注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

邵宇:国企改革要改革人的要素  

2014-12-18 11:47:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化国资国企改革,核心目标是要提高国有资本运营效率和国有企业活力。新常态下,提质增效要求国企必须进一步完善现代企业制度和市场化经营机制,适应公平开放透明的市场规则以及全球化4.0背景下的走出去战略;改革3.0要求改变国资管理体制,从而提高国企的经营效率。因此,随着各项改革措施的细化,明年预计是国企改革大年。

国资委体系下的国企改革分三个层次。首先是构建国资委-国有资本运营和投资公司-国有企业三层次管理架构,构建国资流动平台,将国资委对国有企业的监管职能和股东职能分开,由管企业变为国资监管者;其次是改革国有企业治理体制,即真正落实现代企业制度和公司治理层面上的混合所有制;最后是作为配套人事制度方面的董事会三项试点以及后续的市值管理,建立起完善的激励约束机制。

国有资产资本化的看点是国有资本平台的建设。未来将有序建立国有资本投资平台和国有资本运营平台,其下属上市公司可能会进行系列资产整合,尤其是大集团小公司类的国企,看好资产证券化带来的并购重组机会。

混合所有制将首先从竞争类国企开始。混合所有制的实现形式主要有六种:改制重组、资产证券化、员工持股计划、引入战略投资者、设立基金、项目导入等。竞争类国有企业作为市场参与主体,通过市场化改革激发竞争活力,以经济效益最大化为主要目标并兼顾社会效益,而资本市场是混合所有制的最优载体。建议关注治理结构较优、竞争力较强、引入了战略投资者或进行股权激励的优质国企。

2014年奏响了国资国企改革的序曲。中央层面,国资委发布四项改革试点名单,中粮集团、国家开发投资公司、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团有限公司、中国节能环保集团公司、新兴际华集团有限公司先拔头筹;地方上,先后有上海、天津、贵州、湖南、云南、重庆、四川、江西、湖北、江苏、山东、山西、广东、甘肃、北京、青海、宁夏、广西、黑龙江等19个省市发布了国资国企改革路线图,只等后续细化和展开。在此背景下,我们有理由相信2015年将是国资改革落地年。参考阅读邵宇著《穿越镀金时代》

方向:国企改革怎么改

国资国企改革的三个层次

从制度角度来看,国资国企改革自上而下主要是三层次的内容。

第一层次是改革国资委,即国资管理体制的改革。

第二层要改革国有企业,是国企公司治理体制的改革。

第三层要改革人事制度,是国企前两项改革的配套制度。

这三个层次中,我们认为资本市场上,目前最需要关注的是以国资流动平台为载体的国资管理体制改革和以混合所有制为主要载体的国有企业公司治理体制改革。

国企改革最后是要改革人的要素。由于国有企业激励机制、晋升机制缺乏,这导致国有企业员工得过且过,人浮于事,企业经营管理效率低下。证监会发布的《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》中明确,在上市公司中推进员工持股计划试点,有利于建立和完善劳动者与所有者的利益共享机制,改善公司治理水平,提高职工凝聚力和公司竞争力。上市公司开展员工持股计划,可以为上市公司提供新的市值管理工具,有利于上市公司更好地开展市值管理工作。

董事会职权试点是董事会试点的延伸。过去,一批国有大型独资企业是按照1988年的《企业法》设立的,没有董事会;即使是按《公司法》设立的国有独资公司,其董事会成员与经理人员高度重合,企业的决策权与执行权没有分开,董事会也不能很好地发挥作用。20042月,国资委向国务院提出在中央企业进行国有独资公司建立和完善董事会试点工作,得到了国务院的同意,之后相关工作陆续启动,第一批试点企业包括际华、宝钢、神华、中国诚通、国旅、国药、铁通7家。从逻辑上来说,必须先有董事会才能有董事会职权试点,现今央企参与董事会试点的一共有52家,这显然为我们的筛选标的提供了一定的参考。

相比较前两类,董事会三项试点,在资本市场可操作空间比较小,而且可使用的分辨方法也不多,结合历史来看,我们认为董事会试点时间较长,经验比较丰富、效果比较明显的宝钢集团和神华集团可能更容易被列为下一批试点对象。

   更多内容请参阅首席经济学家论坛系列丛书

邵宇:国企改革要改革人的要素 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017