注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

林泉忠:琉球只是对日砝码收不回来?  

2014-09-22 09:19:28|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:日本冲绳县知事预定十一月改选,一名顾问公司经营者宣布参选,主张当选后一年内将提出冲绳独立宣言,将美军赶出冲绳,换成日本自卫队,或由中国、南韩、台湾地区军队进驻,但中国网友并不捧场,建议冲绳直接回归中国母亲的怀抱。日本媒体报导,自民党相关人士表示,一旦冲绳独立,中国势必会马上采取行动,先从钓鱼下手,接着将冲绳据为己有。琉球真的能收回来吗?请看林泉忠先生(凤凰网“十大观察家”、凤凰卫视特约评论员、《明报月刊》专栏作家)在凤凰博报的新书《纵议院之世界趋势》中的论述


林泉忠:琉球只是对日砝码收不回来? - 东方时政观察 - 东方时政观察

林泉忠:各位同学们晚上好,非常感谢藏老师,也感谢北大再给我这样一个机会来到这个我一直非常向往的中国最高学府,也是个学术殿堂。

今天我设定的这个题目叫做“再议琉球与钓鱼岛问题”,其实琉球问题严格来讲不是这两个礼拜才热起来的,当钓鱼岛的争端成为一个火爆的话题之后,在这个阶段,在过去尤其是两三年前发生的中日撞船事件之后,已经开始有不少人在议论了。只是说我们都把它跟钓鱼岛的问题连接起来,没有把它单独视为一个议题来讨论。最近刚好这半个多月以来,尤其是(2013年)5月8日《人民日报》发表了《〈马关条约〉与钓鱼岛的问题》这样一篇文章之后,可以说是一石激起千层浪,所以把琉球到底是怎么一回事儿、到底是谁的领土这个问题给捅了出来,我想今天我们这个话题应该会有不少朋友有兴趣。

刚才也稍微提到一点,这一场的话题来自5月8日两位社科院的学者发表的文章。两位我都认识,一位是张海鹏教授,昨天我还在凤凰卫视邱震海先生的《震海听风录》节目里和他一起讨论过;另外一位是李国强教授,过去一年以来,特别是在有关钓鱼岛争端的许多学术研讨会上,我都跟李国强先生见过面,有很好的讨论。这两位先生在5月8日发表了这篇文章,文章的题目本来是叫《〈马关条约〉与钓鱼岛的问题》,可是我们其他的媒体包括新华网把它稍微改了一下,也不是稍微改动,已经大改了一下,就变成了《人民日报》提到的不仅钓鱼岛要回归,琉球也可再议。这样整个舆论就哗然了,掀起了再议琉球这样一个热潮。

隔了一个礼拜之后,恰好在琉球本地有一个要求独立的组织宣告成立,这个组织叫做琉球民族独立综合研究学会,其实这个会长是我的老朋友,我跟他已经有15年的交情了。15年前我还是学生,他也还是学生,我们在东京遇到了,他是在早稻田读书,我在东京大学,我们当时有一个跨学校的研究琉球、研究冲绳的研究会,我在那边遇到他。我记得有一件事情令我印象非常深刻,他给我的名片上写着五个大字:在日琉球人,当时我非常震撼。

一般所谓的在日什么,在日朝鲜人这种听得很多,从来没有听过会说在日琉球人,因为当时他在东京,这就意味着琉球不是日本的,就有这个含义在里头。当然,他的立场在过去15年以来或许更长的时间里也没有改变过,这点我想也是他到今天终于揭竿而起要创立这个学会的原因。这个学会其实不只是研究的性质,他还希望能够通过社会运动来推行他的主张,当然,现在的时机、环境未必是他觉得非常乐观的,可是我想他还是会继续努力。

就是这位松岛(音)先生,我的老朋友,他其实工作地点都不在琉球,目前是在京都一所大学,叫龙谷大学任教。虽然认识,可是这几年也没有过多过密的交往,所以我们之间没有任何政治的关系,纯粹是学术跟朋友的关系。

在进入今天的演讲之前,我想做一点民调,在我们这个会场里的民调,请我们的助理来帮我点一下,有两三个问题想请教大家。第一个,您赞成再议琉球吗?如果赞成的话请举手。帮我数一下,或者中间也请一位同学帮我一下,右边也请一个同学帮我一下,点点这一组到底有多少人举手,告诉我一下。我们有几个可能性,就是赞不赞成,赞成的有多少,不赞成的有多少,还有不好说的,还有其他,我们都尊重大家的意见。85位赞成的。不赞成的请举手!24位不赞成的。不好说、不清楚的有几个?应该不太多,16位。

赞成的我想理由应该都知道了,赞成的里面有谁想先发表一下意见?我赞成,我为什么要赞成?

学生:我是赞成的,因为我对琉球问题不是很清楚,所以可以通过再议,讨论一下琉球问题。

林泉忠:还是有24位反对,认为不应该再议,有谁要发表高见?

学生:我不是特别赞成再议琉球,因为我觉得再议琉球现在对中国的利益可能不是什么最大化,应该等以后中国更加强大或者是可以压过美国的时候再议,可以把琉球变成一个自治区。

林泉忠:他其实还是赞成再议,只是说时机现在还没到。有没有一些不同的意见,我反对或赞成再议?

学生:我是不赞成再议的,为什么呢?我是觉得,如果琉球可以再议,如果中国一下子抛出这个问题,可能日本会拿个问题出来砸你,我觉得是吃不消的。第二,从历史上来讲,琉球其实并不是中国领土,而是中国的一个附属国,即使讨论了,我认为可能也会受到中国政治的影响,但是让它变成中国的一个省或者变成自治区什么的,这是不大可能的,况且它的独立力量我认为是未知的,即使能刮出一些风来,但是不一定真能成功,所以我认为这暂时不是一个很明智的决定。

林泉忠:他认为不太合适,还牵扯到我们国家利益的问题、利弊的问题,他考虑得比较周详。不过他也提到对琉球定位的一个个人的见解,接下来我们刚好就要问这个问题:琉球主权应该归谁?够敏感的吧,我们这一次是“纵议院”,大家都可以表达意见,学术的殿堂,没有禁忌才对。姑且给出四个答案、四个选项给大家来选。我为什么要在讲之前先问大家?因为我不想给大家一个先入为主的印象,尽管大家也可能有所了解,但至少不会受我的影响。

琉球应该归日本的请举手!14位认为应该归日本。琉球主权应该归中国的请举手!都在后面,为什么后面的人倾向中国的比较多?有16位,比归日本的还多一点。认为应该归琉球本身或者也叫冲绳的请举手!94位,压倒性的多数。其他的我们递减就好了,等会儿再请三位帮我点一下总数,就可以知道百分比了。

刚才说应该归日本的有14位,有谁想发表一下意见,它归日本很正常吗?

学生:我刚才是赞成再议琉球的,但是觉得应该归日本,我们议论的时候,它其实是一个砝码,其实是收不回来的,它独立恐怕很渺茫,我们在意它只是一个砝码,可以漫天要价。

林泉忠:他说不太现实,归日本还比较好。有没有其他举手说应该归日本的人,可是意见不太一样的?

推荐阅读

《青年中国说》凤凰名博校园行演讲精选集演讲嘉宾有熊培云、张铁志、邹振东、张羽、葛剑雄、张乐天、鄢烈山、章文、杨佩昌、邱震海、马勇、秦晖、朱大可等学界大腕知识精英,阵容强大,见解深刻。

林泉忠:琉球只是对日砝码收不回来? - 东方时政观察 - 东方时政观察


东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017