注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

蒋丰:中日近代开国的不同路径与不同结果  

2014-12-23 09:43:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年(2014)是甲午战争120周年。那场战争,是中国人的心头之痛、切身之耻,现在回想起来仍然历历在怀。因为那不仅仅是一场邻国日本侵略中国的战争,更是一场昔日的学生忘恩负义痛打老师的战争。那场战争,是日本近代史上第一次的对外战争,也是日本历史上第一次获得海外赔款和海外殖民地的战争,还是日本从此加入欧美列强俱乐部的战争。那场战争,是中国近代史上加深半封建半殖民地化的战争。

1840年,英国对中国发动了鸦片战争,强行打开了中国的国门。1853年,美国海军将领佩里,带领着四艘巨大的吞吐着浓浓黑烟,且浑身涂着黑漆的“黑船”(军舰)兵临江户(今“东京”)湾,强行打开了日本的国门。可以这样讲,在世界近代史上,中国和日本都是在欧美列强的坚船利炮之下打开国门的。

面对欧美列强,中日两国本来应该同病相怜,本来应该是患难兄弟,本来应该携手反抗欧美列强的侵略,本来应该共同粉碎外国列强加在两国头上的不平等条约。谁料,这种事情非但没有出现,反而出现了日本侵略中国的甲午中日战争。为什么会这样呢?

加藤祐三先生,在对中国近代和日本近代的开国史进行比较后指出:“中国近代的开国,是在经历了英国发动的鸦片战争后实现的。日本近代的开国,是在经历了美国带来的“黑船”高压——战争威胁而不是战争下实现的。前者经历的是残酷的战争,后者经历的是战争威胁。这种不同,带来的不仅是中日两国近代史开国局面的不同,更带来了中日近代史发展的不同路径与不同结果。”

中国,在鸦片战争以后,被迫接受了英国强加给清政府的不平等条约——中英《南京条约》。它是一个“战败条约”,是战胜国对战败国的“惩罚条约”,条约里面白纸黑字写着赔款、割地等屈辱性条款。日本,在经历“黑船”高压,几经艰难地交涉以后,被迫接受了来自美国的不平等条约——《日美和亲条约》。与中国相比,这个不平等条约里面,没有割地,没有赔款等屈辱性条款。看似相同的来自欧美列强的不平等条约,其中的内容却是完全不同的。

经历了血腥战争和战争威胁以后,鸦片贸易在中国变相地“合法化”了。鸦片贸易的所得,先是流向英国掌控下的印度殖民政府,成为其税收的一部分。然后,其再从印度转手以“银块”的形式进入英国,继而成为英国财政收入的一部分。为了确保并扩大这种经济利益,英国在此后对中国采取的态度非常简单——战争!正因为这样,才有了1860年英法联军发动的第二次鸦片战争,也才有了1884年法国效法的中法战争。

而日本呢?新兴的帝国主义国家——美国,当时为了与英国竞争而染指日本,出于国际常识要求与日本通商,但对于要“卖”什么给日本,心里并不清楚。反过来,日本看到了美国等国家对日本生绢的需求,便极力促进生绢业的发展。这带动了农村养蚕业、桑植业的发展,也带动了城市造绢工厂的发展以及技术上的进步,还带动了日本对外贸易的发展特别是外汇收入,更带动了日本对国际经济体制的融入。

更需要指出的,当时英国对中国的发动的鸦片战争,可以说是一个传统的大陆国家和一个传统的海洋国家之争,他们之间难以理解,不易沟通。而美国对日本施加高压,乃至战争威胁,可以说是两个海洋国家之争,他们之间拥有的“共同点”,彼此相对来说容易沟通。

如果仅仅如此,对比的意义还是不大的。更为关键的是,日本曾与中国一样奉行闭关锁国政策,规定“片帆不得入海”。但是,当中国的土地上爆发了鸦片战争以后,一向把中国奉为“老大哥”的日本并没有视而不见,而是千方百计地搜寻有关的海外情报,唯一能够进入长崎的中国“唐船”和荷兰商船都成了其情报来源的重要渠道。

在近代开国史上,与中国相比日本晚了13年。这短短的13年,可以说是日本强力搜集情报的13年,也是日本研判情报的13年,更是日本做出开国决断准备的13年。搜集国际情报,是任何一个国家,任何一个政府,任何一个机构都可以做到的事情。但是,认真研读情报,正确判断情报,特别是基于情报做出符合国家、民族利益的决策,却不是谁都可以做到的。在这一点上,日本不仅做到了,而且做得相当不错。

正因为这样,今天我们在甲午战争120周年这个重要节点的时候,读一读加藤祐三先生这本《黑船异变——日本开国小史》,应该是十分有意义的。

蒋丰:中日近代开国的不同路径与不同结果 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

延伸阅读

《日本的本质》 看日本著名教育学家、评论家宫川俊彦如何解读日本的本质、拯救日本的本质

《脱下和服的大和抚子》著名日本专家蒋丰,用细腻笔法刻画日本女性的千姿百态、万种风情

《第四消费时代》日本领先进入第四消费时代!消费的终极意义在于,如何度过充实的人生。日本最畅销的消费哲学圣经,自出版后,接连再版!

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017