注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

刘军洛:国企上市 高管一夜暴富  

2014-03-07 10:23:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方债,一个由来已久的问题。地方政府疯狂举债、超前建设,其利用对土地收益的过高预期大笔举债。如今,各地相继进入地方债务偿债高峰期。在房产调控大背景下,债务越滚越大,犹如悬在地方政府头上的达摩克利斯之剑。节选自刘军洛最新作品《中国式金融魅影》

2013年6月15日下午,山东省兖州市人民医院宣布改制,医院将由华勤橡胶工业集团接管,其中,60%的股份归华勤集团所有,40%归政府。突如其来的消息,在当地引起了不小的震动。医院员工对此表示震惊,“一夜之间,我们就变成了民营医院”。

6月15日下午,兖州市人民医院召开中层以上干部会议,宣布改制。就在开会当天早上,一位院级领导还带领职工外出采购,中午他接到电话通知“下午必须到场开会”。当天会议内容让参会者始料未及:医院宣布改制;院长成了末代皇帝溥仪,不再主持日常工作;该院职工身份虽然多种多样,包括在编工作人员、合同制工作人员、劳务派遣合同工、转业军人,有着不同的身份和地位,但改制后,薪资问题、人员去留问题都成了员工关心的话题。但有一点是肯定的,不再是事业单位了,原来花钱凭关系搞到的编制没了。

兖州市人民医院是创建于1897年,距今已有110多年的历史,躲过了战争,躲过了上世纪90年代的国企改制,但最终还是没躲过中国经济大发展后的地方债。在2008年的“4万亿”之后,兖州市人民医院举债扩建达到顶峰,资产为建医院都被全部抵押出去了。该院新院区耗资高达16.5亿元,在2011年,兖州地方财政收入也不过27.43亿元,医院扩建资金令政府财政明显吃不下,举债扩张财政难以为继,只能卖医院。

地方债就像布满在中国大地每一个角落的地雷,正在局部定点引爆中。地方债加剧系统性风险。难道又要靠卖了?从偿债条件看,除财政收入外,我国地方政府拥有固定资产、土地、自然资源、公共事业的经营权等可变现资产比较多,可通过变现资产增强偿债能力。

地方平台偿债缺口、房地产泡沫、过剩的产能,三足鼎立的三个系统性风险是相互联系、互为传导的。只要某一环节出现较大的事端,甚至仅仅是蝴蝶扇动了翅膀,风险会瞬间传导,资产价格即刻大幅缩水。现在看来的风平浪静,只是危机没引爆,坏账未暴露而已,如果宏观金融政策实施紧缩性刺激积累到了一定程度,会发生质变。将是“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”。

中国的体制改革其实就是国有资产产权的转移,改革经历30多年了,即7000万人集中大下岗后,我们的一些国企依旧没有停止过转卖的步伐。这种转卖,带给地方的只有各种形式的债务和隐形的负担。为少数人的利益服务做出牺牲的我们一次次隐忍了,因为毕竟生活还过得去,虽然有失公平。但是,这种出卖积累的债务会在我们逐渐变得没有承受力的时候,突然遇到一根稻草,我们随时伴随着的是来自各方面各种形式的地方债的同时同步的坍塌。这种卖除了肥了食利者,不但不能解国企一时之困,反而等来的是越来越发酵的隐患集中爆发的那一刻。

一个国企,虽然有数亿、数千万元的实物资产,但不能生产出好的产品,产品没有市场,企业冗员、缺乏技术、做账不实,想要卖出好价钱很难,所以只能贱卖。

一些国企老总们由于工资待遇低,所以必须追求个人利益的最大化。因此国企在制定改制方案时往往采取MBO(管理层收购)方式。他们利用我国的财务法律制度漏洞,实施MBO的上市公司管理层,利用信息不对称,通过调剂或隐藏利润的办法扩大账面亏损,然后利用账面亏损获得较低的收购价格,甚至逼迫地方政府低价转让股份给管理层控股的公司,如果地方政府不接受,则继续操纵利润,扩大账面亏损,直至上市公司被ST、PT后,再以更低的价格收购。

