注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

茅于轼:爱不爱国就看你是否认真交税  

2015-01-06 09:59:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:读懂财富
豆瓣评分:7.3分(18人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

提要:茅于轼在他新书《读懂财富》中指出我们每个人都希望国家走上正轨,首先每个人要认识到,自己是国家的主人,也是政府的主人,要承担起公民的责任,这才会有公民的权利。这种权利与义务的关系是现代社会人民和政府关系的基础。不从纳税这一点开始逐步建立起这种基础关系,民主法治永远只是一句空话。

赵国君:要是政府不够廉洁,整天拿着纳税人的钱花天酒地,公民能不能够以此抗辩,不交税呢?

茅于轼:听上去有道理,但是,等到政府不腐败了,再交税,要等到什么时候?现在,全世界有腐败的政府占大多数,特别是发展中国家。问题是,政府虽然与贪污腐败做了强有力的斗争,但腐败一时还难以消灭。在没有消灭腐败之前如果政府没了税收,怎么运作?国家更难治理。要知道,反腐败也是要花钱的。

赵国君:那也不会是你越贪污腐化,我反而对你还报有信心,往里搭钱等你改邪归正吧,什么时候是个头儿?

茅于轼:那什么是政府啊,按照天赋人权和社会契约论的观念,需要政府吗?政府是不得已的产物,我们必须让度出部分权力组成政府来管理自己,政府是必要之恶。所谓宪法就是人们同意政府统治自己的契约,核心的问题还是限制公权对私权的侵犯。所以,当政府是基于被统治者同意建立起来的时候,公民是国家的主人,政府是为自己办事的机构,又不是别人的事,怎么可以袖手旁观呢!

因为政府不够廉洁就不纳税,实际上就是放弃了自己做公民的权力。有偷税行为的人能够、或者说有资格理直气壮地监督政府吗?一个国家由这样一批旁观者所组成,怎么能成为一个像样的国家?

我们每个人都希望国家走上正轨,首先每个人要认识到,自己是国家的主人,也是政府的主人,要承担起公民的责任,这才会有公民的权利。这种权利与义务的关系是现代社会人民和政府关系的基础。不从纳税这一点开始逐步建立起这种基础关系,民主法治永远只是一句空话。

赵国君:作为一个有尊严的个体,一个法律意义上的公民,是不是既应该认识到纳税人与政府的关系,也应该正视政府的作用,即使它做得不好,也不能向坏人看齐,还是应该有责任,有担当。

茅于轼:应该的,不仅如此,因为有贪污而拒绝缴税,是非常危险的事。因为别人有错,自己也可以做错事;把别人的错误当成自己犯错误的理由,其后果将是非常严重的。只要社会上有一个人犯错误,大家都可以跟他学,全社会的道德水平将一滑到底。大家都向坏人看齐,社会的道德将荡然无存!相反,不管别人如何不讲道德,自己坚守道德信条,并进而向不道德的人批评,这样的社会才有希望。在最坏的环境下仍能坚守自己的道德信条,这才是民族的脊梁,国家的支柱。

赵国君:先生真是“以德报怨”,君子之风,但愿政府也如谦谦君子,切实把纳税人的钱用到实处。

茅于轼:一个好公民是忠于自己国家的,这意味着你对国家是采取建设性、而不是毁坏的态度。假如政府做错事,你严厉批评政府,那是希望它改善,这就是建设性。假如你明明发现国家在走向错误的道路,你却还是说,就是好!就是好!那是一种毁坏的态度。

西方人把死亡和纳税看成是人生不可避免的两件事。死是每个人到头来不可逃避的,纳税也一样。我们是一个刚刚从计划经济转型过来的国家,原来个人和政府的关系是自己无私奉献,政府统包一切。现在无私奉献越来越少了,而政府统包的想法还继续存在,样样事情要靠政府,可是纳税的意识还没有建立起来。不但老百姓这样想,连政府也还保留着类似的想法,并没有把纳税看成是一个人不可避免的事。

大家都知道,国外对政府官员的纳税情况监视特别严格,这是检验一个人够不够资格当官的起码标准。在我国从来没有听说对哪位官员检查过纳税情况,几个大贪污犯成克杰、胡长清等的罪状中间也没有偷税这一条。

赵国君:应该反思的是人民与政府之间到底是什么关系,这个关系不理顺,好多观念上的疙瘩解不开,纳不纳税就成了一种良心账和不得不接受的东西了。

茅于轼:是啊,过去一谈人民和政府之间关系就是人民的无私奉献,政府、国家概念搅成一团,具有天然的正确性。现在不同了,人民有了自己的利益考虑,不再无私工作了,将来我们的民主与法治制度逐步健全,政府成为人民的雇员,听命于人民,虽然基于管理的需要也要有一定的权威,但也还要接受公民的监督。

因此,过去政府负责人民的基本社会需要,我们做什么都要感谢党和政府,现在,人民不是为党和政府工作,是为自己,每个人挣的钱就是他们在工作中创造的财富,政府的收入大部分靠公民的纳税,从经济关系来看,政府与人民的关系有了本质的不同。

赵国君:您在一篇文章里主张:纳税比爱国更重要!为什么这么说?

茅于轼:很简单,如果不纳税,国将不国,想爱国的人也无国可爱了。所以,你要真的爱国,那么你就先要依法纳税,如果你宣扬很爱国,背地里却偷税漏税,那么就有理由怀疑你所谓的爱国是否出于真心了。

仔细想想,爱国口号喊得震天响,遇到纳税却想方设法绕着走,这是为什么?因为,爱国的成本很低,一般表一表态就可以了,而纳税的成本却十分真实,必须掏自己腰包,所以,我说爱国容易纳税更难。

1999年,我国在南斯拉夫的大使馆被炸,大家同仇敌忾,爱国主义情绪高涨,甚至愿意为国捐躯,但碰到纳税问题却没那么自觉。真是让人奇怪:愿意为国家慷慨赴死的人,为国家交几个钱却那么吝啬?

赵国君:我曾写过一篇文章说“爱国主义是一种幼稚病”,也对这种“假大空”式的爱国主义提出了批评。

茅于轼:问题还不在这里。多年来,我们判断一个人对国家的态度主要是听他说了些什么,包括现在是不是拥护党的领导,是不是和党保持一致;我们还喜欢让人表态,这种表态主义不但培养了奴性,也培养了大量双重人格的人。

口头爱国派深知喊几句爱国是没有成本的,未必真要上前线打仗,而缴税却是货真价实的。过去没有税的问题,爱不爱国喊几句没事,现在要纳税了,好,爱不爱国就看你是不是认真交税了。

试想,如果没有人纳税,政府岂不垮掉,党没有税款也无法运转,国家都由这些说大话的口头爱国派组成的话,国将不国,党将不党,还有什么国可爱?

赵国君:一方面税是购买政府服务的对价;另一方面,无论如何,税又是必须得交的,是这样吗?

茅于轼:是的,没有理由不纳税。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017