注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

蒋丰:千年“打屁股 ”刑罚如何被废除  

2014-02-20 10:03:30|  分类: 老冰说军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:万条微博说民国
豆瓣评分:7.5分(22人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

本文摘自东方出版的《万条微博说民国》蒋丰著

杨锦麟推荐:蒋丰的 “万条微博说民国 ”,实在是 “民国热 ”中的一朵拍打着人们记忆、探寻、求知的浪花,值得一读。

民国的私塾里 ,在戒尺的威慑下 ,学生一般不敢不用心学习。有的学生因怕屁股挨戒尺 ,跑回家不再来上学。学生私下俏皮地议论 :“学而”“学而”(《论语》首句 ),打得你钻桌儿;《大学》《中庸》,打得你屁股绯红 ;“离娄”“告子”(《孟子》两本书首句 ),打落你的帽子 !

张中行先生曾在《药王庙》一文中回忆 :小时候上学犯了错误,就会被老师用戒尺惩罚一番。这戒尺 ,是约一尺长的一个木板,光光的 ,平拍下去 ,打左手的手心 ,声音是清脆的。当然 ,这比起有些老年人所说 ,以前私塾里让跪在砖上 ,头顶一碗水 ,或者用木棒打头 ,真是小巫见大巫了。

抗战胜利后的民国 35年 (1946年),国民政府明令取缔私塾,残存的并入学校。原在私塾就读的学生转入学校学习 ,部分学有所成的到政府有关部门任职。青壮年塾师或转入学校任教 ,或从事其他行业。至此 ,中国延续了 2500余年的私塾教育这一模式完成了它的历史使命 ,被新的学校教育形式取而代之。

民国 24年 (1935年),蒋介石授意教育部布置汉字简化有关事宜。当年 8月,教育部颁布第一批《简体字表》。因事未参加讨论简化文字会议的国民党中央常委、考试院院长戴季陶 ,得知此事后 ,跑到蒋介石办公室大吵大闹 ,说简化汉字十分荒谬 ,破坏了中国文化。民国 25年 (1936年)2月,蒋介石被迫下令“不必推行”。

中国古代刑罚之一是 “打屁股”。孙中山任中华民国临时大总统后 ,颁布《大总统令内务司法两部通饬所属禁止体罚文》,明确要求审理及判决民刑案件 ,不准再用笞杖枷号及他项不法刑

具;其罪当笞杖枷号者 ,悉改科罚金拘留。就这样 ,在中国历史

上绵延千年的 “打屁股 ”刑罚 ,让孙中山给废除了。

鲁迅在《花边文学 ?玩笑只当他玩笑 (下)》中写道 :我曾经从生理学上证明过 ,中国打屁股之合理。假使屁股是为了排泄或坐坐而生的 ,就不必这么大 ,脚底要小得远 ,不是足够支持全身了么 ?我们现在早不吃人了 ,肉也用不着这么多。那么 ,可见屁股是专供打打之用的了。

鲁迅在杂文《坟?论 “费厄泼赖 ”应该缓行》中指出 :民国的法律是没有笞刑的 ,倘有人以为肉刑好 ,则这人犯罪时就特别打屁股。另外 ,鲁迅在杂文《花边文学?洋服的没落》中写道 :脖子最细 ,发明了砍头 ;膝关节能弯 ,发明了下跪 ;臀部多肉 ,又不致命 ,就发明了打屁股。

民国 23年 (1934年),胡适在《国粹与西化》(原题《再论信心与反省》)中写道 :今天还是一个大家做八股的中国 ,虽然题目换了。小脚逐渐绝迹了 ,夹棍板子、砍头碎剐废止了 ,但裹小脚的残酷心理 ,上夹棍打屁股的野蛮心理 ,都还存在老少人们的心灵里。今日还是一个残忍野蛮的中国 ,所以始终还不曾走上法治的道路 ,更谈不到仁爱和平了。

民国 9年 (1920年),胡适新诗集《尝试集》出版。他在序中写道 :我现在回头看我这 5年来的诗 ,很像一个缠过脚后来放大了的妇人 ,回头看到一年一年的放脚鞋样 ,虽然一年放大一年,年年的鞋样上总还是带着缠脚时代的血腥气。当时有人称这部诗集 :乍放天足 ,色香俱坏 ,未见新机 ,仍存故态。

冯玉祥治军的绝招之一是 ,犯错就用军棍打屁股 ,师旅级的高级军官犯了错也要挨揍。但是 ,有的军官挨了揍还高兴 ,因为按冯玉祥的军规 ,升官之前也要罚打军棍。这样 ,世界上诡异的一幕出现了 ,同僚们这边磨刀杀猪 ,那边光腚挨揍 ,这边猪嚎 ,那边人嚎 ,完事裤子一提 ,喝酒吃肉。

更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013.

延伸阅读

1《被误读的中国经济(樊纲推荐,著名经济学家张军深度解读从朱镕基到李克强时期的经济改革。)

2《差距(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度

3《经济人生(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

4《十年沧桑(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

5《访与思(邱震海新作,找回崛起路上国人必须具备的理性精神。)

  评论这张
 
阅读(6372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017