注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

王冲:新媒体如何改变中美关系?  

2015-11-23 13:39:35|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探讨新媒体对中美关系的影响,必须是动态的,因为新媒体是技术驱动,更新换代非常之快;而中美关系也受国际形势、实力变化、国内经济等多种因素的影响而处于动态中。

因此,在猜想未来新媒体对中美关系的影响时,需要想象新媒体的未来,中美关系的未来,以及未来的新媒体对中美关系有何影响,这需要前瞻性,需要综合判断。

新媒体,是相对于报纸、广播、电视等传统媒体而言的以信息技术为基础的所有媒体形态。客户端上,在博客、微博上活跃的一批人,成了“自媒体人”,通过独立帐号获取订户,也标志着公民记者时代的来临。其实,此刻的自媒体人和博客并无二致,只是发布信息、传播信息的平台从PC转到了手机端。

由此可见,互联网传播格局差不多每5年就发生一次重大变化。如果说,Web 2.0阶段造就了自媒体的局面,互联网3.0阶段则造就了社会化媒体和媒体社会化的局面。

需要注意的是,以互联网为代表的各类新媒体进入新阶段,均是在新技术的引领下出现新的应用新的业态,进而造成整个传播格局和传播市场的变革。

2014年,可以说是进入移动互联网时代,可以说进入后PC时代,可以说进入云计算时代,也可以说进入大数据时代。

未来会如何,我们可以穷尽自己的想象力,没有不可能。

未来会如何?20129月,英特尔研究院的未来学家布瑞恩预测:“未来一件衣服、一张桌子或者一支笔,都会成为电脑。”

未来会如何?谷歌工程总监雷·库茨韦尔描绘了一幕场景:“人们走在大街上,你和对方相遇,谷歌眼镜就会把她的名字、身高等信息告诉你,你自己根本不用动脑子。”

对于技术给传播带来的变化,需要一个宏观且长远的视角:即在一个相当长的历史时期里,人类社会因为媒介技术的发展发生了怎样的改变?报纸带来了什么?电报呢?广播呢?电视呢?互联网呢?移动互联网呢?

按照麦克卢汉的观点,“媒介即讯息”,因为媒介本身的存在改变了人类认知世界、感受世界和以行为影响世界的方式,而媒介传递的内容信息与媒介本身对人类社会发展带来的影响相比,则是相对次要的。

我们常说的“互联网改变生活”、微博上的“围观改变中国”都是在新的媒介方式产生之后得以实现的,无论互联网还是移动互联网,它既是新媒介,又是讯息,其对社会发展的影响不是一时一刻就能扩散的,社会因之而发生改变也不是立刻开始的,而是会经过一段时间,带来思维、行动、传播的深刻变化。

对于新媒体,我们会听到不少溢美之词。

潘石屹说,新媒体将改变现行体制;凤凰新媒体CEO刘爽说,新媒体更是一种哲学。

新媒体的形象,被过度地塑造为新时代的救世主,无论是国内风靡一时的微博打拐,还是国外愈演愈烈的巴以舆论战,国人对新媒体的解读大多附会了对现实困局渴望突破的心情。

观察、思考之余你会发现,其实全世界对新媒体的感知和应用都是在摸索、尝试,而新媒体外交工作更是没有定数。

没有定数是好事,因为这意味着机遇、创造和意想不到的收获,当然,如果逆潮流而动,也会迎来惨痛的教训。

新媒体未来不可估量,而中美关系的未来也是充满变数。同床异梦的夫妻、竞争又合作、亦敌亦友、非敌非友、利益攸关者等词汇,都精妙地概括了中美关系,但又不是中美关系的全部。新型大国关系的说法,也缺乏更多的理论支撑。

对于中美关系未来的猜想,可以暂时放开国际关系那些常用的理论和思路,跳出来,以“新思维”来想想。

宋代禅宗大师青原行思提出参禅三境界。他说:“参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然是山,看水仍然是水。”

其实,中美关系也有点这个意思。中美建交以来关系有好有坏,但整体而言,不也是循着这三种境界而变化吗?

