注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

茅于轼:怎么彻底解决高房价?  

2015-01-27 12:29:08|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:读懂财富
豆瓣评分:7.2分(19人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

让有钱人有机会做其他的投资,而不是买房,这个是解决房价高的根本办法。可是现在能赚钱的行业都被国家垄断了,通信行业、电力行业、石油行业都能赚很多钱,特别是金融业能赚大钱,但老百姓的钱进不到那里面去。

我在《读懂财富》中举到过一个例子,现在政府开了一个小口子,就是私人资本可以办小额贷款公司,现在有2300家小额贷款公司都是私人资本,资本达2000亿。大家想想,这些人拿这些钱去办小额贷款公司了,就没去买房。相反,如果没有门路,他就很有可能去买房,这样一来,房价就更高了。小额贷款公司现在不能吸收存款,他们将来可能吸收存款,或许最后也能套利。我们的银行差不多都是国家办的,而美国的银行全都是老百姓办的,我国可以让外国人来中国办银行,而中国的国民却不可以办银行。民营经济36条出了两次了,里面都谈到要开放能赚钱的行业给民营资本进入,我觉得这个是对的,问题是没有落实。如果能够把社会的钱引导到赚钱的行业里面,房价肯定会降下来。但是现在政府的办法是采用限购的办法,我认为这个办法也是不可行的。

第一,因为老百姓手里面的钱还在,你不让他买,他可能去炒股,随后股价也就上来了,而把他的钱变成金融业的资本,就可以改善整个金融业的状态,可以改善资金配置的效率。迫切需要资金的民营企业借不到钱,愿意出20%的利息率还是借不到,而银行把钱以5%~6%的利息借给国有企业,而这些企业还有可能赚不到钱。财富怎么创造?当然首先要有生产,通过劳动进行生产,但是除此之外还要有交换,交换就是物尽其用。金融业就要人尽其用,物尽其用,钱尽其用。

目前,我国经济上重大的问题是总需求不足,特别是需求的结构有问题,总需求就是我们的财富生产出来之后谁拿去用了。这包括三部分:一部分是出口,出口我们生产出来的财富,包括商品和服务;第二是投资,通过储蓄变成了投资;第三就是消费,大部分的财富应该用于消费,但是我国的居民消费部分不到40%,其他国家消费部分占GDP60%~70%

怎么纠正这个问题?要鼓励老百姓多花钱,现在老百姓要买房,你不让它买,就跟你的宏观目标相悖,在北京不让买车,那么他的钱用来干什么。你微观上不让人买,宏观上又叫大家去买,搞经济学的人都知道,我们要鼓励内需,但人家要来买你又控制,这种做法到底是反对还是赞成呢?而且现在拿户口来限制,我觉得这个是倒退的,户口这个东西在全世界只有极少数国家才有。不让购买就是侵犯了消费者对钱使用的权利。

著名经济学家茅于轼凝结毕生所学,深入浅出,经典市场理论解读财富发展史。

  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017