注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

成中英:朱子的“理”与孔子的“知”  

2014-05-30 11:23:59|  分类: 成中英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:创造和谐
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

提要:真理指的是基于差别的大度包含,是力求整合的创造过程。真理是和谐的创造。最大的真理是最大的和谐的创造。更多内容请阅读现代新儒家代表人物成中英《创造和谐》

朱子的与孔子的的我的看法是,朱子的的概念,当然有其创意。但是这并不表示在朱子之前,没有的意识。也不表示的观念之发挥与重视,并使其成为哲学的思想核心,是代表儒家哲学的反对或是歧出。

相反的,我们可以把的思想看成是儒家思想上一个新层面的建构,一个具有延伸性的发展。说到的思想的延伸性,我们可以推出:的思想的重点并不在于它是一个结构而非存在。其思想的重点是认知的对象,的活动。在先秦的孔、孟之学中,的思想并不重要,亦不明显,但是的观念却很突出。如果我们检查《论语》中孔子的言行,我们可以知道孔子谈的部分很多,他甚至肯定人若非生而知之,就是学而知之是学的目标,也是生命的重要活动。所以,人不但要知人,而且还要知己、知理、知言、知量、知道、知性、知天命,然后才能不惑,所谓知者不惑是也。所以,是一种意识状态,也是一种生命状态,甚至可以说是一种人格的境界。所以孔子说:君子不可小知而可大受也,小人不可大受而可小知也。(《论语·卫灵公》第十五)。其实大受就是一种大知,就是知道承担一个时代的使命,接受历史文化生命的一个负担。所以就是的一个主观表现,则是的一个客观对象,是对的对象的一种反省,所以可以说就是的客观性的自觉。既就必定有,所就可以从的角度来肯定。这就是的一个最主要的意思——“就是的客观性。

还有一层意思,那就是:是对于分别性事物的认识。世界上的事物品类繁多,我们可以从整体来认识,亦可以从部分来认识。如果从部分来认识,我们就必须要分辨不同之事具有不同之性,这就是的分殊性的思想。所以,是基于对客观事物之不同性质,及对客观事物之特殊性的辨识才有的。对不同客观事物之特殊性的辨识,是一种知的现象,也可以说是哲学思考之一进步。

先秦孔、盂哲学强调的主体性与的全体性,但就的整个逻辑结构来看,我们也不能忽视的客观性与的特殊性,所以才有的思想之发生,所以的思想是就的内在需要而发生的,并非偶然的事实。这可反映出儒家思想的内在逻辑。说到先秦思想中的主体性与全体性,在《孟子》中也有很多印证。尤其孟子说到所谓的知性是知人存在的全体与主体,所以必须以体现心性的功夫(尽心与尽性)来发挥一个人的心与性为前提。当你能认识及把握一己的心性之主体,你就可以体认天理,体认生命的全体性,也就是所谓知天。所以孟子有尽其心者知其性也,知其性者则知天矣(《尽心》上)的话。但是孟子也并非只有全体性及主体性的的观念,他也有特殊性的、分辨性的的观念。譬如他说见知、闻知、知言之知,皆含有特殊性与分别性之意味在内。他说的知物不知物中更是有特殊性与分辨性在内。孟子说到知言时,认定诚辞知其所蔽,淫辞知其所陷,邪辞知其所离,遁辞知其所穷(《公孙丑》上),见辞之失而知其正理,闻言之偏而知其整体。这种知可以说是特殊性的、分辨性的。所以,从这个角度来看,孟子之中亦含有理的成分在内,因为有其特殊性与分辨性。综言之,知人、知己、知天、知性、知命、知道,是有其主体性与全体性的,知内、知物、知轻重、知言是有其客观性、特殊性的。

所以这是跟有关系的。《大学》、《中庸》中所谈的,所谓知止、知本、成物之知、知天地之化育之知,这些知都是整体性的、主体性的。但这也不表示说,《大学》、《中庸》中没有分辨性与客体性之知。《大学》中也谈到:好学近乎知、知远、知近、知微、知显,这类知自然含有客体性、差异性、分辨性与特殊性,所以才有《中庸》里面所说的博学、审问、慎思、明辨这些肯定。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017