注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

第四消费时代:企业应该做什么  

2014-10-28 10:40:08|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:日本消费社会研究第一人的三浦展最新作品《第4消费时代》,被誉为“20世纪消费社会史”、“21世纪消费论”!本书将日本社会,自1912年起,分为四个阶段,第一消费时代,是少数中产阶级享受的消费;第二消费时代,乘着经济高速发展的春风,以家庭为中心的消费势如破竹;第三时代,消费的个人化趋势风生水起。目前,日本已进入第四消费时代,即重视“共享”的社会。作者作为如传奇一般创造了辉煌的市场营销信息杂志《穿越》的主编,记录了一个时代,并基于30年的研究成果预言新时代的到来。

我们通过迄今为止的内容了解到,在处于消费社会最终阶段的第四消费社会的日本,随着老龄化问题的加深,人们的追求对象从带来满足感的物质,渐渐转移到带来人生意义的事情上。

因此,人们已经不再是单纯购买物质的消费者,开始追求人与人之间的关系。要想创造良好的人际关系,与其不断购买新产品并私有化,不如通过借用、修缮、共用现有事物更合算。从本章末尾所举的事例可知,只要人人都开始共享型的生活,他们就会拥有一定的承担公共服务的能力,人与人之间不再仅限于互相借用事物的关系。

如果每个市民承担起公共事业,行政部门的负担将会减轻。当今的政府面临着因财政困难而只能充当“小政府”角色的问题,在这样的时代里最需要变得成熟的,就是市民。

但是,对其感到为难的是企业。随着使用一次性新产品的消费者的减少,通过利用现有的事物来创造新价值的人增多,产品将会越来越难以销售。即便把“共享”的意义讲给企业听,很多企业更关心的还是产品的销售。

但是,人口本身在不断地减少,即便是向每人出售产品的商业模式持续下去,从长远的趋势来看,销售金额、利润早晚会减少。

或许今后能扭转企业销售下降趋势的仍然是共享型经济。也许有些人不想购买私房,也不想住进单人间公寓,共享房已可以满足他们。也许有越来越多的人没有购车欲望,只想利用共享车。如果这样的消费者大有人在,与其相对应的市场必然会存在。如果因自家周围的住宅都是空房而担心不动产价格下跌,会有更多的居民需要以提高全体住宅区价值为目的的资产管理服务业。所以,我们不能单纯把共享型经济看作是减少企业销售额的模式,而是把它作为扭转销售额减少的趋势,创造新的销售收入的模式看待。

但是有很多企业已经习惯于卖完东西而不管售后,或许对于他们来说共享型经济是花费劳力而利润又少的一种模式。或许有很多人讨厌这种费力的工作。

我认为,如果到了共享型经济时代,女性的工作机会将会增多。总的来说,男性更加倾向于销售而不是售后。而女性更倾向于产品维护类的工作。尽管不能否认个人差异的存在,但通常是这样的一种倾向。当然我并不是在说女性只需要进行维护,不需要生产。

但是可以肯定的一点是,女性在共享型经济中起到了十分重要的作用。女性的工作主要是产品维护、服务客户等方面,这些工作均需要一定的交际能力。通过人际交流发现客户的新需求,这是共享型经济中非常重要的环节,因此在这个意义上,女性的今后的活跃机会将会增多。男性中也有一些人倾向于维护类工作,这样的人应该比较适于共享型经济。

此外,维护类的工作通常情况需要和当地保持密切联系。要想和当地保持密切联系,最理想的就是把工作地点定在离自己家较近的地方。不少人不愿在通勤上花费太多时间,对于想平衡工作和家务、育儿之间关系的人来说,这类工作是最佳选择。(本文摘自《第4消费时代》转载请注明出处)

第四消费时代:企业应该做什么 - 东方时政观察 - 东方时政观察

  评论这张
 
阅读(11611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017