注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

蒋丰:日本的“农民工”都到哪里去了  

2015-01-05 11:03:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国内正在为“低级产业”的“招工难”而苦恼。听到这句话,最初我有点不相信。因为中国最丰富的就是劳动力资源。但是,事实就是如此,朋友说许多中小企业开出的雇用条件没有吸引力,已经进入“劳力荒”的程度了。我问她:那么多“农民工”呢?“农民工”到哪里去了?她说:“农民工”也在挑选,不是所有的中小企业都愿意去的。她建议我探求一下日本是怎样解决这个问题的。

如今,中国的经济大蛋糕越做越大,在GDP上已经有要超过日本之势。但是,日本有一点与中国不同,就是在每个大都市里面都看不见“农民工”独特的身影。日本厚生劳动省职业安定局雇用开发科一位官员告诉我:1955年到1975年,日本平均每年有72.5万人的“农民工”进入城市,转入非农产业部门工作。这段期间,“农民工”占就业总人数的64%。也就是说,这个“农民工”转型的问题,25年前在日本就已经完成了。如今,日本农村迫切需要劳动力,被称为“农业组合”的农会其工作任务之一就是到大城市招“城市工”。当然,这种“逆转型”的招工任务很难完成,于是,他们开始招收“中国农业研修生”。由此衍生出来的串串故事,不说也罢。

从眼前看,日本社会伴随着“高龄化”与“少子化”的同步进行,适龄劳动力不足问题也日益凸显出来。在这种背景下,一些被称为“三K企业” (危险kiken,肮脏kitanai,吃力kitsui)的“低级产业”,出现了“农民工”和“城市工”都招不到的问题。

那位官员告诉我,日本的中小企业占企业总数的99.7%,就业人数占总就业人数的66.4%,他们创造的产值占GDP的5.4%,所以中小企业的就业问题一直是日本政府非常关心的问题。他还说很了解中国,美国中小企业的平均寿命是40年,日本中小企业的平均寿命是30年,中国中小企业的平均寿命是2.9年。我听了以后差点没有坐到地上。

他告诉我,在解决中小企业“招工难”的问题上,日本政府一方面是在法律政策方面给予支持,制定《中小企业基本法》、《中小企业劳动保护法》等,从法律上确立中小企业的地位,指出他们不是需要扶助的“弱者”,而是让市场充满活力的必要元素。另一方面,日本政府在金融和财政政策上也给予支持,因为中小企业只有在资金上没有困难,才可能拥有劳动力。目前,日本有5家专门为中小企业提供服务的金融机构,包括中小企业金融公库、国民金融公库等。第三个方面,就是推出促进雇用和培训政策。日本民间有许多团体从事人才培训工作。如中小企业政策审议会、中小企业事业团、商工会、中小企业协会等,它们为中小企业提供指导、诊断、人才培训等。

这位官员还说,去年6月,厚生劳动省出台了《关于扩充雇用调整促成金以及中小企业紧急雇用安定助成金的办法》,政府对中小企业每个员工培训费用的补贴从1200日元提高到2400日元,同时可以按半天来计算。

我觉得,这位官员最后谈到的一点非常重要。他说,目前,在存在“招工难”的日本中小企业中,有些的确是因为业种、地域等存在问题,有些则是需要进行结构调整进行升级的,更有些则是应该按照“退出机制”被淘汰的企业。所以,对中小企业的“招工难”不能一概而论。

回首看看我们中国,一些大喊“招工难”的一些中小企业是不是也到了应该“退出”的时候了呢?再想一想,中国改革开放的初年,曾经有“乡镇企业”这样的走红用语,如今,这个用语应该是“退出”了吧。由此,不妨进行举一反三式的思考……

蒋丰,北京人,毕业于北京师范大学历史系,后于1988年负笈东瀛。作为一名新闻人,多年坚持以历史学和社会学视角观察日本、书写日本。1999年至今一直担任《日本新华侨报》总编辑,同时任《人民日报海外版》日本月刊总编辑、人民网专栏作者、《环球时报》驻日本特约记者、深圳卫视特约评论员等。


更多精彩内容尽在东方时政观察官方微信,微信号【dfszgc2013

延伸阅读

1、《大衰退:如何在金融风暴中幸存和发展》

大萧条离我们并不远,我们的邻邦日本也曾经历“失去的十年”的切肤之痛,痛定思痛,作为这场危机的亲历者,野村证券综合研究所首席经济学家辜朝明写成《大衰退》一书,该书为我们提供了审视经济周期性衰退的新视角—“资产负债表衰退”。
   2、《日本的反省:悬崖边上的经济》

日本著名经济学家野口悠纪雄用专业的经济学知识、简明的语言揭露日本经济弊端、政策错误。我们从中得到启示:人民要了解国家的财政状况,监督政府规避未来风险,才能真正捍卫自己的权利。
   3、《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》

小泉内阁财政大臣竹中平藏执笔,揭露严重困扰经济发展的谎言。谎言欺骗了日本,悲剧不要在中国重演!
   4、《日本的反省:依赖美国的罪与罚》

比池田信夫《失去的二十年》更专业的经济反省;中国不要重蹈覆辙。
   5、《日本的反省:走向没落的经济大国》

大藏省最高官僚榊原英资以理性、客观、专业向大众读者呈现为什么说日本会没落,亚洲竞争会如何演变,世界会步入怎样的后产业时代。
   6、《日本的反省:被狙击的日元》

国际金融界影响巨大的“日元先生”榊原英资提出,日本只有采取日元升值政策才能继续生存下去。
   7、《日本的反省:制造业毁灭日本》

日本的产业和经济正在错误的道路上孤注一掷,什么是压垮日本经济的最后一根稻草?


  评论这张
 
阅读(570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017