注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

秦晖:中国人误读了《旧制度与大革命》  

2014-12-30 09:41:04|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:作为一本探究18世纪法国大革命起源及特点的著作,能在中国引起广泛关注,除了高层领导人的推荐外,更大的原因是书中内容与当下中国的关联性。当前中国社会背景复杂和社会矛盾激化的处境,与法国大革命时期有某种相似性。清华大学历史系教授秦晖又是如何阐述他对托克维尔以及《旧制度与大革命》的理解呢?

中国人现在对托克维尔这本书的理解恐怕完全就是错了,现在老是说托克维尔这本书的主题是说不但革命很可怕,连改革都要很谨慎,改革可能会引发革命,这不是托克维尔的思想。不管我们是不是主张,在保守和激进方面我们到底持什么样的立场,但是托克维尔本身是相当激进的人,不是脱离党的人,他的《旧制度与大革命》这本书其实是要为法国革命辩护的。

我们都知道托克维尔是很欣赏美国革命的,但是法国革命的确出了很大的问题,因此托克维尔写这本书是解释这个事的。为什么法国革命效果不太好?托克维尔得出的结论,其实不是说改革太快了或者是什么,他的确有这样的说法,说路易十六的时代法国的情况不是很多人讲得那么糟,不是那么糟指的是什么呢?指的是路易十四时代搞的东西好像搞的法国有点欣欣向荣。

实际上法国大革命后来,关键是政府的权力太大,中央集权,而这个是怎么产生的?这个根子在旧体制。他认为讲的简单点,当然这个不是托克维尔的原话,但是如果让我来总结托克维尔的思想,那就是雅各宾专政很大的一部分责任是在路易十四身上,因为路易十四建立了一个中央集权的传统,而且搞了官僚化,路易十四的官僚化和中央集权倒真的是打压了贵族,因此到了路易十六时代贵族变得可有可无。

实际上法国革命很轻易的就把贵族搞掉了,但是法国革命却继承了旧体制的中央集权,等于是如果是按照我的说法,法国革命革掉了路易十六,但是没有革掉路易十四,中央集权政府无所不为的这种状态,后来到了雅各宾时代就变得非常厉害,造成了以后种种的事。

所以我觉得我们现在对这本书的读法,我觉得完全是读错了的。如果我们真的要接受,当然有人可以说托克维尔的这个说法不对,那是另外一回事。但是假如你真的说,从托克维尔的说法中要吸取什么教训,我觉得不是说我们改革就要慎重了,搞的不好还不如不改革,改革惹出麻烦反而弄来革命,改革带来革命的第一种恐惧。我觉得不是这样的,其实真正要从托克维尔那里吸取什么?那就是说法国大革命以后的很多东西我们要从路易十四这个时代去找,就是所谓的黄金时代,所谓的太阳王的时代,我们要从那个时代去找原因,那个时代的中央集权传统、官僚制传统、强政府传统,和后来的雅各宾专政那是有关系的。

也就是说雅各宾专政的确是很糟糕的一件事,但是我们不能说雅各宾专政之所以发生了这个糟糕的事只是因为革命,或者说甚至不光是革命,还是改革,由于改革引起了革命,革命造成了灾难。当然现在有人是这么说的,但这肯定不是托克维尔的原意。

秦晖:中国人误读了《旧制度与大革命》 - 东方时政观察 - 东方时政观察

延伸阅读

秦晖金雁经典系列文集

正如当年俄国人谈论“普鲁士道路和美国式道路”实际上是在讨论俄国问题,秦晖金雁夫妇对俄国问题的的研究无疑也有着明显的中国问题情结。

农村公社、改革与革命

我们也可将俄国的改革、革命比喻为现代中国的一面镜子,因为“走俄国的路”,几乎成为现代中国的一种“宿命”。“以俄为鉴”来观照中国现代化的历史与现状。

十年沧桑:东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁

著名学者金雁、秦晖以通俗而严谨的转轨经济学表述,为我们展现了苏东剧变之后东柏林以东地区的欧洲在转型的特殊历史时期的画卷。

市场的昨天与今天

在经济社会史的大框架下触及了古今中外,反映了秦晖在上世纪八十年代后期到九十年代中期的学术与心路里程。

传统十论

我们讨论“传统”,“循名”固然应该,“责实”则更为重要。中国过去的那一套到底是怎么一回事,我们是需要首先弄清楚的。

耕耘者言

通过对前苏联历史的深入分析,让我们对于计划经济有了一个深入的认识,提出了“命令经济”和“计划经济”划分,还有“宗法农民”等观点,都是独创性的观点,让我们从一个新的角度去审视前苏联社会,同时对于认识我国的社会也颇有帮助。

苏俄现代化与改革研究

苏式体制从何而来?转轨向何处去?列宁在探索过程中,他走过弯路,有过沉痛的教训,这些对中国的改革具有一定的理论意义和现实意义

东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017