注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

茅于轼:消灭贫穷而非打倒富人  

2014-12-25 11:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶贫英雄尤努斯在其自传——《穷人的银行家》中如是说:“如果我们把给予富人的相同或相似的机会给予穷人的话,他们是能够使自己摆脱贫困的。穷人本身能够创造一个没有贫困的世界,我们必须去做的只是解开我们加在他们身上的枷锁而已。”

茅于轼和尤努斯有相同的理想。共同富裕是这个绝对的市场主义者的唯一理想,这看似矛盾,实则不然。茅信奉市场经济,为了让世人相信市场经济并坚持走市场经济这一道路,他必然要考虑的问题是如何弥补市场经济唯一的缺陷,也就是收入与分配的贫富差距。

茅于轼曾说过:“政府福利和民间力量,是解决贫困问题的两条途径。”他不否定凯恩斯主义,认可通过政府对穷人施以救济,用牺牲一小部分效率的方式来换得公平。但作为一个推崇市场的自由经济学者,他走的是后一条路。因为“此岸”的改革,没有给予茅于轼这样的经济学者太多的现实操作空间,他只能够选择后者这条在常人眼中看来更为艰难的路,而且一走就是18年。

对茅于轼这样的现状批评者和理论实践者而言,一个尴尬之处在于,他们自认为是为了民众福利、引领人们的观念与思想向更有价值的前方,但却时常招致部分民众的责骂和曲解。

“讨厌我的有两种人:一种人是贪官污吏,一种就是不明白的人。我在保护他们的利益,他们却以为我在损害他们的利益。”虽然老了,但“茅维权”头脑却越发清晰,舌头却越加“毒辣”。

“我想有一个讲台总是好的,总会有一些人听得进去吧!”这话出自茅于轼的“老战友”资中筠之口,我相信这也是茅于轼的心声,不然他不会在耄耋之年仍坚持到全国各地各高校演讲,接触网络这个对于他来说还很新潮的玩意并透过其传播自己对经济问题的思考。

80多岁的人中,关心时事的并不多,资中筠、吴敬琏是其一,茅于轼也是其一。因为年龄大了,看得透了一点,负担少了一点,得失少了一点,所以更敢说真话。总之童言无忌,老言也无忌。

一个打倒富人的社会是一个没有前途的社会。除非我永远都准备当穷人,我才会打倒富人来实现公平。否则,若某一天我成为了富人,我又要保护富人了。老百姓看问题只想着自己,但经济学家看问题是站在全社会的角度上的。恨不均这没错,但打倒富人让全社会都变成穷人是没前途的,正确的道路是我向富人学习。

要实现共同富裕需要逐渐减少穷人,保证穷人也能过一个起码的生活,而且让穷人有机会变成富人,而不是消灭富人。当然,这里所说的富人是靠市场致富,而不是靠贪污腐化、假冒伪劣等行为获取不正当财富。

像美国,虽然也出现了占领华尔街运动,参与者认为当前美国的经济问题是华尔街的金融人士贪婪造成的。所以他们要求改变现状,从华尔街出发,整体上摆脱当前的困境。游行示威的人,其目标虽是富人,但没有打倒,只是发泄自己的不满。奥巴马现在不是给富人多增税了吗?这个很合理。

要摆脱贫困,不能靠斗争,而是要合作共赢。朝鲜的贫困是出了名的,现在也不得不开放一点自由市场,建立经济开发区等。但是能走多远?将来朝什么方向发展?大家都在拭目以待。可以预计,每个国家的前途就看它如何平衡公平和效率,中国进一步改革的方向也取决于这个平衡点如何选择。

争议极大的著名经济学家茅于轼86岁再出新书,《读懂财富》集毕生所学,深入浅出解读市场、企业家、穷人、与财富之间的奇妙关系。茅于轼:消灭贫穷而非打倒富人 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 
东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017