工成本将使电商的物流成本不堪重负。换句话说,围绕着互联网的万千创造和电子商务,往往都离不开城市化的人口聚集这一条件。可以肯定,商业地产以往的高额利润时代正在逝去,势必有更多的商业地块被迫让出来给住宅,但价格传导链条会不会导致住宅价格也下降,则要从城市化的逻辑中去另外寻找答案。人类的智慧生产固然是独立思考的结果,但同时也是人与人之间智力碰撞实现能量“核聚变”的结果。随着服务业成为中国新的增长极,人口向少数地区集中的城市化趋势只会加剧,“人聚财聚人散财散”的房地产价值迁移趋势也将越发明显。不管是一手房,还是二手房,未来的城市房屋交易也将日趋活跃。

因此,网商打压房价云云,只能止于商业地产,写字楼和住宅都另当别论。

回到王健林和马云的世纪赌局,2022年,电商市场份额能否占到50%?先看两个数据:中国电子商务研究中心发布的数据显示,截至20136月底,全国电子商务交易规模达4.35万亿,其同比增速虽略小于201230.8%的数值,但仍保持了24.3%。中国电子商务市场继续保持高速增长。雨果网了解到:2012年日本电子商务市场已达5万亿日元,但仍仅占全部零售市场的3.5%。预计日本电子商务市场的渗透率将会达到10%以上,这主要是受智能手机和平板电脑普及,以及人口结构变化的驱动。从品类上看,消费电子、服装和图书仍是最受益于电子商务的产品。

如果刨除房地产交易,马云有胜算的可能,但也仅仅只是可能;如果包含房地产交易,马云胜算的可能性几乎为零,因为房地产和汽车等大宗商品的交易,基本上在网商之外。因此,姜还是老的辣,马云恰似曹子建,如三河,少年风流自赏;王健林如魏武帝,如幽燕,老将气韵沉着。

童大焕:马云的“双十二”也无法撼动中国房价 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

双12来了!东方出版社将童大焕的《穷思维富思维》《定位中国》《中国城市的死与生》3本书打了个包,双12当天5折,仅此一回。

http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.1002.w4949-9552027613.16.a9ZUyc&id=42240164131

更多双十二惊喜请关注东方出版社天猫店,天猫店铺搜“东方音像出版社旗舰店”,一元好书等你拿!

进入店铺

http://dfyxcbs.tmall.com/campaign.htm

  评论这张
 
阅读(21349)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017