注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方时政观察

我们用思想创造价值

 
 
 

日志

 
 

花荣:中国私募一大就出事   

2015-11-02 17:14:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:操盘手
豆瓣评分:6.7分(57人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

花荣,沪深股市第一代职业操盘手,为第一代职业操盘手中目前唯一职业幸存者,被业内称为中国股战中的常胜福将。在其17年股海生涯中,曾经有散户、大户、机构的多种传奇性经历

在股市,人性和利欲被赤裸裸地呈现,那些如传奇一般、光鲜亮丽的人物背后,还有更多的是,饱受磨难、不为人知的故事,他们要有超乎寻常人坚定的意志、久经沙场的分析能力。在《操盘手I》中有一段关于私募的小故事,如果不是亲身经历和见证的故事,没有深入刻画的细节,一般人很难真切领会其精髓。

相当长一段时期以来,由于我国法律上不允许私人发起募集基金,使得事实上的私募基金既缺乏法律上的明确界定,也没有法律上的保障。因此,私募基金显得非常隐蔽与晦涩,证券监管部门也很难准确了解与把握它的整体规模和运作方式,由此带来的表象就是私募基金的“神秘”,必然结果就是中国私募基金做不大,或者一大就出事的现状。

与之形成强烈反差的是私募基金市场的迫切需求:中国国民经济经过近20年的持续快速发展,社会财富有了迅猛增长,普通居民在个人财富急剧膨胀的同时,在纷繁复杂、变化多端的证券市场中,面对一千多只股票的选择,相当一部分投资者缺乏理财知识、经验和精力,迫切需要专家理财。同时,随着社会保障制度改革的深入和社会经济运行结构渐趋市场化,各种各样的基金会和具有闲置资金的企业也迫切需要寻找增值的出路,迫切希望市场能够根据他们持有的资金状况,提供具有针对性的投资理财方案。他们已不满足于银行低利率的存款品种,也不满于市场现有的证券投资基金的运作方式,而需要市场提供更多、更灵活、更具特色的低成本高回报的投资方式——私募信托。

由此,私募信托可谓应运而生。私募信托一般由投资顾问委托信托投资公司发起设立。其中托管人与托管银行的引进将有效保证托管资产的安全性和独立性。

作为证券信托产品的发祥地,深圳历来是私募基金的活跃场所。早在20042月,深国投就联合赤子之心资产管理公司发行了“中国成长”集合资金信托计划;2005年又再度推出“投资哲学”集合资金信托计划。由于规模小,投资灵活,业绩表现均十分出众。其中“中国成长”最新累计增长率达89.46%;“投资哲学”累计增长率也达到64.15%

除了名声在外的“赤子之心”信托计划以外,200511月,深国投又联合明达投资顾问公司发行了“明达投资”集合资金信托计划。该基金表现同样惊人,累计收益增长达到66.77%;今年4月,又发行“亿龙中国”集合资金信托计划,成立4个多月时间,已累计实现收益22.67%

和公募基金相比,这类集合信托计划门槛较高,如“赤子之心”的认购标准是50万元/份,明达的认购标准是100万元/份。而且和公募基金类似,由管理人和监管人收取相关费用等,收益和风险均由投资者承担。但因其良好的过往业绩表现,还是受到部分高端投资者和企业的欢迎的,并已在特定人群中树立起了良好的形象。

 

世界真奇妙,股市更热闹。在历经股市五年熊市之劫后,一位名叫田鹏的深圳股民几乎一夜间暴得大名,深圳、上海、北京的媒体在同一时间都开始报道这个在高手圈子里从没有听说过的股神。据他声称,自己仅花了15年时间,就从4000元起步炒到了2亿元的身价。田鹏讲述的“股市神话”令人震惊,但同时也令人难以置信,而其讲述“股市神话”时出语之惊人亦令人印象深刻。15年时间,把4000元变成2亿元,田鹏将如何向公众演绎其巴菲特式故事的中国版本?

“你是说当年有名的吴百万是吧,他当年是给我跑腿的。”坐在电视记者对面的田鹏因为逆光,面孔显得有点黑,但是这并不妨碍他出语惊人的效果。似乎是为了加强可信度,他甚至主动请来了他的“追随者”,给他自己的历史进行证明。

当电视记者问:听说你是一个特别小气的人,尤其不愿意请别人吃饭。

田鹏:对!而且我的“抠门”在圈子里很有名。飞机下来只坐大巴,酒店只住二三星级的,买部手机也要跑遍全城找最便宜的,就算30块的东西我也要讲价。在证券公司我是贵宾,都是他们请我吃饭。这是我消费的原则,也是我投资的原则,就是只买性价比最优的东西。换句话说,以最低的价格买到最好的东西。

电视记者又问:你近期为媒体写文章,介绍你的投资组合,分享你的投资经验。不怕股民们跟风,影响你的收益吗?

田鹏:我的投资组合是公开的,大家都可以跟,也可以模仿。但是我要说的是,即使是完全照搬我的方法,他也不可能有我这样的收益率。现在就有几百人在跟我,但是我的心态是他们不可复制的。我骨子里就不是赔钱的人,这一点没人能模仿。

显然记者要问的问题都是和田鹏商量好的,即为他证明一些东西,又同时能够回答人们的疑虑。

记者最后问:圈子里的人说,你既不懂财务也不看专业投资书,就是靠两条腿跑公司,能赚钱是运气好,但终究是成不了大气候的。

田鹏:我确实不怎么看大盘,也不看报表,更不太关心宏观经济。但是我对股市特别有信心——这年头,还到哪找这么便宜的股票呀。虽然真正好的公司并不多,但有那么几十只就够我赚了。只要是重仓的公司,我差不多每个月都要去调研,有时候是去总部,有时候是他的竞争对手,有时候是经销商和市场。

 

有一天,许惊雷问乔锋,“你听说最近出了一个新神话田鹏的事情吗?”

乔锋一笑,“能不听说吗?这么多报纸、杂志、网站同时炒。他明显是做宣传的嘛!怪不得杨风帆跟我说,他们在美国留学的时候经常想念祖国,但瞧不起祖国大陆的少数媒体——特别能颠倒黑白,还搞得跟真的一样,装得特认真,特感动。”

“那你觉得这个田鹏,或者他背后的人的目的是什么?这么干管用吗?”许惊雷接着问。

乔锋听出来了,许惊雷并不是在闲聊,而是要说其他的什么事情。但他很快就明白了,操盘手的第一素质就是要反应快,于是回答说:“我想,他的目的只有两个,一个是咨询公司发展会员,另一个是为开设私募信托做先期宣传。”他顿了一下,“要说作用嘛,应该有,要不不会有这么多的小媒体跟风。中国的老百姓在这方面是很‘聪明’的。”

许惊雷笑了,说:“那好,你知道我的意思了吧。深圳信托虽说已经同意发行咱们的‘中国龙计划’股票私募信托,但规定不能做广告,不能宣传。我想,总得有一些销售措施吧,这时间就是金钱呀。我已经想好了一个策划,你看行不行。”

不久,一个比田鹏更传奇的事情出现了。

  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017