注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

秦晖:单靠一两个“郎咸平”改变不了体制问题   

2014-10-21 11:34:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:20年前,中国的企业改革开始从放权让利双轨制公企私包发展到以产权明晰身份置换为话题的产权改革阶段。10年前,已有产权改革的利弊引起的争论因郎咸平指名道姓挑起一场著名案例之争而迅速升温(参阅郎咸平说:改革如何再出发)。

我的观点很鲜明,而且不同于当时主要的两大派:我认为从计划经济转轨为市场经济,产权改革是绕不过去的。计划经济好比一个由家长独断的旧式大家庭,转向市场经济就意味着终究要让子弟们”“亲兄弟明算账分家析产、自主自立以面对市场竞争。在这方面,笔者完全不同于维护旧式大家庭的那些观点。

关于郎顾之争的后果

其实郎咸平的言论只是压垮民怨下骆驼的最后一根稻草,没有他也会有别人加上这根稻草。在当时情况下,不顾质疑、不受监督地推进“MBO运动、放手让经理买断自己管理的企业,而且并非自己掏钱,多半是自己要买的那个企业出面(该企业也就是自己领导的企业)贷款垫付,以后再用自己作为所有者的红利逐年冲抵——整个一空手套白狼;另一方面把工人赶出去看成败,人生豪迈,只不过从头再来”——如果这样的游戏不暂停,愈演愈烈,终有一天会有更严重的后果。

另一方面,从1990年代中期到当时,产权改革在所谓抓大放小的旗号下已经进行了多年,能甩的包袱基本都已经甩了,还有些没甩的在郎咸平发难后也还在继续甩,之后剩下的大多不是垄断、资源性行业就是竞争性行业中少量能盈利的靓女。一些地方、一些部门的国企改革本来很大程度上就是以甩包袱为动机,甩得差不多,动机也就衰减得差不多了。

再说了,郎咸平事件后产权的变化难道就真的停滞了吗?国进民退与权贵化公为私就不可能同时进行?今天反腐揭露的那些惊人的国有资产流失不就是在国进民退的年月里发生的吗?而同样,在郎咸平事件前,掌勺者私占大饭锅式的产权转移固然大行其道,公权力强拆强征侵犯百姓私产的国有化又何尝衰减。

所以一方面我会说,如果我们没法制约权力盗窃公产,就别指望这样的权力会尊重私产;同样我也要说:如果你昨天支持崽夺爷田不手软,那么你今天就没法责怪崽卖爷田不心痛

当年我曾经指出:在不受制约的权力之下一会儿,一会儿:同样依托强权,先以的名义抢劫,再以的名义分赃。以这种名义化平民之私为,以那种名义化为权贵之私,国有部门左右循环中成为原始积累之泵。我把这称之为尺蠖效应:你看那尺蠖一会儿收缩,一会儿放直,可是无论收与放都只朝着一个方向——有利于权势者,而坑了百姓的方向。正像俗语所说:一个萝卜两头切,左右都是他得。

所以我非常怀疑那种反对国有化就得赞成不择手段地化公为私、反对民营化就得同意不择手段地没收民产的两种主张。这两种主张其实就是一种主张,即权力可以蔑视权利,权势可以玩弄财产。

其实,真正的区别不在于公有变私有还是私有变公有,而在于变化是否不择手段,权力能否为所欲为。

其实无论私产还是公产,其不能得到保障的最主要原因都是一个,即权不受制约。所以,如果郎咸平的发言能够阻止掌勺者私占大饭锅,我不认为是个坏的结果,也不认为它对保护私产会起妨碍作用。只不过得到这样的结果其实还是要靠体制的改革,一两个人的发言是不够的。

郎咸平代表作品推荐

1《郎咸平说:改革如何再出发》郎咸平解读三中全会,看如何改变你的生活和生意?

2《郎咸平说:萧条下的希望》砸碎束缚企业的10条枷锁,中国经济才能突围

3《“新政”能否改变中国》从“摸着石头过河”到“打碎石头过河”,改革步入深水区。从“乱局”到“变局”,中国进入关键十年 

秦晖经典作品

1、《传统十论》(著名历史学家秦晖教授唯一认可版本,看秦晖彻底颠覆并从崭新的视角认识传统社会。)

2、《农村公社、改革与革命》(秦晖金雁夫妇对俄国问题的的研究无疑也有着明显的中国问题情结。)

3、《耕耘者言》(一个农民学研究者的心路,理解农民、理解自己)

4、《市场的昨天与今天》(江湖义士,殚精竭虑,敲钟不已,只为守护一个健忘民族的集体记忆!)

东方时政观察推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(22809)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017