注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

杨连宁:成功的变革其实最平静  

2015-01-12 11:57:58|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:江平说:“《戒急》的主题是中国能否告别激进,以及如何告别激进。在我看来问题的答案取决于未来改革的方向,而法治与政治透明则是改革的突破口。本书中“走出人治的阿琉克斯之踵”、“用现代文明降解自己体内的历史毒素”等观点正是这个意思。”    杨连宁自己却说这是本反激进的书,也是在自己反醒。

我们“50后”一代人,都是先“拼政治”,后“拼经济”的。之所以用了一个“拼”字,是说打拼过火了就容易打破底线;拼政治,容易拼成唯权是夺,把自己打拼成了权力动物。拼经济,又容易拼成唯利是图,把自己打拼成了金钱动物。权力动物与金钱动物,都是说自己打破了人性底线,跌入了弱肉强食的动物性生存法则,不可悲吗?

康德曾经推演过“德福一致”(人的德性跟福利成正比:有德之人有福,无德之人无福)的古老哲学命题;但无须推演你也知道,一旦野蛮的生存法则把中国人颠倒成“德福悖反”(有德者无福,无德者有福),情况就大为不妙了:社会的潜规则一旦变成了道德越低,获利越多,甚至变成了广东话说的“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,中国人的麻烦不就大了吗?

我老爹是陕北的老红军,我也有40年党龄了,曾长期做宣传教育工作。当年我在组织上还没入党时,在思想上已经先入了党,从小写文章都是言必称“我党、我们党”的。而临死也不愿“以叛徒冒充烈士”的中共总书记瞿秋白就是不愿当“政治动物”的。他说“自己本是个有‘绅士意识’的平和文人,······根本上我不是一个政治动物,不想‘治国平天下’,也不想做‘杀人放火’的党的领袖”。他说自己被撕裂为“二元人物”,不是说出了“绅士”与“政治动物”的分野吗?

显然,“绅士”是指政治家应有高于常人的道德,而“政治动物”,则指从政者的德行跌入常人之下,堕落得跌破了人性底线。普京曾总结苏共历史说:“我们在近70年的时间里走入了一条死胡同,偏离了人类的康庄大道。无论承认这一点有多么痛苦,经济意识的理想化扭曲了最基础的财产关系,导致我国远远落后于发达国家。忘记过去,就意味着没有良心,但要想回到过去,就意味着没有脑袋。”

普京所说的理想化扭曲了财产关系,导致了国家落后的教训,我在评述中国经济的前三本书(《谁都逃不掉的中国经济大泡沫》《谁都逃不掉的经济大滞胀》与《大避险》)里,也有涉及;但都囿于经济话语的框架,难以说透经济背后的政治。国内已持续多年的经济的非理性繁荣,也或多或少地遮蔽了深层次的病灶。然而,你只要为经济病兆把脉,顺藤摸瓜总能摸到政治和社会思潮上面。我一直认为,要用政治经济学而不是单纯的经济学,才能观照中国问题。出水才见两腿泥;当遇上“重庆事件”“钓鱼岛事件”后,你分明看见历史的胎盘仍在分泌着激进,激进仍有可能把中国推到治乱安危的悬崖边上。

退休后的我,倍感“世俗利益是你的后妈,而真理是你的亲妈。你最终还得回到你亲妈的怀里”(奥勒留语);作为一名老党员,我很想从经济动物、政治动物做回到一个绅士,也像是想回到亲妈的怀抱。我发现,那些能够把晚辈异化为经济动物的负能量,其实出自同一些曾经把父辈异化为政治动物的潜规则;也就是说,清除父辈曾经深受其害的那些野蛮生存法则,也是在为孩子们降解体内的残毒。

所以说,戒急:成功的变革其实最平静是反省激进的书,仍是我在反省自己:“当我年轻时我梦想改变世界;当我成熟后,我发现我不能改变世界,我将目光缩短,决定只改变我的国家;当我进入暮年,我发现我不能改变国家,我的最后愿望仅仅是改变一下家庭,但这也不可能。当行将就木,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变自己,我可能改变家庭、国家甚至世界”(威斯敏斯特教堂碑文)。由此可见,也不仅是50后,50之前之后的各代亲们,都应从反省、改变自己开始。

  延伸阅读

1、《中国人为什么活得累

为何无论贫富贵贱,我们都越活越累?鄢烈山、杨恒均、五岳散人等推荐,本书辛辣生猛,喜欢心灵鸡汤者可飘过。

2戒急:成功的变革其实最平静

江平、萧功秦、徐贲、章立凡、解玺璋力荐;只有中国人彻底告别激进之后,才可将本书当成散文来读

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017