注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

薛理泰:中国内政积弊急需解决  

2015-01-04 09:44:08|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:盛世危言
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

30多年以来,中国经济发展迅速,终于累积了相当多的负面的社会因素。民众“仇官”、“仇富”情绪强烈,即是表征之一。“吾恐季氏之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也”。目前中国内政积弊深重,兹就荦荦大端,聊举数例如下:

第一,中国内地群体性抗争浪潮层出不穷,动辄大批民众参与其中,尽管多数人只是抱着幸灾乐祸的立场,不为已甚,静观其变而已。今后较长一段时期,国内矛盾可能会聚焦,是群体性抗争事件的高发期。政治暗潮正在地表之下激荡涌动,内乱处于酝酿阶段,恰如火山爆发前,地底下岩浆四处涌动,只待寻找突破口,喷薄而出。

第二,民谣传说:“上层靠禅让,中层靠世袭,下层靠轮回。”下层民众无法凭借自身努力以改变低下的社会经济地位。近年中国名牌大学招收农村学子的比例急剧下降;官二代小小年纪,何德何才,却登上处级、局级的官位,对此,群情激昂。此即彰明较著的例子。

中国社会阶层划分日趋固化,而阶层固化达到一定程度,就是社会大动荡的临界点。古今中外,无一例外。熟读历史者,应当明白这个道理。

下层民众中的佼佼者无缘通过个人努力改变自身地位,则其中企图心强烈者必然把现政权当作对头乃至仇雠,把现政权当作泄愤甚至斗争的对象。对他们个人来说,社会矛盾的尖锐化已经到了不可调和的地步。他们读书不多,却精通厚黑之道,又不受伦理道德的束缚,做事心狠手辣,不择手段,敢于冒险,视人生如赌博。身处动乱时代,即成弄潮好手。

这批企图心强烈者为数不多,能量却极大,可谓成事不足,败事有余。

一旦有了风吹草动,彼辈登高一呼,四处响应,不久社会即可能陷入大动乱的怪圈。在他们身上,往往应验了“时势造英雄”这句古话。

第三,中国弱势群体觉得,越是深化改革,他们的经济、社会地位越是边缘化。民众在政治领域发出呼声者,大体上分为左右两派。近期迹象显示,意识形态争议正在从社会层面逼近中共决策层,执政党、政府智库开始卷入,部分高层官员也有倾向性地卷入了左右之争。

如果一个国家存在着数目庞大的中产阶级,则能防止社会各阶层关于意识形态的意见趋于极端化。而近年中国则是富者益富,贫者益贫,缺乏一个庞大的中产阶级。如今舆情大多数趋于两极化,要么赞同左派,要么附和右派,左右两派缺乏妥协的空间,形成水火不相容的僵局。长此以往,不可避免地会爆发社会冲突乃至政治冲突。

在当前中国政府公信力严重下降的背景下,左右两派意见格格不入,形同水火,起着涣散民族凝聚力的负面作用。在中国民间正负能量交替震荡作用之下,中国政府的危机处理能力和战争动员能力早已打了大折扣。

第四,环境污染日趋严重,水、空气和食品安全都出现了问题,直接影响了今后中国综合国力的持续递增。苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精、上海染色馒头、塑化剂等事件层出不穷,食品安全成为中国人挥之不去的梦魇。这些问题与民生密切相关,一环扣一环,成为一个复杂的系统工程,彻底整治旷日持久。

第五,中国少数族群同汉族之间长期产生的矛盾不易化解。尤其是在大西北,近年宗教极端势力、恐怖势力又利用民族矛盾而谋取政治利益,打着“宗教信仰自由”的幌子,出现政治宗教化、宗教政治化的局面。这种地方政治困境,非短期内所能纾解。甚至死结无解。

又有甚者,民族分离主义组织还同境外宗教极端势力、恐怖势力互相勾连,源源不断地获得精神鼓励和物质资助。一旦中国主体民族区域发生政治动乱,宗教极端势力即蠢蠢欲动,武装暴动席卷边陲各地。如果境外政治势力趁势介入,则局面不可收拾。

对中国政府而言,和平的国际环境是解决内政问题的有利的外部环境。如何在战略机遇期内确保和平的国际环境,得以不受干扰地、从容地处理好内政问题,是关乎中华民族复兴之梦的前提;而中国不与美国直接发生冲突,又是确保和平的国际环境的前提。据此,今后相当时期内,中国将倾注全力于内政修为,不暇外骛,主观上也欠缺同美国决裂的要求。既然如此,中、美矛盾自不致急剧恶化。(本文节选自2014年东方出版社 《盛世危言:远观中国大战略》 薛理泰著)

 

薛理泰: 美国斯坦福大学国际安全与合作中心研究员、上海社会科学院世界中国学研究所名誉研究员,曾任香港《明报》中国版主编及资料室主任等职。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017