注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

日本的本质:日本的笑文化与欺负文化  

2014-12-04 10:50:09|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑文化与欺负文化

最近笔者在关注金钱的同时,还关注与这种通俗易懂密切相关的笑。现在相声等滑稽故事很盛行。在孩子们聚集的活动上邀请什么样的客人好呢?笔者不是十分了解,咨询了孩子们和他们的父母后,大家都表示还是相声派较好。笔者所知道的相声组合,如青空、千夜一夜,梦路爱志、喜味恋志,东贤志、宫城贤志等组合,大家都不知道。当然其中也有已经过世的人。比这些更年轻的相声派不断地涌现出来,他们却是笔者完全不知道的人物。看了电视之后,笔者发现在黄金时间播的全是相声。如今搞笑的节目盛行,父母也参与观看。若全家人因此而得以团聚,说不定应该把它视为一件好事。虽然笔者感觉它非常有趣,但是其中大声喊叫型,或以某人为笑柄,不断进行揶揄的搞笑居多。总的来说,这都是没有感情的笑,笑文化在这十几年间发生了急速的变化。

这与欺负文化的结构相同。即集中攻击某人并以其为笑柄,攻击一方的人们反而以此为荣。如果这样,那么真正的笑就不能持续下去。笔者询问了认真观看节目的孩子,于是听到了这样的回答:“家里和学校都很无聊,父母的说教也无法忍受,压力过大。而笑能把这些烦恼的事情都吹散。”即使在学校的对话中,孩子也是不停地相互讲述逗笑一样的事情。在朋友之间,不能逗笑的家伙就不能成为朋友。在三四个话题中,每人大约要在其中一个中扮演捧哏、逗哏或开开玩笑,总之人必须要逗笑才可以。如果麦克风转向了自己,就不得不说些受大家欢迎的话。笔者认为这与那个叫杉村太藏杉村太藏是因邮政解散,在2005911日举行的众议院总选举中,作为南关东区比例代表当选众议院议员的。他作为所谓“小泉童子军”的一员,受到了日本社会各界的瞩目。的众议院议员的表现一样。

如果把麦克风转向年轻的人们,他们就会想方设法制造笑料,甚至敢于做出试图跌倒等动作。即使平时认真说话的人以及被认为是很阴郁的人,也会突然改变性格。这是有意图的表演。若各人不把自己置身于这样的剧场中,就无法维持人际关系,这种思想大约从幼儿园或小学起就一直在培养。说正经话的被人讨厌。即使是选举班级委员,谁都不会投书呆子一票,而只有有趣的人才会当选。这种文化已经形成。

沟通障碍的主要原因

为了与年轻人相处,有意识地扮演痴呆的老爷子,信口说老掉牙噱头的中老年人渐渐开始厌倦这种笑文化。那么后来又如何呢?以后他们则从笑转变为哭。他们开始看泪腺文学、泪腺电影或相关电视剧。厌倦了笑文化的人们接着被感动,进而想哭。现在的媒体中泪腺系煽情的东西在增加,虽然他们也知道这是有意识的煽情,但是到时还会造成“为哭而来”的情形。这也进一步推动了“韩流”热潮的出现。

于是,他们形成了笑就是笑,为笑而来;哭就是哭,为哭而来的文化。因为体育的世界也是一样,所以他们也形成了为狂热而来,为感动而来的文化。他们甚至带有这种感情去体育现场,因为过于投入演出而开始表演,即或成为笑的观众,或成为哭的观众,或成为狂热的观众,各自形成了一个人的剧场。带有这种形式的参与意识,其中除了感情外,没有任何逻辑。笔者感觉这是当今时代的一个巨大的旋涡。由于这种情况,笔者担心人们会朝着越来越远离复杂思索的方向发展。

然而,最近的趋势给人的印象是,人们开始厌倦这些事情,认真再次开始受到了关注。例如在各种各样的集会上,笔者和与会成员谈话时,说道“那个人说着正经的事情啊”,马上就会有人说“是,老师,因为那个人很认真”。而不久之前,人们还有把认真当作麻烦去理解的倾向。但是现在,笔者能够感觉到,认真这个东西开始再一次受到高度评价的机会已经出现。虽然笔者认为这不是一种固定的认真,而是因为厌倦了笑或感动,所以还是觉得认真比较好的这种心态。但是我们必须要抓住这样的时机,强调认真的重要性。

在我们的孩提时代,笑在日常生活中没有那么多。媒体也是如此,过去只有《搞笑头部体操》等,如果更早的话,广播电台的机智教室等真的能让人自然地去笑。刚才谈到的梦路爱志、喜味恋志等,在现在看来他们也许不是那么有趣,但是这些人无意识的话题非常有趣,我们若在新年等节日期间欣赏会很快乐。

九成认真一成笑的文化,如今变成了一成认真九成笑的文化,可以说如今已形成了削除认真思考的潮流。即使是重要的预先商洽,认真的对话也很少,实际上这也就是没有说应该说的话。大家彼此相互开开玩笑、谈笑风生,握手,然后结束,就这样不断地重复着这样的场面。这就是造成沟通障碍的最大原因之一。即没有认真的交往方式,以及一边认真解读、洞察对方,一边表达自己应该说的事情。

现在的孩子正在逐渐形成视觉性的意识,虽然从图像去理解事物,但是不能将其转化成语言,然后再从那个语言去构筑事物。笔者总感觉孩子是在做着将图像转化成语言,再将语言转变成下一个图像的这种流程方式。非常深刻的玩笑虽意外地能够被孩子理解,但不是逻辑性的理解,而是作为影像的理解。这可能是过多地展示了视觉性的东西导致的吧!观察一下孩子的杂志,我们会发现与以前相比其铅字数量在减少,许多地方都变成了大的图片。在图像媒体这样发达的情形下,很容易形成这样的局面,即使得只通过文章使想象扩大的文化缺乏的情况更加糟糕。即使在这样的情况下,孩子也需要掌握使图像在自己的头脑中变化的思考方法,在使自己头脑中描绘的图像发生转变的同时,将其转换成语言。如果不逐渐进行这样的操作,笔者认为孩子无法完成对思考的培养。

 

 日本的本质:日本的笑文化与欺负文化 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

 

本文摘自《日本的本质》,作者宫川俊彦。宫川俊彦,日本表现教育第一人,被誉为“鬼才”。他通过本书挖掘日本近代化路线中迷失的本质,希望拯救日本,使其重获新生。针对日本社会层出不穷的社会问题,尤其是逐年增加的犯罪,宫川俊彦认为,这都是因为日本失掉了日本的本质造成的。他认为,重建日本的本质,国家、社会、媒体、女性、父母都应该作出各自的贡献,从而从救赎孩子开始,建立公平正义、内在约束、勤劳善良、深度思考、有个性的国民主体,从而重建日本的本质,救赎国家。“评介日本第一人”蒋丰倾情推荐。

购买链接:

1.                当当网http://product.dangdang.com/23573447.html#ddclick?act=click&pos=23573447_1_1_q&cat=&key=%C8%D5%B1%BE%B5%C4%B1%BE%D6%CA&qinfo=22_1_60&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20140603153739341104904291472552657&ref=http%3A%2F%2Fwww.dangdang.com%2F%3F_ddclickunion%3D419-727435%257C002fbcaf120910646714%7Cad_type%3D0%7Csys_id%3D1&rcount=&type=&t=1417660519000&ver=A

2.                京东http://item.jd.com/11550930.html

3.                http://www.amazon.cn/日本的本质-宫川俊彦/dp/B00NW3SNAQ/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1417661027&sr=8-1&keywords=日本的本质                 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017