中美之间的第一重境界,看山是山,看水是水。这便是恢复邦交之初,大家怀着好奇与新鲜,对对方的一切都用一种童真的眼光来看待。甚至有文化激进主义者,直言要抛弃黄土文明,拥抱以美国为代表的海洋文明;而中国在美国的形象,也曾如温顺的大熊猫一样,谦恭、可爱。

中美关系的第二重境界,看山不是山,看水不是水。中美密切交往后发现,对方不是想象中那样,在虚伪的面具后隐藏着太多的“潜规则”。看到的,未必是真实的,一切如雾里看花,亦真亦幻。

这种境界,让中美关系是个很难说清、很难定义的话题。即便知名学者也不愿空泛地谈这个话题,而是更愿意就其中一个侧面展开讨论。但是,任何一个侧面都要受中美关系这个大气场的制约。每个中美关系的亲历者、关注者、评论者都身居其中,看似清楚,实则却有时如雾里看花,不明所以。

这并非我辈愚钝,而是发展阶段的必然。可以说,中美不是朋友,不是敌人;也可以说,中美既是朋友,又是敌人。

受彼此政治制度、发展模式、民族文化的制约,这一境界将会持续漫长的时间。

如果真能做到领导人、部长们之间有些“私交”,那将会靠近第三重境界。领导人之间的私交,对于减少误判、增进理解非常重要。比如说,太平洋战争爆发后,美英盟国的军政首脑在华盛顿召开阿卡迪亚会议,拟定出标志着世界反法西斯统一战线正式形成的《联合国家宣言》。会议期间的一天上午,丘吉尔正在浴室洗澡。突然,美国总统罗斯福携带宣言的草案,坐着轮椅来到丘吉尔的房间,兴奋地大喊:“大英帝国有救了!”丘吉尔闻讯,兴奋至极,竟赤条条地从浴室冲了出来。

罗斯福非常尴尬,连连道歉,示意要告辞。丘吉尔灵机一动,连忙伸手阻拦,幽默地说:“不不不,大不列颠首相在美国总统面前没有什么可隐瞒的!”一席话说得罗斯福总统开怀大笑,气氛顿时轻松了许多。

鉴于文化和传统的不同,中美领导人之间,也许永远无法到达这种“无可隐瞒”,也就是说,达到第三种境界的可能性不大;但是,并非没有可能,可以尽力地通过展现人性的一面,让彼此的信任度增加。

如果做到这些,也许可以说窥见了第三重境界的门路。第三重境界是,看山仍是山,看水仍是水。此时,双方相互知根知底,知道自己追求什么、放弃什么。到那时,中美领导人之间会晤,就像毛泽东和尼克松见面一样,谈谈哲学问题,喝喝茶,谈谈NBA或者乒乓球,“看山仍是山,看水仍是水”,其他的,就让各部门负责人谈吧。订单?对不起,和我无关,让企业家们自己去聊吧!

此时,只是接近第三重。而真正的第三重境界,除了高层的信任,更需要文化价值观的彼此认同,以及两国国民之间彼此好感度的跃升。

这不是靠官方讲话所能实现,不是靠报纸发社论可以改变。在新媒体时代,宣传的效用必定大大降低,新媒体外交的效用必定大幅提升。

新媒体外交,Twilter很重要,Facebook很重要,但它们都是新媒体阵营中的匆匆过客。有预言家曾说,2022年博客彻底消失,2049年谷歌消失。取而代之的是新的媒体形态和新的信息传播方式。

无论何种媒体,它的核心依旧是信息;无论电脑多么智能,制造各国人都喜爱的信息的都还是人。内容为王,媒介只是渠道,而生产内容的永远是能独立思考的人。也就是说,人是核心。

对于中国的新媒体外交工作而言,需要两类人,一是具有创新力的技术人才,二是可以生产内容的人才。

技术人才,必须在独立的商业公司的运作下发展,需要市场化的激励机制,在百度搜索笼罩下,360的成功和邓亚萍的即刻搜索的失败便是明证。假如微信成功实现国际化,成功占领美国市场,对于中国的新媒体外交便是有力的支持。

生产内容的人,中国供过于求,但拥有创造力又懂外交的人少,即便有,也常常会磨掉了棱角,或者在各种指示和管束下英雄无用武之地。如何激活这些人,或者如何通过认同感吸纳各国精英为中国的新媒体外交出谋划策、冲锋陷阵,是管理者需要解决的课题。

在动态变化中,如何利用新媒体改善中美关系?实际上不好量化,也没有标准答案。只有不断地尝试,实现沟通和了解。不过,可以肯定的是,新媒体时代中美沟通更多而不是更少,了解会更多而不是更少,误解也许会很多,但消除误解的渠道也更多。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017