注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

邱震海:美国正悄悄改变贸易规则  

2014-12-05 12:16:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国正在悄悄改变全球化的游戏规则。

我在各地演讲的时候,经常阐述这么一个观点:过去35年,有三个时间点成为中国发展的里程碑,首先是1979年的改革开放,其次是1992年的开启市场经济进程,最后是2001年加入世界贸易组织。

2001年“入世”意味着中国全面融入全球化的进程。我常和听众朋友们开玩笑,说中国的很多东西都是“一不小心”完成的:2001年“入世”后,仅仅过了五年,中国的经济总量“一不小心”超过了德国 – 想当年,我刚到德国的时候,中国与德国的差距,首先在收入水平上就是巨大和不可比较的。

从2006年到2010年,又仅仅过了四年,中国的又一个“一不小心”发生了:中国在经济总量上超过了日本– 一个与中国存在着千丝万缕“剪不断,理还乱”的复杂情愫的国家。

由于2006年第一个“一不小心”的发生,中国与西方国家的关系开始变得复杂起来。大家有没有发现,中国与西方世界的关系之复杂化,基本上是2005-2006年之间开始发生的。由于经济实力的逆转,一个原本虚心学习的“学生”,“一不小心”追赶上了“老师”,“师生”关系变得敏感而复杂起来,双方都难以用二、三十年前的那种平和心态来看待和处理问题。

由于2010年第二个“一不小心”的发生,中日关系出现了大碰撞。如前所述,一些学者将之称为中日之间的“擦肩效应”。

现在,人们正在认真计算,中国的下一个“一不小心”发生在什么时候,那就是经济总量赶上美国的时候。虽然我们尚无法准确预期下一个“一不小心”发生的时间点,但可以肯定的是,下一次的“擦肩效应”或“碰撞效应”将来得更为猛烈,对世界的撼动也将更为激烈。

中国的这些“一不小心”,为什么在最近七、八年的时间里如此频繁地发生?为什么中国能在过去十几年里,出现如此巨大的财富总量增加?答案只有一个,那就是全面融入全球化进程。

然而,这个中国过去曾经赖以成功的巨大因素 – 全球化,正在被美国悄悄地空心化和虚化。

2013年11月5日,《第一财经日报》驻日内瓦记者发回的一篇报道中,第一句话便这样写道:2013年的世界经济, 正面临着一场前所未有的国际贸易规则重构挑战。”

文章写道:“此次新一轮的制度重构将在美国的主导下展开,大部分西方国家都为新的体系投入了大量资源及精力。但在美国的“跨太平洋战略伙伴关系”(TPP)和“跨大西洋贸易与投资伙伴协议”(Transatlantic Trade andInvestment Partnership,简称TTIP)谈判中,都没有见到世界第二大贸易国——中国的身影。一位权威人士曾对《第一财经日报》表达一种普遍的担忧:在这一系列高标准的谈判中,包括零关税、国企改革、劳工权益、环境保护、知识产权等在内每一项都直指中国的敏感点。”

这场游戏规则的重组过程中,迄今未见中国的身影!这是这篇报道中特别引人关注的信息。

更重要的是,所有的中国在环太平洋地区和大西洋地区的重要贸易伙伴,都被纳入这两个体系的谈判之中,而中国则置身事外。因此,一个逻辑的结论就是:一旦这两个体系谈判成功,游戏规则重新确立,那么中国很可能就将被排除在新的游戏规则的圈子之外……

北京大学国家发展研究院课题组在一篇题为《中国应尽快加入TPP谈判》的报告中写道:“如果TPP和TTIP均实现的话,世界上三分之二的GDP将被纳入其中,在此基础上,在美国主导下重构世界贸易格局完全是可能的。从目前情况来看,尽管最终达成的协议未必完全符合美国的意愿,但TPP和TTIP都可能在未来五年内变成现实,届时,我国将不得不像加入关贸总协定和世界贸易组织那样,重走漫长的申请之路。”

当然,现实的情况不一定向那个方向发展;而且,作为世界第二大经济体的中国,被完全排斥在新的游戏规则之外,是一件难以想象的事情,而且其结果对谁都不会有益。

但在迈向未来的进程中,已经出现了许多荆棘和障碍。中国若不对这些荆棘和障碍保持足够警惕,并展开适度的策略调整,未来几年可能面临许多潜在的风险。

未来的三至五年,将是全球贸易规则重新确立的关键时刻。其结果只有以下几个:一、TTP和TTIP谈判成功,WTO及其为代表的全球化规则被全盘虚化,由TTP和TTIP确立的贸易规则将成为主导全球的新的游戏规则;二、TTP 和TTIP虽然谈判成功,但WTO及其贸易规则依然存在,全球范围将出现两套贸易游戏规则;三、TTP和TTIP谈判步履维艰,WTO依然作为全球贸易规则的主导者屹立在世界舞台中央……

就在本书即将截稿时,收到来自巴厘岛的消息:世界贸易组织第9届部长级会议闭幕仪式在推迟了20个小时后于2013年12月7日上午举行,世贸组织多哈回合谈判终于迎来历史性突破。“巴厘一揽子协定”共有10个文件,主要涉及贸易便利化、农业与棉花以及发展议题。这其中,贸易便利化决议是旨在削减通关成本和提高通关速度和效率的多边协定,它是具有法律约束力的协议,也是WTO建立以来最重大的改革之一。

有舆论称,此次巴厘会议成果是对多哈回合谈判“早期收获”的锁定,因此又被称为“小多哈”。巴厘会议成果为最终完成多哈回合谈判奠定基础,但多哈回合谈判毕竟还没有结束。

也有舆论称,巴厘岛会议决定将WTO能否翻身。现在看来,谈论WTO能否通过这一次谈判成功就断定WTO能翻身,还为时过早。巴厘一揽子协定”是艰难的全球贸易规则谈判的起点,而非终点。更重要是:在“多哈回合”过去十二年艰难谈判的过程中,游戏规则的制定者只有WTO一家,所有的谈判都“急不得”可以慢慢来;然而,现在TTP和TTIP正在虎视眈眈,过去的“急不得”变成了现在的“等不得”。

又是一个“急不得”和“等不得”之间的矛盾……

本文内容摘自《当务之急:2014—2017年中国的最大风险》一书。

邱震海:美国正悄悄改变贸易规则 - 东方时政观察 - 东方时政观察

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017