注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

刘军洛:中国制造业将被二氧化碳毒死在国门   

2014-02-24 09:33:49|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文节选自东方出版社即将上市的《中国式金融魅影:地方债的危机与救赎》

虽然国家一直在努力对发电结构进行调整,但煤电还是占很大比重,根据我国的电力战略规划,2030年前电力的发展仍将以火力发电为主。据估计,2020年我国装机容量将达14亿千瓦,其中火电约9.5亿千瓦。因此,火电厂的节能减排任重而道远。

人无远虑必有近忧,虽然碳关税的全球性推进可能会在2014年~2015年,但是,趋势影响却从现在开始了。

欧美发达国家或将任意制定标准,针对中国提高碳关税率,这将严重损害我国产品在欧美市场上的竞争力。另一方面,碳风险将是未来企业面临的最大风险之一,会导致中国的投资大量减少。目前,跨国公司已经开始对碳风险的问题采取行动了,通过各种方式降低自己的碳排放。沃尔玛公司已经要求10万家供应商必须完成商品碳足迹验证,并贴上碳标签,这将影响全球超过500万家工厂,其中大部分在中国。这意味着,中国大量相关企业必须进行碳足迹验证,承担减排责任,否则跨国公司的订单将与你无缘。可见“低碳”标准一旦实行,不仅增加我国企业生产成本,削弱产品竞争能力,一批高污染、高能耗的企业还将被淘汰。

美国在技术上和能源上突破了制造二氧化碳的最大元凶煤炭的束缚,改用页岩气,这无疑是全人类全动物界全植物界的重大福音。美国要求碳关税,是对全球生态的救赎。但是这一切带给现在中国制造业的将是被淘汰的命运。中国过去30年的改革开放中经历了体制改革和房地产经济的二次结构性洗礼,变成了低端高耗产能过剩的经济结构,根本无法抵御美国等发达国家正常科技进步的冲击。

全球环境保护和碳关税只要处于全球性政府的大讨论中,市场的资本家们就不会投资中国了。因为谁都会防范这种可能发生的系统性风险。这样,全球性产业资本自然都会开始配置美国市场的重要战略,这是一种风险对冲的行为。

碳关税是2020年开始实施的问题,但是2015年~2016年美国就会全面推进全球性环境保护。如果2014年中国爆发大规模失业,正常情况下,中国再推一场4万亿的财政赤字,就可以再解决2014年中国的大失业问题。虽然,这是把问题推移给下一代的做法。但是,至少2014年~2015年中国就不会爆发社会灾难了。

不过,如果美国在2014年~2015年推进全球性环境保护,我们也无法去反对。但是,全球性资本就会加速度回流到美国经济体中,毕竟资本是逐利的。美国可以利用页岩气的优势和碳关税的手段,加速度地达到制造业回归美国的战略目标。

全球气候变暖是全人类共同面临的巨大挑战,保护气候安全是国际社会的共同目标。为此,国际社会需要密切合作,及早减少温室气体排放。

对于中国来说,我们可以怒斥碳关税就是一种贸易保护主义的新手段。但是对解决了能源问题的美国来说,制造业回归自给成为了现实。耗电最严重的电解铝产业在美国也将不再是高成本的贵族产品。服装业等民用轻工业的生产在能源方面几乎是零成本,不但解决了美国的就业问题,在出口方面更是具备了绝对优势。中国制造不过是美国去高污染火电工业化的转型的垫脚石。

竞争力、碳泄漏和政治经济考虑的首先是碳关税,发达国家提出碳关税的主要目的众所周知,有:

一是提高本国竞争力,维护经济霸权,削弱中国、印度、巴西等发展中大国的制造业出口竞争力。提出严格的碳排放标准,对拥有世界先进减排技术的美国、日本、欧洲等发达国家地区具有明显优势,有利于其在节能环保领域和新能源领域抢占新兴市场和新兴技术的制高点,遏制新兴国家的崛起。

二是通过征收碳关税,维护其国家经济利益。征收碳关税不仅可以获得高额财政收入,减少贸易赤字,同时,美国通过对碳排放较高产品征收关税,将使该类产品进口量减少,导致该类产品国际市场价格降低,美国将能以更低价格进口,获得更大贸易利益。

美、日、欧等发达国家地区通过向发展中国家进行产业转移,转嫁环境污染较高产业应承担的减排成本,同时通过提高减排标准迫使发展中国家向其购买先进减排技术,使发展中国家承担了减排成本和费用。美国向中国出口的几乎都是低碳产品,但中国向美国出口的产品碳含量很高。

在中国有力的执政能力下,中国政治经济形势是可控的。但是对于外界猛烈的冲击,却没有招架之力。美国能够实现能源自给,而且是低价无碳的,让中国制造在出口上失去了谈判的筹码。这种来自外界的合力多到一定程度的时候,内部再大的消化力也将走到尽头。

目前针对2013年后全球减排目标和减排机制正在进行的国际谈判,将决定后京都时代的全球主导权。美国征收碳关税的时机成熟了,美国可以任意制造碳关税的游戏规则了。中国这个碳排放第一大国,必然是美国打击的对象。

碳关税对我国出口产品的影响可谓泰山压顶,一份由世界银行和美国彼德森研究所专家撰写的研究报告显示,一旦实行碳关税,中国制造业出口额较之目前规模将削减1/5,所有中低收入国家出口额将削减8%。在高耗能和资本密集型产业中,则分为两种情况:以钢铁、塑料制品为代表的大宗出口商品,碳价值率中等,同时又是我国优势出口产业,碳关税的冲击将较为严重。特别是这类高耗能产业与国际先进水平的能耗差距较大,发达国家很有可能在这些产业上实现“实体经济”的回归,加剧国际竞争和贸易摩擦。据世界银行研究报告称,如果“碳关税”全面实施,在国际市场上,中国制造可能将面临平均26%的关税,出口量因此可能下滑21%。

更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013.

延伸阅读

1《被误读的中国经济(樊纲推荐,著名经济学家张军深度解读从朱镕基到李克强时期的经济改革。)

2《差距(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度

3《经济人生(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

4《十年沧桑(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

5《访与思(邱震海新作,找回崛起路上国人必须具备的理性精神。)

东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4782)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017