注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

丁学良:孔子学院是中国软实力的体现  

2014-12-09 10:10:47|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:第九届孔子学院大会刚刚在厦门落幕。孔子学院是中国软实力向外投射的具体体现,而一个国家对外软实力的扩展,时间跨度拉大是非常关键的。丁学良教授在《中国的软实力和周边国家》中对此进行了详细的论述。

迄今为止,从中国软实力向外投射的具体实施过程来看,最引人瞩目的大项目,在笔者的经验调研和近距离观察中有这么两个。首先是“孔子学院”(Confucius Institute简称CI),这是笔者在海外多种场合听到的国际人士评论最多的一项中国软实力成果。从2004年11月在韩国首尔第一个挂牌起,到2013年年底为止,中国资助的“孔子学院”目前总数达到420个,已经在全球一百多个国家的350余所教育机构落户。在国外的中小学里设置的“孔子课堂”(Confucius Classroom)发展得更快,已经有500个以上。其中以在美国的推广最为迅速,从2004年起,陆续在美国的四十八个州设立了九十二所“孔子学院”和大约300个“孔子课堂”。从弥补了外国这些高等院校力不从心的几类课程和研究项目的初创或延续。外国学生从这类正规课程和训练班里学到的知识和技能,为他们日后进一步系统地学习与中国和中华文化圈相关的科目、获取与中国经济贸易相关的就业本领,均有助益。

海外国内对“孔子学院”项目的批评性意见,主要集中于两点。第一条批评绝大多数来自于那些“血浓于水”的群体——海外中国人(持有中华人民共和国国籍者)和第一代的海外华人(出生于中国然后成为外国永久居民或公民者)。他们认为在中国还有那么多上不成学的贫苦家庭儿童、还有那么多学校的校舍破破烂烂、还有那么多幼小学童挤在“黑车”里上学放学常出恶性事故、还有那么多偏远地区的教师温饱不济、还有那么多青年学子经济负担过重半途辍学的情况下,却拿出那么多中国纳税人的钱财资助外国——其中很多是人均收入世界领先的富国——的教育机构,是“打肿脸充胖子”,是“崽花娘钱不心痛”,乃至于是“宁赠友邦不予家奴”。

第二条批评绝大多数来自于那些对中国国内事务非常关注、甚至相当熟悉的西方人士,特别是NGO群体。他们指责由中国政府远距离操控的“孔子学院”虽然公开声称的授课目标是传播中华文化和汉语——这当然是无可非议的,然而其核心作用是传播中国政府认可的政治内容。在“孔子学院”的人事规章中,也不允许雇佣有某几项背景的人士在笔者所收集到的相关资料里,因为以上现实的或潜在的冲突而导致的公开案例,至少有三件。其一是2012年,美国位于北卡罗莱纳州的迪肯森州立大学(Dickinson State University),校方管理层原准备同中国方面合办“孔子学院”,由于遭到大学教员们的反对,取消了合办计划。此前的2009年,美国的芝加哥大学有170名以上的教员集体签署函件,拒斥开办“孔子学院”;不过第二年校方还是开办了。

最引人瞩目的是加拿大的麦克马斯特大学(McMaster University),该校管理层虽然对他们与中国合作创办的“孔子学院”评价挺不错,称道它“主要教授中国的文化和语言,以及向本地的商界提供建议,教授的东西很有用”;但是,“孔子学院”在招聘方面规定人选必须与中国政府取缔的任何组织没有任何关系,“这违反加拿大的人权标准。他们的做法不符合反歧视、包容社会各界、透明、言论自由等原则;这是我们、整个大学、以至全加拿大人都重视的价值”。双方协商不成,中方撤离外派的教员,该大学2013年4月决定将“孔子学院”停办。加拿大的麦克马斯特大学在国际上名声一直很好,停办事件影响颇大,美国的爱荷华大学(University of Iowa)立即表态,他们会采取措施避免类似的情况在他们的“孔子学院”出现。

这类争议最后导致在2013年12月中旬全国性的“加拿大大学教师协会”(The Canadian Association of University Teachers,简称CAUT)理事会上,通过了一个决议,呼吁所有加拿大的高等院校都不要设立“孔子学院”。该协会的负责人除了引用麦克马斯特大学的案例外,还引用了另一所加拿大高校The University of Manitoba的例子,说这所大学出于对来自中国官方审查体制压力的担心,拒绝开办“孔子学院”。该协会特别解释,虽然中国官方在外国开办“孔子学院”看起来是沿着德国“哥德学院”(Goethe Institut)、“英国文化协会”(British Council)、“法兰西文化协会”(Alliance Franaise)的文化软力量国际展示的先例,但在具体结构上两者有根本的区别:西方国家的这类机构是开办在外国的土地上,但独立于外国的教育和文化体系,边界分明不混淆。而“孔子学院”绝大多数却是设立在外国的教育机构之内,使用的是所在学校的设施,并且提供所在学校认可的(accredited)相关课程。因此对于公众来说,极容易把“孔子学院”的言论、教学、聘任做法,误认作是所在学校校方完全接受的一套规则。这一解释的含义是,西方国家的教育机构为此极有可能背负道德的和法律的被追究后果。

不过,“加拿大大学教师协会”的这个决议对该国高等院校的决策层并不具有立刻生效的影响力。在笔者看来,中国官方仍然有足够的时间考虑对策,其中最合乎所在国国情的应对之策,便是仿效以上所提到的德国、英国、法国类似的海外文化教育机构的成熟做法,完全独立地开办“孔子学院”,不要硬性规定与所在国的学校捆绑在一起运作。这样做虽然会增加单位运作的成本,但可以延续海外“孔子学院”和“孔子课堂”的项目。在单位成本上升的压力下,可能不得不减少开办的总数量,少而可持续(从长远来看未必是一件不好的事情)。一个国家对外软实力的扩展,时间跨度拉大是非常关键的。


  双十二品牌盛典——东方出版社独家打造年终疯狂大促,低至2折!天天一元好书等你拿!

  扫一扫更多惊喜等着你

丁学良:孔子学院是中国软实力的体现 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017