注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

三浦展:什么才能让人变得幸福?   

2015-01-13 10:48:04|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:第四消费时代
豆瓣评分:8.0分(159人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

三浦展:1958年生,1982年毕业于一桥大学社会学部,1986年成为市场营销信息杂志《穿越》(ACROSS)的主编,1990年进入三菱综合研究所,1999年成立文化研究所。他在研究世代、家庭、消费以及城市问题等的基础上,提出了新的社会改造方案。参考阅读《第四消费时代》

《第四消费时代》被誉为“21世纪消费圣经”,在书中三浦展着重强调了“购物使人幸福”时代已经终结!人们更多的是询问除了物质以外什么才能让人变得幸福,这就是第四消费社会。

到2012年4月为止,我走入社会已经整整三十年了,三十年里我一直在研究消费社会。本书中将基于我的个人经验,概观日本消费社会,并在此基础上,进一步论述最新的消费社会状况,这也是本书最大的目标。

我出生于1958年,就在这一年,东京塔建成,斯巴鲁360、本田轻骑Super Cub、日清方便面也是从这一年开始销售的。可以说我正是出生于日本经济高速增长的黎明时期。中学三年级时,石油危机到来,也是从那个时候开始,我就没再长高了,好像我身体的成长与日本经济的发展是同步进行的一样。

20世纪80年代是泡沫经济的时代,也被称作高度消费社会,西武流通集团被视为80年代消费文化的象征,这一时期我进入该集团旗下PARCO工作,作为一名年轻的职员参与到市场杂志《穿越》(ACROSS)的编辑工作中。我个人的成长历史与战后日本的消费社会史是分不开的,所以我认为,从我的视角以及经历来探讨消费社会的历史和将来是具有一定意义的。当然由于我在西武流通集团和PARCO工作过,可能会有些先入为主,而当时的西武流通集团、PARCO都是引领新时代消费的企业,所以倒不如说那些先入之见反而有助于将时代特征清晰化。

出乎意料的是,论述消费这件事还是很不容易的,因为很少有资料会详细论述这样的问题——某一商品由于何种理由被生产出来,又是什么样的人群在什么样的时代洪流中购买了这个商品,从而导致这种商品畅销的。

实际上,发售商品需要一个复杂的过程,除了分析各种时代背景,考察销售对象的人口特征、爱好,还需要分析亲子关系、夫妻关系的变化,家庭收入所得的变化,以及生活追求和价值观的改变等,往往是进行了无数的分析之后,商品才开始发售。但是这些资料并不是谁都能看得到的,所以即使了解自己公司商品的情况,也无法了解其他公司或其他领域的商品情况。

消费者虽然在日常生活中会购买商品,但其消费也是随着时代的改变而变化的。有时候自己的价值观或爱好产生变化,自己都意识不到。这种变化的背景里,有年龄因素,也有社会因素。未婚或已婚、亲子关系、夫妻关系、收入,等等,每个人身上都有数不清的因素在起作用,这些因素综合到一起所表现出的结果,就是购买了某个商品或不购买某商品的行为。

虽然每个人都要消费,但消费只是每个人行为的一部分。所以如果要分析一个人的消费行为,就有必要了解这个人的全部情况。要了解一个人的全部,就不能不知道这个人所处的社会和城市,同时也必须要把握社会和城市的历史、变迁过程。因此,我尽量从各角度对消费和消费社会进行广泛的研究。

关于消费社会,可以说没有哪本书是足够全面的,没有人能说自己读了某一本书之后,就能完全了解从过去到现在消费趋势的变化、消费社会的变迁的。

这样一来,向生活在消费社会中的有经验的人进行咨询,就成了一种省事的方法,我认为我算得上是个有经验的人。这里的经验不是指生产某种特定商品的经验,而是编辑与市场相关的杂志、对许多企业进行市场调查、多角度的分析消费与社会的关系的经验,本书就是基于我三十年的经验而编写的。

最后,消费社会已进入第四阶段具体是什么意思,本书中将会有详细介绍。我进入PARCO工作之时,是消费社会第三阶段的开端。特别是PARCO,以及PARCO所属的西武流通集团,担负起了推动第三消费社会进步的作用。所以我清晰地看到了第三消费社会的结束。简而言之,也就是“购物使人幸福”时代的终结。

我觉得这个“终结”是从20世纪90年代末期开始出现的。在随之而来的时代里,人们更多的是,询问除了物质以外什么才能让人变得幸福,这就是第四消费社会。1999年,我选择了辞职,正是为研究第四消费社会才离开了公司。

延伸阅读


《大衰退:如何在金融风暴中幸存和发展》

大萧条离我们并不远,我们的邻邦日本也曾经历“失去的十年”的切肤之痛,痛定思痛,作为这场危机的亲历者,野村证券综合研究所首席经济学家辜朝明写成《大衰退》一书,该书为我们提供了审视经济周期性衰退的新视角—“资产负债表衰退”。
《日本的反省:悬崖边上的经济》

日本著名经济学家野口悠纪雄用专业的经济学知识、简明的语言揭露日本经济弊端、政策错误。我们从中得到启示:人民要了解国家的财政状况,监督政府规避未来风险,才能真正捍卫自己的权利。
《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》

小泉内阁财政大臣竹中平藏执笔,揭露严重困扰经济发展的谎言。谎言欺骗了日本,悲剧不要在中国重演!
《日本的反省:依赖美国的罪与罚》

比池田信夫《失去的二十年》更专业的经济反省;中国不要重蹈覆辙。
《日本的反省:走向没落的经济大国》

大藏省最高官僚榊原英资以理性、客观、专业向大众读者呈现为什么说日本会没落,亚洲竞争会如何演变,世界会步入怎样的后产业时代。
《日本的反省:被狙击的日元》

国际金融界影响巨大的“日元先生”榊原英资提出,日本只有采取日元升值政策才能继续生存下去。
《日本的反省:制造业毁灭日本》

日本的产业和经济正在错误的道路上孤注一掷,什么是压垮日本经济的最后一根稻草?

  评论这张
 
阅读(2305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017