注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

俞天任:一个星期拼凑出的日本宪法  

2014-04-09 10:24:53|  分类: 老冰说军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:天皇的皇上有五颗星
豆瓣评分:7.8分(90人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

麦克阿瑟是一位既有传奇色彩,又富有争议的历史人物。《天皇的皇上有五颗星》通过再现麦克阿瑟在1945-1950年间,从接管日本到推进全面的变革的重大事件,高度褒扬了麦克阿瑟的个人魅力和政治智慧,正如书中无处不在的“大帅爷”的称呼。


大帅爷知道这个远东委员会肯定会对日本宪法指手画脚。

蒋介石没说过要废除日本的天皇制,但也没有说过维护天皇制,但苏联人肯定不会喜欢天皇,澳大利亚人更是视天皇为最大的仇人,成天琢磨的就是怎么把天皇送上法庭。大帅爷知道在这种形势下,英国人为了恶心美国人,肯定会支持所有废除天皇制的提议。这样一来,废除天皇制几乎就是无可避免的了。

大帅爷绝不能让这种事态出现。在大帅爷看来,是否保留日本的天皇制,是关系到他对日本的占领能否成功的关键,在这个问题上没有还价的余地。

现在唯一的办法就是先下手为强,抢在远东委员会开动之前,弄出大帅爷能满意的新宪法,给远东委员会的诸位大员们来个既成事实。这样,才能凭借“盟军最高司令官必须受到尊重”的保护伞蒙混过关,使得日本的天皇制能够继续。

可是只剩下12天了,能行吗?

行不行得干完了才知道,不干是肯定不行的。大帅爷对惠特尼少将说:“你是律师,你去帮日本人起草这份宪法。”

惠特尼有点迟疑。

“在这三条之外,你拥有全部裁量权。”大帅爷飞快地在一张纸上写了些什么。

大帅爷递给惠特尼少将的这张纸片就是有名的“麦克阿瑟三原则”,简单地说,就是:

1、保留天皇,但只作为象征性存在;

2、放弃战争,不设常备军队;

3、废除“华族”等封建制度。

惠特尼拿着这张纸片,立即冲出了大帅爷的办公室。

惠特尼找来了民政部次长凯德斯上校(Colonel Charles L Kades)、法规处处长劳威尔中校(Lieutenant Colonel Milo E Rowell)和政治处处长哈希海军中校(Commander Alfred R, Hussey),向他们转达了大帅爷的旨意。这3个人再加上惠特尼少将,是现在GHQ民政部里有律师资格的4个人。

当时美国是征兵制,加上又是全国总动员的战争期间,因此大帅爷手下本不缺律师,甚至专门搞宪法的人才都能找到,但一来这些律师不在民政部,而起草宪法是一个非常秘密的任务,无法兴师动众。二来要兴师动众,如果不下军令也没人肯来,当时不少现役军人的律师去参加对战犯的审判了。当时战争已经结束,军人们都在准备重返和平生活,在这个时候能够在那种审判上露一下脸,出一下名,对于将来的职业生涯是太有帮助了,谁会来搞这个无名无利的起草宪法工作呢?

所以从东京到新加坡在各地的法庭上,到处是美国律师们咆哮公堂,肆无忌惮地发表着各种过激言论,所谓“语不惊人死不休”就是当时美国律师的现实写照。“真正的战争罪犯就是杜鲁门总统”这句话在当时就是流行语,不止从一个美国律师嘴里出来。弄得远东国际军事法庭的韦伯大法官,很困惑地问那些律师:“你是现役军人,你怎么能够当庭攻击你的最高司令官?”

那位军人律师的回答是:“不,现在我是律师。”

他们比较幸运,不是李庄律师。

根据GHQ的正式记录,惠特尼在2月4日召集他手下的民政部人员开会,宣布从现在开始到2月12日为止的任务就是完成起草日本宪法,其他日常事务全部让路。

惠特尼同时告诉大家,以外相吉田茂为首的右翼保守人士,肯定不会让美国人起草他们的宪法,会想出种种方法来妨碍。如果能说服吉田茂最好,实在不行,可以动用武力,这是大帅爷已经许可了的。但是为了避免麻烦,最好还是不让他们知道。情报部G2的维罗比少将和日本右翼走得很近,如果情报部的人知道了起草宪法这件事,就有可能会泄漏给吉田茂,所以即使在GHQ内部,这件事也必须完全保密。

接着按照“立法”、“司法”、“行政”等职能内容分成了10个小组,每小组由3到4个人组成,民政部里男男女女能上的全上,好在惠特尼的民政部里人员有一个特点:虽然真正的律师只有4个人,但是读法科出来的不少,其中还不乏哈佛、斯坦福、哥伦比亚这些名校的毕业生。那些平均年龄也就26岁左右,军衔也只是中尉上下的年轻人,虽然没有资格上远东国际军事法庭去打官司,但这个任务照样激动人心:起草宪法!不是在课堂上做作业,而是真的在为一个国家从无到有地起草立即能实际应用的宪法。

当时民政部的这些人几乎没有睡过觉,晚上回驻地洗个淋浴,就又回第一保险大厦接着干,实在累了,就在办公室里打个盹。

这些反常的举动,被情报部维洛比手下的人嗅出来了,觉得民政部的人这些日子鬼鬼祟祟的,肯定又在策划什么阴谋,没事就到民政部的几个办公室里来找人聊天,想探个究竟出来。谁知道惠特尼已经防到了这一招:那几天民政部的人像猫闹春似的,老有些许男女在交通要道上不知道在卿卿我我地切磋些什么,实际上都是派出来监视周围环境的。只要G2有人靠近,就向办公室里发出无线暗号,办公室里面的人接到暗号,就开始在纸上写一些意义不明的数字,然后就围着这些数字开始一场面红耳赤的争吵。

反正G2的人就知道民政部在忙,很忙,而且忙的东西很可疑,但就是无法刺探出民政部到底在忙什么,又不能禀报给大帅爷,因为维洛比知道大帅爷和惠特尼走得更近。惠特尼和维洛比不同,惠特尼不能算行伍出身,他已经在马尼拉经营了15年的律师事务所,是被大帅爷愣给拉了壮丁才落的草。也因为惠特尼少将实际上不是军人,所以才成为了大帅爷真正的心腹,要扳倒惠特尼,一定要有真凭实据,所以维洛比只能气鼓鼓地在一边转来转去。

8天之后的2月12日,林肯诞生纪念日,也就是大帅爷给惠特尼的交货期,民政部的年轻人们在这天上午终于完成了这部宪法。惠特尼立即把这部宪法交给大帅爷过目,大帅爷就只纠正了一处拼写错误,就交回给惠特尼:“柯尔特,把这部宪法给日本人。

  评论这张
 
阅读(10542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017