注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

郝一生:谁该为经济危机埋单  

2015-11-20 11:34:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:东京大学客座研究员郝一生在泡沫:金融大动荡时代的生存之路》阐述了经济危机与泡沫的关系以及泡沫是如何度量的。泡沫,就是经济躯体的一种癌症。迄今为止,由于不知道什么是泡沫,也就一直不知道如何度量泡沫。以致经济活动中的几乎所有动荡、颠簸、萧条、失业、收入减少、莫名其妙的破产等等,都找不到原因。金融危机和经济危机为什么会爆发、有没有办法根治?看

在放松监管的年代,世界经济得到了扩张,于是就有越来越多的人认为,减少监管、减少对自由市场的限制会带来成长。

金融投机让财富迅速向少数人手中积聚,造成两极分化的加剧。全球金融投机资本大量涌入美国,让金融泡沫带上了美国制造的标签,以致今天美国所有公司的利润有41%来自金融市场。

同时,美国中产阶级的收入已经停滞了10年之久,而且今后还将继续停滞下去,甚至会像日本那样出现倒退。其背后的推手之一,就是金融投机会将中产阶级手中仅有的财富,搜刮到富豪手中。而收入的一时性下降,又会让贫困阶层雪上加霜。

监管无用论,主要来自金融界。只有放松监管,他们才可以赚到更多的钱。因为,赚取更多的手续费是他们的收入来源,只要能够增加交易次数,他们都会乐此不疲。至于金融危机会导致千万人失业破产、流离失所,他们才不屑一顾。因此,金融界会千方百计对抗任何监管。

几乎所有的金融证券公司,都在为那些上市前公司“包装”过程中,抬高股价,粉饰账目,甚至做假账。

 

问题是,当数千亿美元的不良资产和坏账带来的损失,砸在一部分金融机构手里,引发金融危机和经济危机后,谁来为全球3.28万亿美元的GDP净减少的收入损失和全球3624万人的新增失业埋单?(根据世界银行的统计数据计算:2008年比2007年全球失业人口净增826万人,2009年比2008年全球失业人口净增2798万人。)对于金融投机市场造成的经济危机,政府有不可推卸的责任。当时,美国政府的救助,也会让银行和投资公司有恃无恐,并且对自己的判断更加不负责任。其实,在疯狂的金融投机交易中,总会有输家,否则赌博无法持续。不论输赢赌博都是契约行为,政府没有任何理由救市。所谓恐慌时期的政府干预,只是为了阻止社会进一步恐慌带来更大的灾难。

中国政府的护盘也最多只能是应急措施,长期护盘也不是个事,过分救市和向瘾君子提供毒品没有什么区别。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017