注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

蒋丰:《纽约时报》为何吹捧林语堂  

2014-03-13 15:00:38|  分类: 万条微博说民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:万条微博说民国
豆瓣评分:7.5分(22人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

本文摘自东方出版的《万条微博说民国》蒋丰著

杨锦麟推荐:蒋丰的 “万条微博说民国 ”,实在是 “民国热 ”中的一朵拍打着人们记忆、探寻、求知的浪花,值得一读。

林语堂出生在教会家庭 ,上的又是教会大学 ,古文学功底不是很好。民国 5(1916),他刚进清华做老师时 ,觉得自己的中文水平太差 ,就决定靠研读《红楼梦》来学习北京话。后来,他仿照《红楼梦》写出小说《京华烟云》。他还曾打算把《红楼梦》译成英文介绍给西方读者 ,但未能译成。

民国 8(1919)19, 25岁的林语堂和 24岁的廖翠凤宣布结婚。在热热闹闹的婚礼上 ,林语堂拿出结婚证书 ,对妻子和来宾表示 :我把它烧了 ,婚书只有在离婚的时候才有用 ,我们一定用不到的。随后 ,他真的付之一炬。事实上 ,他们两人白头偕老。在民国 “大腕 ”中,这样的婚姻是不多的。

说到多年婚姻的秘诀 ,林语堂夫妻俩抢着说 ,只有两个字——— “给”和 “受”,只是给予 ,不在乎得到 ,才能是完满的婚姻。林语堂的夫人廖翠凤还总结了几条 :不要在朋友的面前 ,诉说自己丈夫的不是 ;不要养成当面骂丈夫的坏习惯 ;不要自己以为聪明 ;不要平时说大话 ,临到困难时又袖手旁观。

林语堂在大学讲授英文课 ,从来不举行什么考试。每当学期 结束要评定学生的成绩时 ,他便坐在讲台上 ,拿一本学生名册 ,轮流唱名。唱到的学生依次站起后 ,他则像一个相面先生一样 ,略微朝站起的学生一相 ,就定下分数。心中没十分把握 ,就请他们到讲台前 ,略谈几句 ,然后定分。

林语堂说过 ,一国的文化 ,到了相当程度 ,必有幽默的文学出现。但他的幽默文章有许多是北洋军阀时期被逼写出的。他回忆:我写文章发挥关于时局的理论 ,以表达我的思想和别人的意见,为不致身受牢狱之灾 ,因而饶有含蓄 ,在这个过程中 ,我已成为一个所谓幽默讽刺的文学家了。

民国 13(1924) 1227,林语堂在暨南大学演讲时指出 :军阀不来骂文人 ,早有文人自相骂。一个文人出一本书 ,便有另一文人处心积虑来指摘。 ……白话派骂文言派 ,文言派骂白话派 ,民族文学派骂普罗 (大众 ———编者注 ),普罗骂第 3种人,大家争营对垒 ,成群结党 ,一枪一矛 ,街头巷尾 ,报上屁股,互相臭骂 ,叫武人看见开心 ……

一次 ,林语堂赴美国纽约夜总会 ,因为身着长袍、嘴衔烟斗,有一位美国绅士误认为他是唐人街洗衣店的老板 ,于是 ,就问他开什么店。林语堂大怒 ,:“我是林语堂。”然而 ,对方仍追问 :“那么 ,做点什么买卖 ?”林语堂这才缓缓地说 :“我出卖《吾国与吾民》!”此书当时风行美国。

民国 26(1937)七七事变后 ,林语堂在大洋彼岸向全世界呐喊 :为了中华子孙能有一个安身立命的地方 ,该和日军拼一拼啦 !林语堂曾说,《京华烟云》是为 “纪念全国在前线牺牲的勇男儿 ”而作的。抗战期间 ,他曾于民国 29(1940)和民国 33(1944)两度回国 ,其间仍不忘在美国媒体撰文宣传中国的抗战。

郭沫若指责林语堂 :叫青年读古书 ,而他自己却连《易经》 也看不懂 ;非但中文不好 ,连他的英文也不见得好。林语堂反驳:我的英语好不好 ,得让英国人或美国人 ,总之是懂英语的人去批评。你郭沫若没资格批评我的。至于《易经》,我林语堂读了不敢说懂 ,郭沫若读了却偏说懂。

林语堂与鲁迅两人一度志同道合 ,互为杂志编辑和撰稿人。在一个饭局上 ,几个广东籍作家兀自讲粤语 ,林语堂则故意讲一口流利的洋泾浜英语逗趣。鲁迅听了 ,极为不满 :你是什么东西!难道想用英语来压中国的同胞吗 ?弄得林语堂很尴尬 ,甚是无趣。此后 ,两人终至分道扬镳。

20世纪 40年代纽约举办了一场大辩论 ,议题是 :美国是应该支持国民党 ,还是支持共产党 ?林语堂作为国民党的代言人发言:共产党只关心吃饭问题 ,他们不会治理国家。史沫特莱回击:你听过中国共产党人跑到美国来享福吗 ?你见过有一个共产党人在美国购置产业吗 ?林语堂顿时无言。

林语堂的追求是 :我要一间自己的书房 ,可以安心工作。我要几套不是名士派但亦不甚时髦的长褂及两双称脚的旧鞋子。居 家时 ,我要有随便闲散的自由。我要一个可以依然故我不必构牵的家庭。我要在楼下工作时 ,听见楼上妻子言笑的声音 ,而在楼上工作时 ,听见楼下妻子言笑的声音。

更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013.

延伸阅读

1《被误读的中国经济(樊纲推荐,著名经济学家张军深度解读从朱镕基到李克强时期的经济改革。)

2《差距(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度

3《经济人生(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

4《十年沧桑(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

5《访与思(邱震海新作,找回崛起路上国人必须具备的理性精神。)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017