中国国企的一些老总,一人可以持有企业5%~10%以上的股份,管理人员可以持有企业25%以上的股份,国企资产增值的大部分归了管理层,国企一上市这些老总们就可以一夜暴富,甚至再经过几次“改革”就可以达到巨富,国企资产为国家所有,同时这些国企获取上市溢价发行这一稀缺资源也是国家给予的。国企老总利用掌握的稀缺资源就可以富可敌国。

很多地方政府的国企改制就是一个卖,至于国企改制后的命运,则听之任之,那些吃掉国企的投资者往往成了投机者,等把国企“价值”炒高后,再转手卖掉,或引进的投资者缺乏经营能力,把改制后的企业一步步拖向泥潭,造成很大的经济和社会隐患。然后再想办法MBO。

然后地方国企还可以玩破产逃债,形成银行呆坏账,而当地法院会沆瀣一气。反正“破”掉的是国有银行的资产,而地方企业则可以逃掉银行债务,这是地方政府逃掉地方债的手段。

诞生于1949年1月的铁道部,在“解放军打到哪里,铁路就修到哪里”在豪言壮语中全力为全中国人民的解放事业和幸福生活服务,至今已经历64年春秋了。如今,和共和国同龄的铁道部也在改制中退出了历史舞台。

公开资料显示,截至2012年三季度,原铁道部的总资产为43044亿元,负债为26607亿元,资产负债率为61.81%,税后利润则为-85.41亿元。而且铁道部负债呈连年增加的趋势,其中长期借款达20604亿元,占总负债的77.74%。即便有巨额负债,铁道部的负债率还是低于国有企业的平均负债率。

国务院对于走向市场化经营的铁路总公司成立的批复也明确指出, 2.6万亿元负债历史债务问题没有解决前,国家对铁路总公司暂不征收国有资产收益。政府还将建立铁路公益性运输补贴机制,采取财政补贴等方式对铁路公益性运输亏损给予适当补偿。中国铁路总公司将继续享有国家对原铁道部的税收优惠政策,国务院及有关部门、地方政府对铁路实行的原有优惠政策继续执行。

铁路建设债券仍为政府支持债券。监管部门明确将铁道债转为政府支持类债券,强化了其国家信用色彩,有利于增强投资者对中铁总的信心。

7月23日中国铁路总公司将发布2013年第一期债券,发行规模为200亿元。

中国工程院院士王梦恕表示,第一期发行的200亿元暂时不能满足目前铁路资金的需要,需要加快地方政府、民间资本和国家的进一步资金投入,以减轻中国铁路总公司的债务压力。未来国内铁路建设对融资需求依然较大。

业界估算,不管采用何种路径,2.6万亿元的巨额负债,乐观预计也需要十年以上的时间来消化。

这些债务是谁来埋单呢?

我们的央企、地方国企都在改制,把债务和国企员工合并重组。改制以来,除了7000万人集中集体下岗的壮观景象,我们的国家从没有停止过转移债务转移员工,并且在这种转移中已经积累了丰富的经验。

如果到了我们再也包不住地方债这团火的时候,这些国企会不会集中上演1998年的集中大下岗呢?企业还在,国家还在,只是我们又被洗劫了。结果的好坏不过是洗劫的程度,还有我们底线还能再低多少的问题。

更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号dfszgc2013.

延伸阅读

1《被误读的中国经济(樊纲推荐,著名经济学家张军深度解读从朱镕基到李克强时期的经济改革。)

2《差距(章立凡作序、吴稼祥、贺卫方、邱震海联袂推荐,时政观察员王冲深度

3《经济人生(著名经济学家樊纲带你领略经济学的风采,品味不一样的人生)

4《十年沧桑(关注东欧,就是关注我们自己。秦晖金雁夫妇解读东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁)

5《访与思(邱震海新作,找回崛起路上国人必须具备的理性精神。)

东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017